唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省积极践行习近平总书记的嘱托 提前一周供暖受到群众欢迎

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-21 11:22 来源: 长城网

  今年,河北的初冬寒意渐浓。

  11月6日,河北省委常委会会议要求,要全面贯彻习近平总书记关于做好冬季清洁取暖的重要批示指示,自觉践行以人民为中心的发展思想,及时把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上;11月7日,立冬当天,河北省印发通知,要求各市组织行政区域内所有供热企业提前点火试运行;11月8日,全省供热企业均已提前点火试运行。

  张家口、承德以外,河北各地往年多是从11月15日开始供暖,这么多年来,基本没有提前一周供暖的情况。

  11月8日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰专程到石家庄市调研检查冬季安全清洁取暖工作,这也是入秋以来王东峰第二次调研检查冬季取暖工作;两天后,王东峰带着对农民群众的深情牵挂,又来到雄安新区实地检查农村清洁取暖工作。

2018年11月10日,王东峰在雄安新区实地检查农村清洁取暖工作。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  书记入户测室温

  寒风乍起,树叶半黄。11月8日下午,王东峰来到石家庄市和合美家小区,深入两户居民家中,与居民亲切攀谈,了解供暖情况。

  一进屋,暖意融融。王东峰拿起身边的温度计——18.5℃,他关切地问:“去年暖气怎么样?一直都是这个温度吗?”

  女主人说:“今天是试供暖的第二天,温度还没升上来,去年能达到24、25℃。有的人家能达到28、29℃。”

  王东峰追问:“今年为什么温度低?”

  女主人说:“我们住在一楼,楼下是地下室,两面都是墙。我们家算是整栋楼里温度最低的一户,但已经很暖和了。”

  听到女主人的答复,王东峰说:“看来提前供暖是对的。”

2018年11月8日,王东峰在石家庄市和合美家小区了解供暖情况。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  当王东峰一行来到第二户居民家时,身穿薄毛衣的女主人和仅穿着衬衫的男主人一同迎了出来。

  王东峰用温度计测了一下,温度显示21.5℃。

  在试供暖的第二天温度就达到21.5℃,这让王东峰非常满意。

  王东峰说:“你穿着衬衣不凉啊?”

  男主人说:“不凉,屋里这么热,穿衬衣就够了。再过几天,屋里温度还会更高。”

  男主人的话,引来在场的人一阵笑声。

  在采访中多位居民告诉记者,天气渐寒,提前供暖体现了党和政府对老百姓的关怀,我们屋里热了,心里也是暖乎乎的。

  年年关注供热指标

  和合美家小区位于石家庄高新区,石家庄良村热电有限公司承担着该区域的供热任务。

  王东峰在入户之前,先到石家庄良村热电有限公司调研检查,通过电子屏幕了解出水温度、回水温度等供热指标,并到供热首站现场察看设备运行情况。

  随后,王东峰在小区内的会议室召开现场办公会和工作座谈会。

  王东峰说:“有的小区白天温度达到了,后半夜就不给供了,但又是按全天收费,这绝对不是小事。相关监管部门要去严格监管,做到有准入标准,有处罚措施。集中供热的核心问题是终端末梢,要防止温度不够。出水、回水温度作为关键指标,必须精确核查,让老百姓满意,绝对不能让老百姓受冻。”

2018年11月8日,王东峰在石家庄市和合美家小区内的会议室召开现场办公会和工作座谈会。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  出水温度、回水温度一直是王东峰牵挂的供热指标,早在2017年11月17日,王东峰到河北任职不到一个月,就深入石家庄市区暗访检查冬季居民供暖,来到建国小区供热锅炉房,仔细察看锅炉的出水、回水温度,详细了解供热服务情况。两天后,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,要求各地各部门进一步做好冬季供暖工作。

2017年11月17日,王东峰深入石家庄市区暗访检查冬季居民供暖。长城新媒体记者 贺宏伟 摄

  群众取暖挂心间

  群众的冷暖一直牵挂在王东峰的心中。他走到哪儿,就把群众温暖过冬的问题说到哪儿。

  今年入秋以来,在11月8日、10日调研检查之前,王东峰还多次要求各级部门“保障群众温暖过冬”。

  9月4日,王东峰主持召开省委常委会会议,强调深入抓好今年冬季清洁取暖工作,坚决治理农村散煤,积极推广应用清洁能源,保障群众温暖过冬。

  9月29日,全省秋冬季大气污染综合治理工作会议在石家庄召开,王东峰作出批示:要坚持标本兼治,持续强化工业企业污染、锅炉燃煤、电厂燃煤、扬尘污染、机动车尾气治理,彻底整治“散乱污”企业,突出抓好冬季清洁取暖,切实治理农村散煤,加强燃气和电力供应,保障群众温暖过冬。

