唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

进博会:中国创新平台为世界发展提供新机遇

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-08 18:41 来源: 中国网

郑洁岚 上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院

目前,首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会正如火如荼举行。开幕式上,习近平主席阐明了进博会“新时代,共享未来”的主题,宣告了中国向世界主动开放市场、进一步扩大开放的政策立场,展现了中国与世界互利共赢、共同发展的胸怀与担当。

本届进口博览会是中国的,更是世界的。由于本人参与了此次进博会接待俄罗斯方面的工作,所以,就以此次盛会十二个主宾国之一的俄罗斯为例。普京早些年就曾生动形象地表示,要让俄罗斯“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”。此次,总理梅德韦杰夫亲率政商云集的高规格代表团出席博览会,既在俄罗斯国家展台上展示核能、天然气、交通以及物流等领域有前景的投资项目,也在食品和农产品、医疗设备和商品、消费品、高技术设备、服务领域等五个行业展区展示各类企业丰富的产品和服务。

此次展出的俄罗斯商品中,农产品和食品占据一半以上。自2014年以来,俄罗斯受到西方经济制裁,同时国际油价在相当一段时间内持续低迷。在内外压力下,俄罗斯狠抓农业,试图以此为突破口,一方面实现自给自足,另一方面也能推动经济增长、出口创汇,并调整原有的过度依赖能源的经济结构。如今,经过几年的发展,俄罗斯已成为全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。在这一领域,俄罗斯对于中国这一广阔消费市场的未来前景充满期待。

此外,俄罗斯还展出了不少人工智能领域的新产品和新技术,这也体现出新工业革命时代,俄罗斯将科技创新作为经济增长动力的决心。

正如俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受媒体采访时表示,“俄罗斯正努力调整出口结构。目前,俄罗斯预算收入的近50%,恰恰是来自非能源领域。相信中俄两国在非原料领域的进一步发展,会进一步扩大中俄两国双边贸易额。”可见,进口博览会不仅是中国的重大主场外交活动,也有着极为深刻的世界意义——以俄罗斯为例,这一中国推出的创新平台就为其提供了扩大中国市场的经济机遇,承载着俄罗斯调整出口结构的战略期待。

在国际经济整体较为低迷、贸易保护主义抬头这样复杂的国际形势下,中国举办首个以“进口”为主题的博览会,以创造性的思维为全球贸易发展搭建公共平台,为世界经济增长提供了新机遇。这正是中国向世界贡献中国智慧、中国方案的真切体现,也是中国与世界携手构建人类命运共同体的最佳实践案例。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
进博会买买买钱不够?银行们来帮忙了   18-11-08
从进博会看消费升级市场密码   18-11-08
这家德国老牌认证机构,已经想好了第二届进博会要展示什么   18-11-08
来进博会品“世界厨房” 中国消费者餐桌将再多1923种进口产品   18-11-08
首届进博会,12个主宾国媒体不约而同这样说……   18-11-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安交警二大队民警深入辖区单位开展安全培训
·当记者节遇上菩提文化节
·全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会在唐举行
·唐山总工会"普惠化进企业—钜惠职工嘉年华活动"启动
·唐山百家电商平台签署公约承诺诚信经营
·唐山国际旅游岛第四届菩提文化节开幕(图)
·唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事
·唐山限行提示:11月8日限行尾号“5”和“0”
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
社会>>
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
 
热点新闻
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山公布各地政法委书记、公安局长受理涉黑涉恶有奖举报方式
·唐山与中国五矿集团签署战略合作框架协议
·“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展开幕
·唐山工人医院成功完成甲状旁腺全切及前臂移植手术
·请盯准,他们是“老赖”!(2018年11月2日)
·菜花收获忙(组图)
·全国人大社会建设委员会来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1