唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

五卅运动:引燃爱国烈火

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-21 16:47 来源: 光明网-《光明日报》

光明日报记者 曹继军 光明日报通讯员 魏娜

位于上海市中心的人民广场熙来攘往,一派繁荣。西南侧的人民公园中,五卅运动纪念碑静静矗立,青铜浇铸的雕塑定格下当年那场以工人阶级为主力军、震惊中外的中国人民反帝革命运动。

历史给予五卅运动这样的评价:这是一次伟大的群众性反帝爱国运动,它大大提高了全国人民的觉悟和组织力量,在全国范围内为北伐战争奠定了群众基础,并将国民革命推向高潮,从而揭开了中国大革命的序幕。

1925年2月,上海22个日本纱厂的4万多名工人举行大罢工,反对日本资本家无理开除工人。5月15日,上海日商内外棉七厂资本家借口存纱不敷,故意关闭工厂,停发工人工资。20岁的工人顾正红带领群众冲进厂内,与资本家理论,被日本资本家开枪射杀,英勇牺牲。

顾正红的壮烈牺牲成为五卅运动的直接导火线。5月30日上午,上海工人、学生2000多人,分组在公共租界各马路散发反帝传单,进行讲演,揭露帝国主义枪杀顾正红、抓捕学生的罪行,反对“四提案”。租界当局大肆拘捕爱国学生,英国捕头爱伏生公然下令开枪屠杀手无寸铁的群众,制造了震惊中外的“五卅惨案”。

在中国共产党的领导和推动下,五卅运动的狂飙迅速席卷全国,从工人发展到学生、商人、市民、农民等社会各阶层,并从上海发展到全国各地,遍及全国25个省区(当时全国为29个省区),反帝爱国运动像烈火一样席卷全中国。

如今,五卅运动的历史遗存始终伴随着上海人的奋斗,伴随着上海的发展:顾正红烈士殉难处、五卅惨案烈士流血处、五卅运动纪念碑、五卅烈士墓遗址、上海“20万罢工工人之总枢”的上海总工会所在地……人们仿佛看到,在那场狂飙突进、席卷全国的大革命风暴中,成千上万的工人和学生涌上街头,汇入革命洪流;人们更能感受到,为了心中的理想前赴后继、不怕牺牲的精神,流淌在城市的血脉中……

为继承先烈的革命传统、弘扬爱国主义精神,2008年5月30日,五卅运动83周年纪念日当天,顾正红纪念馆在当年烈士牺牲的地方——澳门路300号建成开馆,免费向社会开放。2009年12月,纪念馆被上海市政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。

顾正红纪念馆总面积1300平方米,由顾正红纪念广场、馆内陈列、烈士殉难纪念地三部分组成。展馆陈列内容分为黑暗的旧中国、苦难的童年、在日厂做工、沪西革命摇篮、二月罢工的烽火、顾正红惨案与五卅运动等7个部分。纪念馆副馆长张谦认为,身处和平年代,更要讲好英烈的事迹,让大家不忘初心、牢记使命,珍惜现在的美好生活。作为上海市爱国主义教育基地、上海市首批公务员践行社会主义核心价值观学习教育基地,顾正红纪念馆多年来开展了一系列爱国主义教育、党风廉政教育和革命传统教育活动,如讲述顾正红及五卅英烈的小故事、开展顾正红纪念馆党性实践教育活动等。

张谦说:“作为一名普通党员,顾正红入党只有短短3个月,但他以共产党员的标准严格要求自己,为了工人阶级的利益冲在抗争的第一线,这样的精神值得我们学习。”前来参观缅怀的人们也用笔写下了他们的感受:“深切的缅怀是为了更好地传承,烈士的故事应该扎根在每个人的心里,生根发芽”“我不害怕牺牲,如果我是为人民和国家而牺牲”……

《光明日报》( 2018年11月21日 04版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点赞!   18-10-07
欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命   18-10-05
习近平谈爱国:人世间最深层、最持久的情感   18-10-03
【晒晒我家的奖章奖状】爱国 在每一个奋斗的瞬间   18-10-03
人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力   18-10-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1