唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

八桂儿女传:陈营:干一行爱一行的绿化树“理发师”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-24 17:41 来源: 新华网

  新华社南宁11月23日电题:八桂儿女传:陈营:干一行爱一行的绿化树“理发师”

  新华社记者雷嘉兴、林凡诗

  “平凡的工作总得有人去做。我在修剪班干了21年了,不仅仅是熟练,也喜欢这份工作。”广西北海市城市绿化管理站乔木修剪二班班长陈营说。在城市快速发展的今天,生态环境显得愈发重要,街道两边高大挺拔的树木为城市增光添彩。这些“靓丽外表”的背后,离不开像陈营一样默默付出的绿化树“理发师”们。

  在市区街道中穿梭,油锯和过往车辆的嘈杂声萦绕耳边,修剪乔木时扑面而来的粉尘,高空作业的危险,酷暑严寒的煎熬——这就是绿化树“理发师”陈营的日常工作状况。

  1997年,陈营从部队退伍后被分配到北海市城市绿化管理站,由于虚心好学,工作勤奋,很快成了班里的技术骨干。他所带领的班组负责北海市区北京路以东的道路乔木整形修剪工作,一年要完成修剪1万多株乔木的任务。

  在常人看起来十分普通的修剪工作隐藏着不少危险。刚结束作业的陈营将袖口挽起,一道道伤痕清晰可见。“几乎每天都会被树枝刮伤,早就习惯了。”

  “这道伤口当时缝了20多针。”陈营卷起裤腿,大腿内侧一道约20厘米长的褐色疤痕露了出来。2001年的一场台风过后,陈营在清理倒伏的大树时从3米高的地方摔了下来,左腿被油锯割破,鲜血不止。陈营的同事许广坤说:“如果伤到动脉就更危险了,大家都说他捡回来一条命。”受伤后,领导曾考虑把他调到轻松一点的岗位,但是他谢绝了。

  北海地处沿海地区,夏秋季节常常受到台风袭击。而台风过后是乔木修剪班工作任务最艰巨的时候,他们必须第一时间执行截割树枝疏通交通的任务。“不管风多大,陈营总是率先上阵。”许广坤说。

  2014年的威马逊台风对北海市造成了极大破坏。“当时风雨还没停,还有树在不断倒下,感觉车都要被风吹翻了。”陈营说,从天刚亮就开始清理树枝,一直忙到晚上,路灯也不亮,大家只能用车灯照着进行工作。“雨水和汗水都分不清了,油锯的链条用断了,坏了就换一把油锯继续工作。”

  在同事的眼中,陈营是一个工作责任心很强的人。“他非常有干劲,喜欢用行动说话,这也影响了他班组的同事。”北海市城市绿化管理站技术设备队队长杨家安说,陈营的班组工作积极性很高,干起事情来总能又快又好。

  五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、全国建设系统劳动模范、自治区优秀共产党员……这些年来,陈营获得了很多荣誉。但是,在他眼里,这些荣誉只代表着过去。“我只是做好了自己的工作,其实是很平凡的。”陈营说。

  如今,陈营还坚守在乔木修剪岗位上,一如既往默默工作。“还有7年就退休了,我肯定会坚持到那一天的。”陈营笑道,黝黑的脸上绽开几条深深的纹路。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过   17-12-28
理发师理发42年价格从未高过5元 顾客心疼求涨价   17-10-18
理发师李祝平:24年助300余名聋哑人"剪"幸福人生   17-05-21
74岁理发师火钳烫发走红:只收4元 可定型3个月   17-04-20
厉害了!巴勒斯坦理发师身怀绝技 用火做造型   17-02-10
图片
 
综合新闻>>
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
·全国农村创业创新项目创意大赛唐山项目夺初创组冠军
·不沉默 零容忍 遭遇家庭暴力您应该这样做
·唐山劳动日报社 “特惠直销活动”火爆进行中
·一句话新闻(2018-11-24)
·开滦唐山矿启新水泥厂入选国家工业遗产
·福利!中老年市民免费唱KTV
社会>>
·青年人为什么要“拜锦鲤” 真正的锦鲤什么样?
·原郭德纲徒弟以“捞人”为名诈骗
·成都一小区现高空抛物:狗粪从天而降
·男子酒驾冲下河 姐夫顶包被识破
·海口美兰机场免税店:下架杜嘉班纳全部品牌产品
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
 
热点新闻
·"悦在金秋"主题摄影大赛:耍起背杆庆丰收(图)
·唐山:鹭港小区陈家屯底商商户很无奈
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·京秦高速遵化段即将通车(图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·时清霜来唐山调研农业产业化和奶业振兴工作
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1