唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

陈安宝:日寇未灭,何以家为

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-17 15:15 来源: 光明网

  

 

  陈安宝雕塑新华社发

   新华社杭州11月16日电(记者王俊禄)金菊满地祭英烈,万里长空思忠魂。当下时节,浙江台州市民时常前往位于凤凰山的陈安宝烈士纪念园,瞻仰这位以身殉国的抗日名将。

  沿凤凰山拾级而上,两侧是各界人士为烈士题写的挽词。山顶墓碑前,矗立着一座5米高的石柱,上书“抗日名将陈安宝之墓”九个大字。凤凰山下,横街镇秀丽的景色尽收眼底。今世繁华,告慰着烈士的英灵。

  陈安宝,字善夫,1891年出生于浙江黄岩横街乡马院村(现属台州市路桥区横街镇)。1916年毕业于保定陆军军官学校步科第3期,在浙江陆军第2师任排、连长。1926年第2师改编为国民革命军第26军,陈安宝任营长,参加北伐战争。1930年后任团长、旅长。1933年任第79师副师长,1935年升任师长。

  全国抗日战争爆发后,陈安宝率部参加淞沪会战,因战功升任第29军军长兼第79师师长。

  1939年3月,陈安宝率部参加南昌战役。5月6日拂晓后,日军向陈安宝部发起攻击,部队伤亡十分惨重。午后5时,日军突破中国军队左翼龙里张阵地,双方进入白刃格斗,陷入混战状态。陈安宝带着随从冒着日机的轰炸赶往督战。途中,不幸中弹牺牲。

  1939年夏,陈安宝的灵柩被运回家乡,安葬在家乡的凤凰山,沿途数万群众设祭。

  1983年12月,浙江省人民政府批准授予陈安宝革命烈士称号。1984年4月,黄岩县决定,将抗战初期陈安宝捐资重建的作新小学,恢复命名“安宝小学”。路桥区政府将镇广场命名为“安宝广场”。陈安宝的英雄事迹,也编写为乡土教材,作为“开学第一课”进入路桥中小学课堂。

  位于凤凰山的陈安宝烈士纪念园由烈士纪念馆、故居和烈士陵园三部分组成。纪念馆于2014年9月落成,建筑面积1600平方米。走进纪念馆,陈安宝将军纵马扬鞭、驰骋疆场的铜制雕像首先跃入眼帘。馆内史料讲述着陈安宝将军的报国人生,参观者无不满怀敬意、感佩连连。

  每年清明节,路桥区都会举行公祭仪式,缅怀这位为国捐躯的英烈。在九一八“国难日”、9月30日烈士纪念日、南京大屠杀死难者公祭日等重要日期,当地民众都会自发前往,举行纪念活动,追忆当年革命烈士浴血奋战的英雄事迹。

  陈安宝烈士纪念馆负责人徐玮玮说,每次经过安宝广场,远远看到庄严肃穆的纪念馆,心中敬意油然而生。陈安宝将军精忠报国、不怕牺牲的大无畏精神,将永远激励家乡干部群众爱国爱乡、爱岗敬业,把脚下的这片土地建设得更加繁荣。

  《光明日报》( 2018年11月17日05版)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山国际旅游岛:着力创建"诚信经营放心消费"示范区
·唐山跨境电子商务扬帆起航正当时
·唐山市场主体突破54万户
·唐山交警部门重拳整治农村地区道路交通秩序
·唐山消防部门开展全民消防PK赛
·唐山雾霾散尽 凤凰城碧空如洗(图)
·唐山限行提示:11月17日、18日不限行
·发挥商贸产业优势 推动白沟城市升级(组图)
·【改革开放40周年】隆基泰和:推动能源改革 助力光伏扶贫
·香木林小区内部管道漏水 市自来水公司昼夜奋战保供水
社会>>
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
·民宿因扰民成被密集投诉对象 监管方面如何跟进?
·求职大学生最常见就业歧视:学历、专业和学校
·国家规定11月1日起喝酒出事同桌人负全责?假的
·市场需求大爆发 月嫂岗位“炙手可热”
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
 
热点新闻
·唐山:11月13-14日机动车单双号限行 城市公交免费
·唐山:南湖多种乔灌木挂满"黄"叶(图)
·记者体验"数字城管" 用"天眼"实现城市精细化管理
·唐山以“三个努力建成”引领产业转型城市转型
·特色种植助增收(图)
·近千只南迁东方白鹳栖息曹妃甸湿地(图)
·国家考核组对唐山创建国家农产品质量安全市进行考核
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·京津冀血液肿瘤中青年论坛在唐山举办(组图)
·唐山:北新道上将再添一座天桥
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1