唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-26 10:57 来源: 人民日报

肖俊京生前参加案件会商。资料图片

  肖俊京是那种让人过目不忘的人。照片上,他身材高大,穿着警服,英气逼人。尤其眼神,犀利深邃,透着坚韧,带着股狠劲,穿透力极强。“这是只有老刑警才有的眼神”,即便老去,也是一支射出的箭。

  11月1日,54岁的北京民警肖俊京,在出差执行任务时,突发疾病不幸殉职。“我不认识他,但就是忍不住流泪。”“好师傅、好战友、好大哥,但愿有来世,还做好兄弟。”“小时候去他单位,他说墙上的照片都是牺牲的英雄,现在他自己的照片也挂在了那,我为他骄傲。”……网友、战友、亲友,肖俊京的离去,为何让无数认识或不认识他的人泪目?他,是怎样一个人?

  “腰弯”人不弯,案子大于天

  北京市丰台区南顶路附近的居民区里,蓝白相间的3层小楼后一座小院隐藏其间,拐角处的档案室,就是北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京的办公室。办公桌边,立着一根1米长的木棍,上面的“疙瘩”,早已被磨得圆润、发黑。

  “长年在基层一线摸爬滚打,老肖积劳成疾,患上了强直性脊柱炎,属于四级残疾,腰早就弯了。”丰台分局经侦大队政委梁景成,摸着老肖留下的木棍说,“难受的时候,他就把木棍别在腰上,硬扛。”

  考虑肖俊京的身体状况,大队安排他管理档案,没有特别重要的案子,一般不安排他出差。“可见到案子他就死磕,有案子我们都瞒着他,但根本瞒不住。”

  10月29日,大队正办理的一起非法吸收公众存款案需要派人到哈尔滨,刚从云南出差回来的肖俊京得知后,再次主动请战。“不行!你刚下云南,再上东北,身体行吗?”“我扛得住干得动,东北我人熟地熟,我不上谁上。”

  “当时我对案子压根就没底,老肖干过重案、当过领导,实战经验特别丰富,和当地警方关系也好。他要能去,肯定就踏实了。”同事边子琦回忆说。

  10月31日,肖俊京再次出发。一下飞机,他和战友们拉着行李就直奔哈尔滨市南岗区刑侦大队。在当地警方配合下,马不停蹄对嫌疑人可能落脚的多个地点进行走访,并连夜制定了抓捕方案。

  “我们晚上9点多才回到旅店,考虑老肖岁数比较大,为了让他能休息好,我和另一个同事住一间房,让他自己住一间。”边子琦哭着说,“谁想,第二天老肖就走了。整理遗物时,他房间的桌子上,还有半个没吃完的面包。”

  忍住悲痛,按照事先制定的抓捕方案,11月1日晚犯罪嫌疑人被抓获,这起非法吸收公众存款案成功告破。而肖俊京的生命,却永远定格在了54岁,定格在了千里之外的冰城哈尔滨。

  生命是如此坚韧,又是如此脆弱。北京,肖俊京的办公桌上,网购的《常见病运动疗法》还未拆封,桌角的绿植刚刚有人浇了水。“老肖爱看《亮剑》。”梁景成回忆,肖俊京常说,面对违法犯罪,不论多难都要勇于亮剑,“咱就是干这个的,石斧砍石山,看谁硬过谁。”

  “平凡”人不凡,惩恶保平安

  “死磕”“玩命”“有钢儿”……采访中,同事们对肖俊京的评价一致。

  回顾肖俊京29年的从警经历,他先后干过刑警探长、重案队长、派出所所长,也干过片警、档案员、侦查员。而他的高光时刻,是他在丰台分局刑侦支队重案二队任副队长、队长的时候。那时,他被誉为丰台公安的重案之“魂”。

  “当时我就是个技术员,经常和老肖一起出现场。”现任丰台分局青塔派出所所长的李会强说,肖俊京曾经办过的一件案子,让他至今难忘。

  2008年,南苑新宫村一家三口被害。“在去现场的路上,我们就得知嫌疑人已被抓获,案件唯一的生还者也指认了凶手。”李会强说,当时大家都认为案子很快就能告破,但肖俊京没有轻信幸存者的陈述。

