唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-12 9:12 来源: 北京青年报

打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生

一种说法

打热水也有APP是该好好治理了

楚一民

打热水一个APP、发学分一个APP、跑步一个APP、连无线网络一个APP、刷网课一个APP……在一些高校原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着智能便捷、学分挂钩旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中,有的APP粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告……

在今天这样一个“互联网+”时代,通过手机APP,对大学生的学习生活实施信息化智能化管理,原本并不是什么坏事。但如果这些校园APP过于充斥泛滥,不仅数量过多、粗制滥造,而且动辄强制使用或与学分挂钩,而且大量广告无孔不入,这显然又让校园APP管理彻底变了味,无助于改进提升校园管理的质量效率,而且无形中给使用这些APP的大学生,徒增许多不必要的麻烦和烦恼。

一些粗制滥造的校园APP,频频发生“学分漏记”情况。一些校园APP被同时要求强制安装使用,其实又没有太大的实际使用价值;而这些校园APP中包含的大量广告,更是令人不胜其烦。此外,这些APP不仅数量过多,而且质量良莠不齐,还可能潜在诸如“偷盗手机流量”、“泄露个人隐私信息”等各种明显的安全风险和隐患。

这些过度泛滥的校园APP乱象,不只是让人倍感滋扰,从法律角度来看,事实上也已涉嫌违法侵权。简单粗暴地强制安装使用这些APP,可能涉嫌违反《消法》,侵犯大学生的自主消费选择权,如依据《消费者权益保护法》:“消费者有权自主决定接受或者不接受任何一项服务”;而工信部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》也曾明确,“提供移动智能终端预置软件……应依法维护用户的知情权和选择权,不得侵犯用户合法权益的行为”。

还有就是一些APP每次点击进入时均会自动跳出广告、充斥着大量“游走在法律边缘的产品广告”的违法性,更是显而易见。依据《广告法》“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络”,“互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其场所或者信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。”

如何才能有效治理校园APP中存在的强制使用、过度泛滥等乱象呢,除了大学生的投诉维权之外,笔者以为还需要从教育管理、市场监管等多个层面,齐抓共管,共同发力。高校等教育管理部门,对于校园APP的推广使用不能过于简单机械地一哄而上、一刀切,盲目追求高校管理的APP化,应根据和结合高校学生管理的实际,尤其是大学生的实际需要,对于校园APP的使用有所甄别、取舍,同时充分尊重大学生校园APP使用的选择权,通过积极引导相关校园APP开发商,以优质的服务品质吸引大学生主动自愿安装使用,而不是简单利用行政权力去强制使用。与此同时,针对校园APP中存在的各种乱象,相关市场监管部门也要积极介入,严肃依法纠正查处其中可能存在的各种违法问题,确保校园APP市场的规范和有序。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
健身行业乱象:推销员售卡拿提成 无照经营现象频现   18-10-15
捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者   18-10-11
瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链   18-10-11
【诚信建设万里行】汽车陪练乱象丛生待规范   18-09-25
规范网购乱象!电子商务法如何维护消费者权益   18-09-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办全市青年安全生产管理岗位技能竞赛
·唐钢物流:挖潜增效 党员作表率(图)
·唐山:整治违规入市大货车交警24小时不停歇
·唐山热电公司煤场全封闭改造基本完工
·唐山:全力推行“三个服务”模式和十项便民服务措施
·唐山市食药监局建议提案承办满意率百分百
·唐山年投入专项资金1500万元支持开放型经济发展
·唐山限行提示:11月12日限行尾号“2”和“7”
·胜利路(复兴路—胜利桥)断交施工 7条公交线临时绕行
·墨韵秋香——唐山花鸟画名家三人展开幕
社会>>
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
 
热点新闻
·【专题】改革开放40年看唐山发展
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·遵化为“领头雁”上好岗位第一课
·唐山五部门联合发布通告:进一步深入推进扫黑除恶专项斗争
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山工人医院开展“世界卒中日”义诊(组图)
·唐山车务段举办危险货物运输事故应急演练(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1