  10月6日,王东峰在石家庄市暗访检查时,强调把群众清洁温暖过冬与散煤治理、环境污染治理紧密结合起来,坚持全面排查、全覆盖,确保一户不落、一人不少,把绝不让群众受冻作为一项政治任务,切实落到实处。

2018年10月6日,王东峰与石家庄市棉三小区居民亲切交流,听取群众心声。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  10月19日,王东峰主持召开省委常委会会议,强调把冬季清洁取暖作为生态文明建设的重大政治任务,作为改善空气质量的重大环境工程和重大民生工程,确保按时高质量完成冬季安全清洁取暖任务。

  在多次重要会议上,王东峰一直强调“抓好群众冬季供暖”“进一步全面排查检查落实冬季供暖工作”……

  清洁取暖责任扛肩上

  冬季必须做到清洁取暖。这项工作一头牵着百姓温暖,一头连着蓝天白云,是重大的民生工程、民心工程。

  省委、省政府把冬季清洁取暖工作摆在重中之重的位置,省委书记王东峰、省长许勤多次召开会议研究部署,深入基层调研检查、协调解决实际问题。

  10月19日,王东峰在省委常委会会议上强调,要把冬季清洁取暖作为生态文明建设的重大政治任务,作为改善空气质量的重大环境工程和重大民生工程,确保按时高质量完成冬季安全清洁取暖任务。

  当晚,许勤主持召开省政府常务会议,强调各地各部门要高标准高质量完成冬季清洁取暖各项任务,确保群众安全温暖过冬,持续改善大气环境质量。

  11月6日,王东峰主持召开省委常委会会议,他强调,要带着感情和责任抓好冬季清洁取暖,切实把这一重大民生工程、民心工程抓紧抓好。

  11月8日,王东峰在石家庄市调研检查后主持召开的座谈会上强调,要全面摸排,分类施策,对于已经实施煤改电、煤改气的,要强化气源和电力保障;对于尚未改电改气的,要加大洁净无烟煤供应力度,实行送煤到户;对于集中或分散供暖的,要保证室内温度达标。

  11月9日,许勤就冬季清洁取暖到定州市走村入户进企明察暗访,检查电代煤、气代煤改造和使用情况,了解今冬供暖准备工作。他强调,各地各部门要把这项工作作为重大政治任务和重要政治责任,时刻把百姓冷暖放在心上,集中做好供暖各项准备工作,让群众安全温暖过冬。

2018年11月9日,许勤就冬季清洁取暖到定州市走村入户进企明察暗访。河北日报记者 孟宇光 摄

  11月10日,王东峰到雄安新区实地检查农村清洁取暖工作时强调,要坚持分类施策,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,切实强化气源和电力保障,加大洁净无烟煤供应力度,加强对煤炭市场的严格管理,坚决防止劣质散煤进入农村市场和农户家中。要建立群众投诉举报线上线下平台,完善信息化网络监测系统,及时发现和解决供暖中存在的问题。

  当日,许勤在石家庄主持召开全省冬季清洁取暖推进会,要求对冬季清洁取暖工作进行再安排、再部署,确保采暖季按时高质量供热,决不让一户群众挨冻。

  让温暖入心,向雾霾亮剑。随着冬季清洁取暖工作的持续推进,今冬河北广大人民群众将会度过一个安心、舒心、暖心的冬季。(文/庞晓玮张世豪)

编辑 李强
.
相关新闻:
举报方式公布!督察组进驻河北4市   18-11-21
河北省科技厅:加大对民企技术创新支持力度   18-11-21
服务业成为河北省经济增长第一支撑力   18-11-21
河北省农村妇女“两癌”检查项目将覆盖所有贫困县   18-11-20
10月份河北规上工业增加值同比增长10.2%   18-11-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
·就业扶贫政策相关知识问答(一)
·四十年变迁看公交(图)
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1