唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

周建屏:戎马一生 抗日到底

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-08 16:22 来源: 光明网-《光明日报》

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社昆明11月7日电 (记者 白靖利)一个马鞍和一条木板,这是周建屏留在故居仅有的遗物。这座故居5年前翻修,列为云南省宣威市文物保护单位和曲靖市爱国主义教育基地,每年都会有众多学生及干部群众前来参观。

周建屏像 新华社发

  “你们替我转告官兵和民众,要抗日到底……”这是周建屏最后的遗言。戎马倥偬30年,周建屏先后7次负伤。由于艰苦的战争环境和频繁的转战、作战,最终旧伤复发不治去世。但他的英雄事迹,却如一座丰碑,激励着后人。

  周建屏,祖籍江西金溪,1892年生于云南宣威。1909年考入云南讲武堂,并加入云南新军,先后参加了护国运动、护法运动以及讨伐陈炯明叛乱。1926年经周恩来推荐进入黄埔军校学习,参加北伐战争。1927年春经朱德介绍加入中国共产党,并转入朱德军官教导团。

  大革命失败后,周建屏参加南昌起义。1929年,被党派遣到方志敏领导的赣东北根据地工作,先后被任命为红军团长、师长。1934年2月,周建屏参加第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员。10月中央红军开始长征,周建屏率红7军团第24师掩护主力红军离开苏区后,留在根据地坚持游击战争,1936年到达延安。

  全面抗日战争爆发后,周建屏任八路军第115师343旅副旅长,率部开赴晋东北抗日前线,参加平型关战役。后率部挺进五台山至河北阜平一带,发动群众,开展敌后游击战争,建立敌后抗日根据地。

  1937年11月,以聂荣臻为司令员兼政治委员的晋察冀军区成立,周建屏任晋察冀军区4分区司令员,并奉聂荣臻司令员的命令,扩大与整编部队。不久,他率部参加晋察冀根据地粉碎日军“八路围攻”的战斗。1938年4分区司令部迁至太行山东麓的河北平山县小觉镇。周建屏率领分区机关和部队,在日伪军残酷的“封锁”“分割”“扫荡”和“蚕食”的极端困难条件下,宣传群众,支持群众开展减租减息,帮助地方发展生产,建立抗日民主政权,动员群众踊跃参军,建立地方抗日武装,壮大我主力部队,开创和巩固了模范抗日根据地。

  1938年6月13日,周建屏旧伤复发不治去世。当地群众在太行山上的小觉镇为他建起一座烈士墓。日军先后3次扫荡小觉镇时炸毁周建屏烈士墓,可是群众又3次修复起烈士墓。新中国成立后,周建屏的遗骨移葬于华北军区烈士陵园。

  今年是周建屏牺牲80周年,他68岁的外孙女周荣带着88岁的母亲,已经三次前往小觉镇。“他是英雄,了不起的英雄,为了革命牺牲了一切。作为后代,我们要向他学习。”周荣准备明年再去周建屏烈士墓瞻仰。

  宣威市倘塘镇文化广播电视服务中心主任丁惠仙说:“周建屏是我们家乡家喻户晓的人物,提到他我们都感到很自豪,他是我们宣威的一位榜样、一位英雄。”

  《光明日报》( 2018年11月08日04版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
多方面深化协作!冀晋将共筑区域绿色屏障   18-11-08
直击乌镇!万国宾客齐聚"水乡论剑"共商"网"事   18-11-07
乌镇论道:在居安思危中共建命运共同体   18-11-07
记者在乌镇体验“一分钟诊所”   18-11-07
【第五届世界互联网大会】在乌镇,有多少因互联网而改变人生的普通人?   18-11-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安交警二大队民警深入辖区单位开展安全培训
·当记者节遇上菩提文化节
·全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会在唐举行
·唐山总工会"普惠化进企业—钜惠职工嘉年华活动"启动
·唐山百家电商平台签署公约承诺诚信经营
·唐山国际旅游岛第四届菩提文化节开幕(图)
·唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事
·唐山限行提示:11月8日限行尾号“5”和“0”
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
社会>>
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
 
热点新闻
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山公布各地政法委书记、公安局长受理涉黑涉恶有奖举报方式
·唐山与中国五矿集团签署战略合作框架协议
·“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展开幕
·唐山工人医院成功完成甲状旁腺全切及前臂移植手术
·请盯准,他们是“老赖”!(2018年11月2日)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开赛(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1