唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-22 9:13 来源: 工人日报

“站起身来看不见一只蚂蚁,蹲下去才看到满地蚂蚁”的情况需要认真对待,全面二孩时代已经来临,保障女职工的生育意愿和权利,是全社会的事。

不久前,一名银行女职工打电话向河北省石家庄市职工服务中心哭诉,称单位要求女职工怀孕必须申请审批,否则要么流产,要么接受处分。她前不久意外怀孕,单位让她在工作和孩子之间作出选择。此前,已经有几名女职工因同样原因被处分。近日,在石家庄市总工会的介入下,该单位停止实行女职工怀孕审批报备制度,被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。(见11月20日《工人日报》)

像这家银行一样,对女职工怀孕实行“排队审批”制度,不申请审批而“擅自”怀孕要么被处罚,要么被辞退的情况被曝光过多次。遗憾的是,最后基本没有了下文,得到纠正的就更少了,此外,没有被曝光的、女职工忍气吞声的,恐怕也不在少数。

该问题的存在,一方面因为相关部门并不能准确了解哪些单位制定了侵犯女职工合法权益的制度;另一方面更是因为有的女职工保持沉默——如果是经济待遇上被处罚,则会为了保住饭碗而选择服从;如果是被辞退,则多因维权成本高或途径少而选择放弃主张权利。

在本事件中,石家庄市总工会发挥了重要作用,他们坚决维护职工权利才得以让这“奇葩规定”终结。同时,更应当关注这位反映问题的女职工发挥的作用,她的哭诉其实就是投诉。反观该银行处罚过的几名未经审批而怀孕的女职工,正是因为她们的不声不响,才让违法的规定一直存在。这就提示我们,合法权益被侵害时,忍气吞声不但解决不了问题,反而还会成为积弊,贻害不断。

值得思考的是,这个单位的“排队怀孕”制度被叫停了,其他存在同类问题的用人单位怎么办?更多被处罚过或面临处罚的女职工怎么办?笔者觉得应该从两个方面考量:一是,各级工会组织要继续充分发挥维护职工权益的作用,创新维权工作方式等;二是相关部门要研究措施,从制度上解除职工维权的后顾之忧。此外,工会组织要多宣传以往的工作成效,特别是帮助职工成功维权的案例,这不仅可以鼓励职工依法维权,还是宣传推介工会形象的抓手。

维护女职工合法权益,需要筑牢的环节还有不少,也并非工会组织一家就能做好。“站起身来看不见一只蚂蚁,蹲下去才看到满地蚂蚁”的情况需要认真对待,全面二孩时代已经来临,保障女职工的生育意愿和权利,是全社会的事。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
习近平在中央军委政策制度改革工作会议上强调:认清推进军事政策制度改革重要性和紧迫性 建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系   18-11-14
“民营经济是我国经济制度的内在要素”   18-11-08
在改革开放中完善与发展中国特色社会主义制度   18-11-08
新疆百万干部职工与各族群众结对认亲   18-11-07
经报快评:来啦!又一项完善资本市场基础制度重要举措!   18-11-06
图片
 
综合新闻>>
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会举办
·唐山限行提示:11月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·唐山二院党员志愿服务队走进截瘫疗养院送健康(组图)
·遵化开展消防进校园活动(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1