唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

中国减贫,为世界提供有益借鉴(评论员观察)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-08 16:23 来源: 人民网-人民日报

中国减贫,为世界提供有益借鉴(评论员观察)

桂从路

  如果说改革开放带来了史诗般的进步,那么矢志不渝、接力奋斗的脱贫实践则是浓墨重彩的一笔,不仅描摹中国发展的鲜明底色,更对世界作出重大的贡献

  “中国几亿人脱离了贫困、过上了好日子,这个成就了不起!”“期待未来能有更多国家书写中国这样的成功故事。”在日前召开的改革开放与中国扶贫国际论坛上,中国减贫的巨大成就赢得广泛赞誉,中国独具特色的脱贫经验,得到与会国际组织、金融机构、智库代表和各界人士的高度赞誉。

  正如习近平主席在向该论坛致贺信中所言:“特别是40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。”站在改革开放40周年的时间节点上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4个百分点,堪称人类减贫史上的奇迹。回望党的十八大以来前所未有的脱贫攻坚力度、规模和影响,人们愈发感受到中国扶贫的历史意义和世界价值。如果说改革开放带来史诗般的进步,让中国实现从“赶上时代”到“引领时代”的跨越,那么矢志不渝、接力奋斗的脱贫实践则是浓墨重彩的一笔,不仅描摹中国发展的鲜明底色,更对世界作出重大的贡献。

  消除贫困,自古以来是人类梦寐以求的理想,也是各国人民追求幸福生活的梦想。将消除贫困纳入国家战略来谋划,并一以贯之推进执行,不仅在中国几千年历史上是第一次,在人类社会历史上也属罕见。40年来,中国减贫人数占同期全球减贫人口总数的70%以上,有人如此评价,“如果没有中国的扶贫成就,联合国千年发展目标就难以实现”“全球在消除极端贫困领域所取得的成绩主要归功于中国”。当前,中国正朝着“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标迈进,这比联合国2030年可持续发展议程的目标提前了10年。正因如此,我们才有底气说,中国“一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者”。

  在改革开放和扶贫开发的良性互动中,走出一条中国特色的减贫道路,则是中国带给世界的又一大贡献。宏观层面看,以精准扶贫、精准脱贫为基本战略,有效解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”等问题;政策设计上,构建政府主导、多元参与的扶贫工作体系,为高效脱贫提供制度保障;实施角度讲,坚持扶贫与扶志扶智紧密结合,注重提高内生动力……这些在实践探索中形成的宝贵经验,日益得到国际社会的认同。在联合国秘书长古特雷斯看来,“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  与实践经验和制度探索相比,中国扶贫背后的价值追求同样不容忽视。中国减贫事业之所以能够取得历史性成就,说到底,还在于我们始终坚持以人民为中心的发展思想。不论是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政理念,还是“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,都标注着共产党人的初心和坚守,也激发着精准扶贫攻城拔寨的伟力。“以人民为中心”让扶贫事业获得了更大的动力,也成就了更大的意义。由此而言,中国独特的治理智慧和政治哲学将照亮人类走向更好未来的道路。

  湘西十八洞村是湖南省首批脱贫摘帽的贫困村之一,面对前来取经的人们,当地人表示,十八洞村不依靠财政修路、盖房,村里脱贫靠的是精准施策、因地制宜发展,“这是每一个村子都能复制的经验”。当前中国还有3000多万贫困人口,世界上仍有7亿多人口生活在极端贫困之中,从改革开放40年的脱贫实践中汲取养分,我们必将推动中国乃至世界减贫事业取得更大胜利。

  《人民日报》( 2018年11月08日09版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
为民营经济发展提供有力司法服务和保障(支持民营企业在行动)   18-11-08
绿意先行 富庶太平(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)   18-11-08
习近平在上海考察时强调 坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力   18-11-07
新一轮减税降费举措年内有望落地   18-11-07
寻找改革开放中的“互联网印记”   18-11-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安交警二大队民警深入辖区单位开展安全培训
·当记者节遇上菩提文化节
·全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会在唐举行
·唐山总工会"普惠化进企业—钜惠职工嘉年华活动"启动
·唐山百家电商平台签署公约承诺诚信经营
·唐山国际旅游岛第四届菩提文化节开幕(图)
·唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事
·唐山限行提示:11月8日限行尾号“5”和“0”
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
社会>>
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
 
热点新闻
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山公布各地政法委书记、公安局长受理涉黑涉恶有奖举报方式
·唐山与中国五矿集团签署战略合作框架协议
·“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展开幕
·唐山工人医院成功完成甲状旁腺全切及前臂移植手术
·请盯准,他们是“老赖”!(2018年11月2日)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开赛(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1