唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示 这些人上榜

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-27 9:35 来源: 人民网-人民日报

  中国共产党新闻网北京11月26日电(记者李源)据《人民日报》消息,今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

  记者翻阅已公布的公示名单发现,孔繁森、邹碧华、杨善洲、郭明义等多名优秀模范共产党员入选,马云、马化腾、李彦宏、柳传志等多位企业家上榜,袁隆平、厉以宁、姚明、郎平、屠呦呦、钟南山、鲁冠球、潘建伟、霍英东、李谷一、李雪健等知名人士也在列。

  名单涵盖各领域各行业杰出人士代表数十名优秀共产党员入选

  据记者统计,名单涵盖了包括党政机关、国有企事业单位、军队国防、教育、科技、医疗、文化、体育、金融、互联网等各领域各行业优秀人士代表。

  在这100位拟表彰对象中,包含数十位优秀模范共产党员,例如:西藏自治区阿里地委原书记、政协原主席孔繁森,云南省原保山地委书记杨善洲、四川省巴中市南江县纪委原书记王瑛、连任十三届的全国人大代表申纪兰、“爱心使者”郭明义、“抓斗大王”包起帆、“红色理论家”郑德荣、“航空工业英模”罗阳、“光明使者”张黎明、“太行山愚公”李保国、“全国模范法官”邹碧华等。

  此外,还有一些在各自领域建树颇丰的杰出人士上榜。例如,十二届全国政协常委袁隆平、第十三届全国政协常委陈冯富珍,第十三届全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、澳门中华总商会原会长马万祺、香港霍英东集团创办人霍英东、腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席马化腾、百度在线网络技术(北京)有限公司董事长李彦宏、新希望集团有限公司董事长刘永好、浙江吉利控股集团董事长李书福、中国科学院原学部委员陈景润、中国排球协会副主席郎平、中国篮球协会(简称CBA)主席姚明等。

  “小岗村‘大包干’带头人”是唯一入选“集体”

  不同于其他入选的个人,公示中“小岗村‘大包干’带头人”引人关注。

  公示介绍,1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,并最终上升为我国农村的基本经营制度,彻底打破“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,使我国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。“大包干”契约作为改革开放珍贵文物,陈列在国家博物馆,彰显了小岗村作为我国农村改革的主要发源地和中国改革标志的历史地位。

  据公示消息,为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,拟表彰对象公示时间从2018年11月26日8时起,至11月30日17时止。

编辑 李强
.
相关新闻:
新时代改革开放与意识形态工作领导权   18-11-26
绿水青山好湄潭 金山银山成美谈(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)   18-11-26
自信的中国永远在这儿   18-11-26
海南自贸区:打造改革开放新标杆   18-11-26
【新时代属于每一个人】不忘为民初心 人民生活走向新天地   18-11-26
图片
 
综合新闻>>
·没有勇敢的血性就别选择这项运动(图)
·唐山市排水公司降本增效助力水环境质量改善
·唐山交警部门:请注意这些关乎生命安全的细节
·冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)
·唐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案
·唐山限行提示:11月27日限行尾号“3”和“8”
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
社会>>
·广西:拔穷根 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)
·“免费”好文章 “留绿”向未来——广西柳州民生发展新观察
·郭征:少年负壮气 奋烈击征程
·平型关战役:打破“日军不可战胜”的神话
·千年学府弦歌不绝 非遗项目彰显文化底蕴
·【支持民营企业在行动】浙商银行:多渠道加大对民企信贷投放
·在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京
·平山 脱贫路上的“赶考”
·海南自贸区:打造改革开放新标杆
·工作进基层、实现全覆盖,上海——“扫黄打非”直达“神经末梢”
 
热点新闻
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·唐山古冶警方“净网”专项行动成效大
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·10月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1