唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【地评线】在乌镇,拥抱互信共治的数字世界

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-09 14:15 来源: 光明网-时评频道

  作者:邓海建

  11月7日,主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,国家主席习近平发来贺信。贺信指出,

  为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。

  粉墙黛瓦的江南古镇,互信共治的网络愿景。一年一度的“乌镇时间”,开启了人类网络空间命运共同体建设的曼妙时光。

  黑科技大概已经成为乌镇峰会的例牌菜:刷脸走进无人超市,对着商品微笑就能打折;面对复杂的病症,远程语音问诊就能帮你推荐就诊科室;来到智慧餐厅,只需扫码下单,机器人就会端来饭菜……科幻电影中的那些“未来式”,在乌镇成为“现在时”。

  正如习近平主席在贺信中所言,“互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。”从微观的生活场景,到宏观的经济社会,勃兴的数字经济让开放的世界更接近、更亲近、更贴近。

  “新理念”,业已成为世界对互联网大会的期待。世界各国虽国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。从两年前的“四项原则、五点主张”,到本次互联网大会提出的“四个共同”——开放合作的中国声音、共享共治的中国方案,赢得了与会嘉宾的广泛认同、收获了世界舆论的一致点赞。

  当开放的中国遇到数字的时代,世界在东方开启了风景独好的未来。截至今年6月,中国互联网普及率达到54%,而全球不到50%。《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。云计算、大数据、互联网金融、智慧物流、分享经济等新业态不仅赋能中国经济的稳中有进,亦将创造出中国企业走向世界舞台的新机会。新一轮科技和产业变革、数字经济的历史机遇,为世界经济发展注入新动能。

  得道者多助,顺势者有为。从上海进口博览会到世界互联网大会,开放的中国没有独善其身、发展的中国没有以邻为壑。从推进“互联网+”到发展数字经济,再到建设数字强国,中国始终以共进为动力、以共赢为目标,消弭数字鸿沟、构建公平秩序,沿着互信共治之路,呼朋引伴、尽心竭力,让人类热情拥抱互信共治的数字世界,让网络空间命运共同体更具生机与活力。(邓海建)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
推动网络空间命运共同体进入“互信共治”的高质量新阶段   18-11-09
用“互信共治”构建普惠共享的网络空间   18-11-09
【图解】高端论道|关于互联网的未来,他们这样说   18-11-08
关于互联网发展趋势和数字经济,习近平给出最新判断   18-11-08
以更开放的姿态开启互联网世界的“乌镇时间”   18-11-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·唐山举办第二届"金凤凰杯"校园足球精英赛(组图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·唐山移动为高层小区二次供水管理保驾护航
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·曹妃甸签约京津项目131个
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1