  鉴定血迹,分析现场足迹,请刑侦专家……通过细致的现场工作,肖俊京发现很多迹象都对不上。他果断调转侦查方向,经过20多天的深入摸排,锁定了真正的嫌疑人。

  “原来当时事发在凌晨三四点钟,屋内没灯,被害人大女儿因惊吓认错了人。”李会强回忆,面对亡命徒,抓捕时肖俊京冲在头一个,“‘我们是北京的!’老肖一句话,嫌疑人直接就束手就擒了。”

  在重案二队待过的民警,谈到肖俊京都说他“严”里透着“情”,“管得多、操心多、规矩多。”“苦活儿、累活儿他都抢着干。”现任丰台分局刑侦支队中队长马德鹏回忆,在侦办某系列杀人案中,抛尸地点既多又远,“每次肖俊京总是第一个动手挖。”

  嫉恶如仇,能打敢拼。在肖俊京的带领下,重案队先后破获命案、大要案百余起。“老肖的一生,是众多刑警的真实写照。”李会强说。

  “闲人”人不闲,干事冲在前

  肖俊京的微信昵称叫“闲人”,可他一刻也闲不住。2011年,肖俊京因病退出领导岗位,成为丰台分局经侦大队一名普通侦查员。“我可不是到这来养老的。”老肖撂下话。

  “无综合报告”“笔录中民警未签字”……在肖俊京工作的档案室,一本本写着铅笔备注的卷宗,成为经侦大队一道独特的风景线。2015年,丰台分局经侦大队着手以档案建设提档升级为突破口,进一步提升执法规范化水平,肖俊京担起了这项工作。

  “那段时间,老肖不顾身体疾病,天天加班加点,不舒服了,就在地上铺上瑜伽垫伸伸腰。”梁景成介绍,在肖俊京的努力下,散落在分局各单位的经济犯罪案件卷宗,被逐步整理、统计、编号、归档、入库,“自档案室组建以来,老肖共经手3600余本案卷,批注、退回重组的案卷共计300余本。”

  “他把工作看得最重,不论干啥活,都有板有眼。”王虎与肖俊京相识44年,“他总说,要干就干好,要不就不干,得对得起组织。”

  本职工作要做好,办案抓人也不少。“我喜欢抓人破案,干这活,带劲!” 2017年3月,大队成立侦办某特大非法经营犯罪的专案组,肖俊京得知消息,马上找到大队领导要求参加。

  20多天的异地鏖战,肖俊京的感冒转成了肺炎,他一边输液一边取证,直到完成任务。“队里知道后,三番五次打电话,才把他给调回来。”梁景成说,“工作上,老肖是真玩命。”

  “我小时候他就这样,整天不着家,同学来家里串门,还以为是单亲家庭。”肖俊京的独子今年28岁,他眼中的父亲,朴实、忙碌。

  “本来我觉得父亲很平凡,只是一名普普通通的警察,没想到有那么多人去送他。”追悼会后,肖俊京的儿子将盖在父亲身上的党旗带回了家,“这是他留给我最好的纪念。”

编辑 李强
.
相关新闻:
“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相   18-09-08
全国公安机关 立案调查涉黑涉恶民警170人   18-08-12
【高温下的坚守】50度高温民警坚守岗位 市民心疼纷纷点赞   18-08-02
顶风冒雨迎难而上 暴雨中民警成为城市中“闪亮的星”   18-07-13
内蒙古自治区严查民警协警涉黑涉恶 已有5人被处理   18-07-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
社会>>
·【支持民营企业在行动】浙商银行:多渠道加大对民企信贷投放
·在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京
·平山 脱贫路上的“赶考”
·海南自贸区:打造改革开放新标杆
·工作进基层、实现全覆盖,上海——“扫黄打非”直达“神经末梢”
·你好,陌生人!
·夫妻教师撑起一座村小:坚守34年 教出数百大学生
·小伙疑玩游戏产生幻觉出走 山上生活12天几成野人
·向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮
·自贸区五年来:制度创新助推改革开放新格局
 
热点新闻
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·唐山古冶警方“净网”专项行动成效大
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·10月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1