唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

马耀南:投笔从戎、赤诚报国的抗日英雄

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-21 16:46 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社济南11月20日电(记者 袁军宝)在山东省淄博市经济开发区北郊镇北旺村,一提起抗日英雄马耀南这位“马司令”,村民都能讲出关于他的故事。每年都有干部、群众来到马耀南故居,缅怀这位抗日爱国英雄。

马耀南像 新华社发

  马耀南,1902年出生在山东省长山县北旺庄(今淄博市经济开发区北郊镇北旺村)。1930年毕业于天津北洋大学机械工程系。学生时代积极投身反帝爱国运动,与进步同学一起组织反日会,到街头、农村宣传抗日救国,抵制日货。曾担任北洋大学学生联合会和天津市学生联合会的负责人。

  1933年,马耀南任长山中学校长,秉持教育救国的理念。卢沟桥事变爆发后,他对日本军国主义的侵略暴行万分愤慨。他在日记中写道:“全国已入血战状态,自顾尚在此安逸消闲,能不愧死?”下定决心投入到抗战的洪流。鉴于马耀南的抗日热忱,中共山东省委在制定抗日武装起义计划时,将长山中学作为重要的据点,在该校成立了党小组,直属省委领导,一批中共党员在该校担任教员,培养训练抗日干部。期间,马耀南表示:“哀莫大于心死,苦莫过于国亡,愿尽自己的力量,通过学生、教员发动抗战,愿意接受共产党的领导。”并参加了中华民族解放先锋队。他以教学改革的名义对课程进行调整,大量充实抗战救国的内容。又以办民众夜校的名义开办游击干部训练班,由共产党人讲授军事、政治课。后来其中不少人成为武装起义的骨干和附近各县的抗日积极分子。

  1937年12月,马耀南参加黑铁山武装抗日起义,成立清河平原上中国共产党领导下的第一支抗日武装。在他的争取下,长山县保安大队也参加了起义部队。1938年6月起义部队编为八路军山东人民抗日游击第3支队(后改称八路军山东纵队第3支队),马耀南任司令员。同年10月加入中国共产党。他率部与日军多次作战,围攻周村、破坏胶济路、坚守邹平城、激战刘家井子,重创敌人。

  1939年7月22日,马耀南在桓台牛王庄战斗中遭敌伏击,壮烈殉国,时年37岁。在他的教育影响下,他的两个弟弟马晓云和马天民也参加了八路军,并在抗战中先后为国捐躯。

  为纪念马耀南的功绩,渤海区党委曾将山东省长山县改名为“耀南县”,并成立了“耀南中学”和“耀南剧团”。

  如今北旺村已是当地的富裕村,大多村民都住上了楼房。“马耀南同志爱国、报国的赤诚之心一直激励着我们,他不怕牺牲、一心为国为民的精神是我们村宝贵的财富。我们也将继续以此为动力,在全面奔小康、乡村振兴中努力拼搏、奋斗。”北旺村党支部书记白新勇说。

  《光明日报》( 2018年11月21日04版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
冲锋在前!致敬,烈火中的英雄   18-11-09
刘桂五:烈士无畏 殉为家国(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-11-06
【为了民族复兴·英雄烈士谱】冯平:“革命不怕死,怕死不革命”   18-11-05
为了民族的复兴·英雄烈士谱 史砚芬烈士:坚贞不屈 虽死犹存   18-11-03
马路英雄   18-10-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1