唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海南自贸区:打造改革开放新标杆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-26 10:57 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者王晓樱

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予了海南改革开放以来前所未有的重大历史机遇。

  10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式对外发布,标志着中国(海南)自贸试验区建设进入了实质阶段。

  海南省委自贸办负责人表示,半年多来,海南举全省之力推进自贸试验区建设,开局良好,推动了一批条件成熟、示范带动效应强的政策举措、重点项目落地实施,海南这片热土正展现出前所未有的魅力,积极打造改革开放新标杆。

  全岛开放:

  一项项政策接踵而至

  在海南自贸试验区设立之前,经过两度扩容,我国已有11个自贸试验区,形成了东中西协调、陆海统筹的开放格局。海南作为我国最年轻的自贸区,最大特点就是“全域性”试点。现有11个自贸试验区都是120平方公里左右,但海南自贸试验区的实施范围是海南全岛,共3.54万平方公里,全岛对外开放。

  被委以重任的海南自贸区从一开始就得到了中央及各部委的积极支持,一项项利好政策接踵而至。

  商务部与海南建立了省部合作招商工作机制,今年7月13日在英国伦敦共同举办了自由贸易试验区、自由贸易港引进外资系列招商活动,9月6日在北京举行了海南省引进外资项目洽谈会;财政部同意海南在实施自由贸易港政策前,分步提高免税购物限额,将乘轮船离岛旅客纳入政策适用范围,对岛内外居民旅客实行相同政策,并增设免税店;公安部公布自今年5月1日起在海南实施59国人员入境旅游免签政策;交通运输部率先出台贯彻落实中央12号文件的实施方案,提出了26项具体政策;文化和旅游部同意将外资在海南试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南。

  11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》等5个关乎海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的核心内容的文件,此时距海南自贸试验区总体方案出炉不足1个月。

  紧接着,11月15日,国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局出台《关于支持中国(海南)自由贸易试验区建设的若干意见》,提出通过6类24项措施支持中国(海南)自由贸易试验区建设。

  领域增多:

  一个个先导性项目进展顺利

  海南自贸试验区试点领域多,在现有自贸试验区试点基础上,特别强调海南在生态文明、海洋经济、军民融合等领域开展试点,体现了海南“三区一中心”的发展定位,与其他自贸试验区形成了互补试验。

  海南省委省政府梳理出十多个先导性项目,目前都取得了阶段性进展。

  9月15日,人民银行总行批复同意建设海南自由贸易账户体系,争取2019年1月1日开始上线运行。这是FT账户在上海自贸试验区先行先试以来首次推广至其他自贸试验区。

  国际贸易“单一窗口”顺利推进,目前已初步完成口岸“单一窗口”基本功能建设,基本实现一般货物进出口申报和监管、运输工具(船舶)申报和监管、免签入境旅行团申报和监管、进出口许可申请审核、支付结算、企业备案和信息查询等业务功能。

  海南把健康产业作为海南自贸试验区优先发展产业,博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为海南建设自贸区、自贸港的先导性项目,现在一派繁忙景象,先行试验区综合服务中心正以3天一层的速度拔地而起,建成后将为整个园区提供行政服务和商业、会展、仓储、生活等配套服务。

  同样作为建设自贸区、自贸港的先导性项目的海南热带雨林国家公园,目前已经顺利启动,将积极对接国家林业和草原局,加快编制海南热带雨林国家公园发展总体规划和专项规划。

  将建成中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区的海口江东新区,其总体规划纲要已经省委常委会审议并原则通过,目前海口市委市政府正会同设计单位抓紧修改完善,科学编制完善各项规划,争取年底前有一批项目动工。

  优化环境:

  一家家企业纷至沓来

  在过去几个月中,海南大力推进极简审批,不断优化营商环境,吸引了众多国内外知名企业签约入驻,掀起新一轮投资兴业的热潮。今年6—9月,全省新增市场主体52890户,同比增长17.3%。

  11月13日,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)海南分所、安永(中国)企业咨询有限公司海南分公司及安永中恒工程造价咨询有限公司海南分公司同时在海口市开业。

  为助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南主动与安永、普华永道、德勤、毕马威四大会计师事务所对接,为其在海南设立分所并开展业务提供便利条件。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)海南分所已于今年5月在海口落户。

  11月20日,海口市人民政府、海口市城市建设投资有限公司及哈罗国际服务管理有限公司正式签署项目合作协议,这标志着哈罗外籍人员子女学校、哈罗国际(中国)礼德学校正式落户海口。这两所学校预计将于2020年9月正式开学。

  据统计,目前共有16家央企与海南签署战略合作协议,中国旅游集团、大唐集团国际贸易总部等20家总部企业落户海南。

  海南省省长沈晓明近日在省政府党组会议强调,将一个轮子抓政策和制度体系的探索研究制定,一个轮子抓各项决策部署的落实,双轮驱动自贸区、自贸港建设不断加快进程。同时,抓好自贸区总体方案任务清单和责任分工的落实,把任务分解转化为政府各部门的项目。

  《光明日报》(2018年11月26日08版)

编辑 李强
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
社会>>
·【支持民营企业在行动】浙商银行:多渠道加大对民企信贷投放
·在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京
·平山 脱贫路上的“赶考”
·海南自贸区:打造改革开放新标杆
·工作进基层、实现全覆盖,上海——“扫黄打非”直达“神经末梢”
·你好,陌生人!
·夫妻教师撑起一座村小:坚守34年 教出数百大学生
·小伙疑玩游戏产生幻觉出走 山上生活12天几成野人
·向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮
·自贸区五年来:制度创新助推改革开放新格局
 
热点新闻
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·唐山古冶警方“净网”专项行动成效大
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·10月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1