唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新知新觉:以新作为开创全面深化改革新局面

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-21 16:45 来源: 人民网-人民日报

习近平同志指出,40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,是中国精神的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务艰巨繁重,必须大力弘扬特区精神,以新作为开创全面深化改革新局面。

敢闯敢试、敢为人先。经济特区以自身的大胆探索和开拓性实践,为敢闯敢试、敢为人先作出了最好注脚。改革开放以来,经济特区在建立社会主义市场经济体制和转变发展方式、创新社会治理、建设现代化创新型城市等方面进行了一系列成功探索,创造出很多可复制可推广的宝贵经验。进入新时代,不断开创全面深化改革新局面,依然要高度重视发挥经济特区先行先试的作用,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。尊重基层群众实践,发现基层群众首创,把一些好的做法和经验推广开来,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

脚踏实地、注重实践。能否坚持实事求是、一切从实际出发,是决定工作有无主动权和得失成败的关键。经济特区自创办以来,就坚持从本地具体实际出发,根据自身地域、资源、环境等特色,在实践中逐步探索出一条科学发展之路,在工业化、城镇化、现代化建设中创造了辉煌成就。在对外开放方面,发展外向型经济和高新技术产业,为改革开放和社会主义现代化建设发挥了示范作用。进入新时代,经济特区必须坚定改革开放再出发的信心和决心,把握好新的战略定位,敢于涉险滩、扛重活,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家。

锐意进取、勇往直前。改革开放以来,经济特区坚持解放思想,不断革故鼎新、锐意进取,清理制约改革的体制机制障碍,大胆地闯、大胆地试,闯出一片新天地,在开创社会主义现代化建设新局面中发挥了重要作用,在经济体制、行政管理体制改革等方面不断取得新进展,持续为经济社会发展注入新的生机与活力。新形势下,坚持和发展中国特色社会主义仍然有许多重大课题需要探索实践,有许多新的领域需要开拓创新。经济特区要坚持摸着石头过河,逢山开路、遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

奋发有为、自强不息。经济特区的发展历程,就是艰苦奋斗、顽强拼搏的历程。经济特区自创办以来,始终坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,本着艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在前进道路上不断克服各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。今天,经济特区的面貌已发生翻天覆地变化,如深圳由一个昔日的边陲小镇发展成一座设施先进、功能齐全、经济社会全面发展的现代化大城市,展现出中国特色社会主义经济特区的崭新风貌。经济特区的成功实践表明:只有保持奋发有为的精神状态,以昂扬向上的精神风貌努力奋斗、顽强拼搏,才能不断推动中国特色社会主义事业向前发展。(石明磊)

(作者为中国经济改革研究基金会秘书长)

《 人民日报 》( 2018年11月21日 07 版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
全面深化改革的历史经验和实践智慧   18-10-30
在深化改革开放中推动高质量发展   18-10-28
晒出“明白账” 守好国家财富——国务院首次向人大常委会报告国资“家底”传递深化改革决心   18-10-25
在全面深化改革中推动乡村振兴   18-10-22
打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南自贸试验区总体方案发布   18-10-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1