唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

推动开放合作 共享美好未来

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-09 14:16 来源: 光明网-《光明日报》

  作者:范黎波 (对外经济贸易大学国际商学院教授);施屹舟 (中国出口信用保险公司副处长)

  11月5日,首届中国国际进口博览会隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平主席在演讲中阐明了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的坚定立场,重申了实现世界经济包容发展的倡议,宣布了中国进一步扩大开放的系列重大举措,向世界发出了合作共赢的真诚邀请,传递了中国以深化改革开放促进经济发展,切实推动实现新一轮高水平开放的决心和信心,为共建创新包容的开放型世界经济注入了强大的正能量。

  中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞

  习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中明确宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”大道至简,实干为要,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上具有开创性意义,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,主动向世界开放市场的重大举措。正如习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中所指出的,“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。此次进博会有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这些数据背后,是全世界用行动为中国这一史无前例的创举鼓掌,也充分体现出各国共享未来、共同发展的意愿。

  从历史和现实看,经济全球化促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,是各国人民利益之所在,是大势所趋。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中就指出:“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”并强调:“各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”当前在世界范围内,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇挫折,给世界经济发展带来了诸多不确定性因素。在这样的背景下,中国召开人类历史上第一次国家级国际进口博览会,正是顺应历史、顺应大势的现实行动,充分表明了中国反对贸易保护主义,坚定不移奉行贸易自由化便利化政策,捍卫经济全球化的坚定立场,释放了中国坚定改革,主动向世界开放市场的信号,为各国扩大对华出口提供了契机,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台,有利于推动全球范围内进出口贸易的持续稳定发展。

  系列举措加大进一步扩大开放的力度

  以开放促改革,以改革促发展。中国不仅要通过持续扩大开放来进一步推动自身的改革和发展,更重要的是,中国要和世界各国一起来推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。为此,习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中发出真诚邀请,并提出各国开放合作应保持三个“坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。“开放”“创新”“包容”——这三个“坚持”无疑为各国把握发展方向、应对世界经济深刻变局提出了有现实针对性的建议主张,释放出中国愿与各国实现共同发展的真诚意愿。

  为了让推进新一轮高水平开放的政策切实落地,让世界分享到看得见、摸得着的中国开放红利。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中,提出了中国进一步扩大开放的五方面的现实举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地以及推动多边和双边合作深入发展。这些举措是我国构建全面开放新格局的重要内容。推出这一系列举措,让外界看到了中国主动向世界开放市场、同各国分享中国机遇的诚意。这一系列举措,切中中国市场与世界市场紧密联动的内在逻辑,为世界经济发展注入更多信心。

  为推动建设开放型世界经济贡献中国力量

  中国经济是全球经济的重要组成部分,中国的稳定发展对世界而言是重要的积极因素,未来,正如习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中指出的,中国将在世界经济发展中致力于扮演四个角色:全球共同开放的重要推动者,世界经济增长的稳定动力源,各国拓展商机的活力大市场,全球治理改革的积极贡献者。由此可见,共建创新包容的开放型世界经济,中国担负的责任比以往更重。

  中国是世界上最重要的经济体之一,虽然近年来增长速度有所放缓,但是与世界上其他国家相比,增速仍然十分显著,对世界经济增长的贡献也显而易见,中国仍是推动世界经济增长的一个重要引擎。2008年国际金融危机之后,世界经济以及各主要经济体经济复苏的进程艰难曲折,经济增速屡屡不及预期。而在世界经济再平衡的整体进程中,中国成为唯一保持经济平稳较快增长且未发生系统性风险的经济体,为维护世界经济贸易乃至社会政治格局的稳定起到了一个负责任大国的作用。可以说,中国经济是世界经济可持续发展的一针强心剂,为全球各国的经济发展提供了中国经验。尽管目前中国经济下行的压力有所加大,一些企业经营困难增多,一些领域风险加大,但习近平主席明确表示:“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”这三个“没有改变”,坚定了中国发展的信心,揭示了中国经济的广阔发展前景。在首届进博会上,3600多家参展商的“热情似火”,恰恰印证了中国市场的巨大魅力和中国经济的强大实力。各国的企业看好中国,世界也看好中国。

  首届中国国际进口博览会的召开,恰逢中国改革开放40周年。经过40年的改革开放,中国经济总量跃居世界第二,经济增长的成就有目共睹。根据国家统计局的数据,1980—2015年间,中国实际GDP年均增长速度达到9.70%,而同期世界经济增速仅为2.78%,约为中国的1/4,中国对世界GDP增长的累积贡献率超过13%。中国长期以来稳定而高速的经济发展,对世界经济发展作出了巨大的贡献。未来,中国会积极应对挑战,抓住机遇,顺应经济全球化的世界大势继续前进,以开放促改革,以改革带动发展。

  打开国门,拥抱全球,贡献世界,分享红利,是改革开放40年来中国经济发展的一条主线。回首40年,从低端到高端,从货物到资本,从产品到方案,从吸收到回馈,中国通过对外开放联通世界的步伐从未停止。首届进博会的举行,是对经济全球化的有力推动,是人类命运共同体理念的重要实践,必将对建设开放型世界经济、推动经济全球化、构建人类命运共同体产生积极的推动作用。

  《光明日报》( 2018年11月09日15版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
用“互信共治”构建普惠共享的网络空间   18-11-09
面向世界面向未来促进共同发展——学习习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲   18-11-08
共享进博会|四叶草里,“小叶子”演绎青春最好的模样   18-11-08
人民网评:打开中国馆,发现全世界   18-11-08
首届进博会,12个主宾国媒体不约而同这样说……   18-11-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·唐山举办第二届"金凤凰杯"校园足球精英赛(组图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·唐山移动为高层小区二次供水管理保驾护航
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·曹妃甸签约京津项目131个
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1