唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

一大波政策“红包雨”来了!期待民营经济的春天

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-23 17:15 来源: 经济日报-中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,优惠政策的密集出台,彰显了政府“帮助”民营经济发展的坚定决心。但其实,除了“帮”之外,还需要“放”,让市场成为决定企业生存与发展的关键性要素。

  11月 1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,明确指出,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。这为民营企业和民营企业家安心谋发展吃下了“定心丸”。

  “定心丸”能否见实效,关键靠行动。短短20多天来,针对民营经济发展遇到的痛点难点堵点,十余部委密集发声,各地方政府争相出台措施,给民营经济送来一波又一波的政策“红包雨”。

  发改委、税务总局、商务部等十余部委“一把手”积极表态支持民企发展,一项项优惠政策纷至沓来。国家发改委将实现各类审批事项办理平台全覆盖;商务部将培训约30个行业供应链协同平台,让中小民营企业交易成本下降10%左右;税务总局更是“大手笔”,已出台26条“硬举措”,力将减税降负进行到底。

  地方政府则直接发放真金白银的“红包”。从上海“促进民营经济健康发展27条”、山东支持民营经济高质量发展“ 35条措施”、四川“民营经济20条”到北京的“ 298项任务清单”,一项项举措直击民营经济发展痛点。深化商事制度改革、发放财政补贴、降低企业用电成本、组建上市公司纾困基金等等,不断促使营商环境优化,推动民营企业轻装前进。

  民营经济已成为推动我国经济发展不可或缺的力量。从总体数据上来看,其税收贡献超过50% ,国民生产总值占比超过60% ,技术创新和新产品开发占比超过70% ,城镇就业贡献超过80% ,企业数量占比超过90% 。但与此同时,受多种因素影响,民营经济发展也面临一些困难,有人形容为遇到了“三座大山”:市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。市场环境不公平,国企民企待遇不同,一些领域准入门槛较高;民企特别是中小微企业被银行“另眼看待”,融资难、融资贵;在经济向高质量发展转型的过程中,一些民营企业自主创新能力不足,处于产业链中低端……解决这些问题,需要一项项政策契合民企发展需求,更需要将一纸纸文件落到实处。

  优惠政策的密集出台,彰显了政府“帮助”民营经济发展的坚定决心。但其实,除了“帮”之外,还需要“放”,让市场成为决定企业生存与发展的关键性要素。如果一个企业总是需要政府帮忙、照顾,它很难真正成长起来,而且容易滋生权力腐败。

  从某种意义上说,真正决定民企发展的只能是民企自身。政府部门要做的主要是营造一个稳定、公平、透明、可预期的营商环境,让企业的“用户体验”越来越好。而民企要渡过难关,迎来“春天”,除了政府创造条件外,更需要发挥自己的主观能动性,发挥敢想敢干、不畏艰险的企业家精神,积极转型升级,提升自身实力。

  事实证明,营商环境越好的地方,民营经济的活力就越强。今年是改革开放40周年, 40年历程的核心经验之一就是对民营经济的放开和对民营企业家的呵护。站在新的历史节点上,需要继续深化改革开放,打破各种体制机制束缚,营造公平竞争的营商环境,从而激发民营经济发展活力,为实现经济高质量发展增添澎湃新动能。(经济日报- 中国经济网评论员 梁瑜)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业家畅谈改革开放与民营经济发展   18-11-22
【支持民营企业在行动】广东:精准施策 增强民营企业获得感   18-11-21
推动民营经济发展行稳致远(支持民营企业在行动)   18-11-20
推动民营经济在高质量发展落实赶超中发挥更大支撑作用(支持民营企业在行动)   18-11-19
【支持民营企业在行动】福建助力产业转型 构建亲清政商关系   18-11-19
图片
 
综合新闻>>
·“海内外高层次人才迁西行” 活动成功举办
·一句话新闻(2018-11-23)
·唐山市自来水公司全面巡检管网设备
·唐山打掉227个无证照黑加油站(点)
·提醒!站前路公交枢纽站人行横道南移
·全国射箭室内锦标赛下月在南湖举行
·"改革开放40年40名知名民营企业家"唐山5名企业家入选
·唐山限行提示:11月23日限行尾号“1”和“6”
·唐山开展创建“宣传周”活动
·唐山农业标准化生产体系不断健全完善
社会>>
·男子酒驾冲下河 姐夫顶包被识破
·海口美兰机场免税店:下架杜嘉班纳全部品牌产品
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
 
热点新闻
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·雾霾散尽天晴好(图)
·北派山水师恩钊师生写生作品展唐山开展(组图)
·陈学民听取分管部门党风廉政建设情况汇报
·唐山召开节能环保产业发展调度会
·真相!你所不知道的唐山移动网络工作人员的24小时
·唐山交警部门重拳整治农村地区道路交通秩序
·爱心捐赠情暖170个低保家庭(图)
·唐山:鹭港小区陈家屯底商商户很无奈
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1