唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-27 10:43 来源: 光明网-《光明日报》

  “你退后,让我来!”时隔1个多月,南部战区陆军云南扫雷大队作业组长杜富国在雷场上的这句话,依然在战士艾岩耳边回响。

  10月11日,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场的一枚加重手榴弹,杜富国让战友艾岩退后,独自查明情况。因遭遇手榴弹爆炸,杜富国身负重伤,失去了双手双眼。这名年轻的90后士兵,1000余次进出生死雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起,被誉为“全能雷神”。他和战友们3年来征服的57.6平方公里雷区,如今已变成村民安心耕种的田园。他们用汗水、鲜血乃至生命铸就的“为人民扫雷,为军旗增辉”精神,已深深地印在了这片土地上,印在了百姓的心里。

  “他就是这样,每次都争着上”

  在祖国的南疆,战争遗留的地雷等爆炸物多达130多万枚。密布的地雷威胁着人民的生命财产安全,制约着边疆的建设发展。继中越边界第一次、第二次大面积扫雷行动后,2015年,国务院、中央军委启动第三次大面积扫雷行动,明确要求彻底清除雷患。“参加此次扫雷行动的官兵都是主动请战,杜富国就是其中的优秀代表。”扫雷大队大队长陈安游说。

  来自革命老区贵州遵义的杜富国,从小听着红色故事长大,最大的愿望就是当一名军人。18岁时,杜富国如愿成为一名边防战士,“牺牲我一个、幸福10亿人”的老山精神时刻激励着他。得知组建扫雷大队的消息后,杜富国第一时间递交了申请。从2015年6月开始,杜富国和来自不同单位的几百名战友,义无反顾地踏上扫雷之路。“雷神”成了杜富国的微信名,他的QQ昵称则是“征服死亡地带”。

  寂静无声的雷场凶险残酷,“官兵们每天走的是阴阳道,过的是鬼门关,拔的是虎口牙,使的是绣花针。”扫雷大队政委周文春说,谁多排一颗雷,谁承受的危险就多一分。在八里河东山某雷场,班长刘贵涛探到1枚罕见而危险的抛撒雷。杜富国边说“班长,我来吧”边匍匐到地雷前。“他就是这样,每次都争着上。”杜富国负伤后,刘贵涛回忆起这些细节,抹泪说:“他其实是不想让别人冒险。”

  “他说‘让我来’,是因为有底气”

  探雷器,是扫雷兵的“手中枪”。在杂草泥土中,随机深埋铁丝、五角硬币、铁钉、防步兵教练雷,扫雷兵们要通过探雷器的探头远近、警报声音强弱,判明土里埋着何物、铁丝长短、铁钉朝向。这是杜富国和战友们必考常考的基础训练课目。为了将探雷器练成“第三只手”,杜富国将各种金属物埋了排、排了埋,把训练场的土地翻了个遍。他和战友“背靠背”对抗,请别人随意埋设铁钉、硬币、弹片,通过斜放、深埋、混合、缠绕增加难度,以此训练“听声辨物”本领。

  “杜富国爱动脑子,动手能力强。他说‘让我来’,是因为有底气,有本事。”扫雷四队一班班长陈清说,扫雷器材使用、导爆索捆绑扎结、雷障排除等课目考核,杜富国样样优秀。

  如同“创客”一样,杜富国打破“逐点逐片平行爆破”作业方式,探索开道划片爆破、多人多块同步作业的方法,提升了爆破效率。基于教材“连续扫描探测、目标精确定位”十字交叉定位法,杜富国总结出“分块扫描、木棍标识、交叉画线、精确定位”的搜排要诀,提高了探测速度和精度。根据爆炸物的规格尺寸、性能种类,他制作了10多种装运沙箱,大大提升了雷场搬运效率和安全系数。

  “他热心肠,爱管事,从不嫌麻烦”

  在杜富国的储物箱顶盖上,摆放着他最常用的钳子、螺丝刀、试电笔。六班战士张鹏说,杜富国是扫雷大队中的“小工”,水龙头坏了,灯不亮了,桌凳摇晃了,只要喊声“富国”,他总是及时过来帮忙。因伤住院的杜富国暂时离开了扫雷大队,但战友们处处都能看到他留下的痕迹:窗外的简易防盗板是他钉的,转运爆炸物的沙箱是他制作的,灶台是他砌的……“他热心肠,爱管事,从不嫌麻烦。”二班战士詹程说。

  战友李加飞难忘杜富国伸来的救命竹竿。一次清理水源,李加飞不慎跌落山沟,头部被磕破。杜富国急中生智,将身边的竹子折断伸向李加飞,将他拉出沟谷。李加飞脱险后看到,杜富国的手掌被锋利的竹子划出了一道长长的血口。杜富国生活节俭,可得知战友艾岩父亲重病住院,二话没说就拿出1.2万元。

  9月2日,驻地猛硐乡发生百年不遇的泥石流灾害,杜富国和战友凌晨紧急出动救灾。在敬老院,暴涨的河流将19位老人困住。杜富国拉着绳子,跳入河中蹚路,将老人逐个背回。得知杜富国英勇负伤的消息后,村民们自发前往医院看望。

  说起杜富国,战友都落了泪。“富国动手能力强,用双手排了那么多地雷,做了那么多好事,这回却失去了双手。”在医院护理杜富国的五班班长刘贵涛说,杜富国曾在病床上问,能不能给他装“智能手”,这样,他就能为大伙多做一点事。

  (光明日报记者刘小兵光明日报通讯员张首伟)

  《光明日报》(2018年11月27日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
·中车唐山公司荣获中国优秀工业设计金奖
·唐山背街小巷整治11月份第4周进度表
·唐山市排水公司降本增效助力水环境质量改善
·唐山交警部门:请注意这些关乎生命安全的细节
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第4周统计表
·冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)
·唐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案
·唐山限行提示:11月27日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·顺德:为高质量发展腾空间(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
·辽宁沈阳:优化营商环境 沈阳焕发新活力
·南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹
·魏大光:为国家尽了大忠 为民族尽了大孝
·民警肖俊京的最后一案
·【支持民营企业在行动】安徽:出实招硬招 助力民企发展壮大
·广西:拔穷根 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)
·“免费”好文章 “留绿”向未来——广西柳州民生发展新观察
·郭征:少年负壮气 奋烈击征程
·平型关战役:打破“日军不可战胜”的神话
 
热点新闻
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·醉美银杏树大美青龙山(图)
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·河北富冀非法集资案集资参与人信息核查登记公告
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·“一颗星”爱心小分队:情暖开平听障儿童(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1