唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

郭征:少年负壮气 奋烈击征程

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-26 11:27 来源: 光明日报

  新华社南昌11月25日电(记者熊家林)“郭征是一面旗帜,我每年都会带着孩子去祭拜烈士,学习他的革命精神。”江西省泰和县冠朝镇大冈村村民郭黎明说。

郭征像 新华社发

  郭征,原名郭辉勉,1914年生于江西省泰和县冠朝乡楼居村一个贫农家庭。1923年入墩睦堂小学就读。土地革命战争时期,江西省泰和县的农民运动和革命武装斗争风起云涌。父亲郭尚球曾任沙村区大冈乡中共支部书记。在父亲的言传身教下,郭征加入儿童团,参加革命活动。

  1930年7月,郭征到赣西南红军干部学校学习。同年10月到红十二军司令部当传令兵。1931年1月加入中国共产党。先后任传令班班长、团参谋、九军团司令部侦察通信科参谋。

  1934年10月,郭征随中央红军主力长征,由于工作认真负责,完成任务积极坚决,遵义会议后,任九军团司令部侦察通信科科长。1937年1月参加抗大第二期学习。同年8月毕业后,任八路军一二○师侦察科科长,随军开赴山西抗日前线。在晋西北抗日根据地一年的时间里,他随师部组织的地方工作团来到五寨地区,广泛发动群众,宣传《抗日救国十大纲领》,筹集粮款,组建抗日武装。先后任五寨城区自卫队队长、学生兵团参谋长。

  1939年1月,郭征随一二○师主力到达冀中。同年2月,任独立第四支队第二团团长。4月,独立第四支队和七一五团编为一二○师独立一旅,郭征任参谋长。齐会战斗中,他和旅首长亲临前线指挥部队,击退了敌人的多次进攻,取得歼灭日军700余人的重大胜利。在冀中八个月的时间里,郭征参加和指挥过大小战斗110多次,他始终战斗在最前线,沉着机智地指挥部队。

  1939年9月25日上午,驻守在正定、无极、行唐和灵寿等地的1500余名日伪军,企图打开进攻我晋察冀抗日根据地的通路。为了粉碎敌人的阴谋,我军与敌人展开了激烈的战斗。经过三天两夜的激战,歼敌1200余人,只剩下残敌占据的最后一个高地。29日黄昏,我军向敌人发起了总攻,激战中,郭征胸部和头部中弹负伤,因伤势过重牺牲,年仅25岁。葬于河北省行唐县秦台村。1985年冬骨灰归葬故土。

  1998年,中共泰和县委、泰和县人民政府将郭征烈士墓命名为爱国主义教育基地,并于2005年拨款维修。

  冠朝小学五年级的学生郭瑞杰今年清明节和全班同学一起参与了扫墓。他说:“我当时把墓碑旁边的树叶都打扫干净了,郭征爷爷是我们的骄傲,我们会永远铭记他。”

  《光明日报》( 2018年11月26日03版)

编辑 李强
.
相关新闻:
“科技”“品质”带来的田野革命——广西推动现代特色农业提质增效纪实   18-11-17
两位革命家这样讲党课   18-11-06
【为了民族复兴·英雄烈士谱】冯平:“革命不怕死,怕死不革命”   18-11-05
理琪:献身革命国忘私   18-11-04
“永是勇士”的革命女战士:郭纲琳(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-10-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
社会>>
·【支持民营企业在行动】浙商银行:多渠道加大对民企信贷投放
·在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京
·平山 脱贫路上的“赶考”
·海南自贸区:打造改革开放新标杆
·工作进基层、实现全覆盖,上海——“扫黄打非”直达“神经末梢”
·你好,陌生人!
·夫妻教师撑起一座村小:坚守34年 教出数百大学生
·小伙疑玩游戏产生幻觉出走 山上生活12天几成野人
·向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮
·自贸区五年来:制度创新助推改革开放新格局
 
热点新闻
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·唐山古冶警方“净网”专项行动成效大
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·10月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1