唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

顺德:为高质量发展腾空间(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-27 10:43 来源: 人民日报

  2012年,800人;2017年,8120人——5年时间,广东省佛山市顺德区北滘镇的设计师数量增长了9倍。

  上世纪末,北滘顺达毛纺厂衰落,厂房废弃。2009年1月,这片旧厂区挂上了“顺德工业设计园”的牌子,第二年9月改名“广东工业设计城”。去年,这里设计服务总收入7.5亿元,成果转化应用率85%。入驻机构从9年前的6家增加至今年的253家。

  一座工业设计城的“无中生有”,留下顺德产业嬗变的烙印。

  腾出发展空间

  改革开放之初,顺德加工企业一哄而上,“村村点火,户户冒烟”,为工业化积累了“第一桶金”,也带来一些“后遗症”。全区土地开发强度超过50%,382个村级工业园、1.6万家中小微企业,工业产值只占全区两成,工业用地却占全区七成。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海进村摸底半年,思路逐渐清晰,“要用历史和发展的眼光,妥善改造村级工业园区,依法淘汰落后产能,为高质量发展腾出空间。”

  今年初,顺德将酝酿已久的村级工业园区改造列为“头号工程”。区里出台文件,“一园一策”,合理规划,淘汰高污染、高排放、高能耗企业,计划3年改造5万亩以上村级工业园区,达到“环境保护+安全生产+集约发展”的标准。

  乐从镇上华村村口工业园,原先的破旧厂房已被拆除,不远处几栋新楼正在封顶。以前,这里家具、五金、玻璃等加工厂连成一片,粉尘弥漫,气味刺鼻。今年5月,上华村工业区重新规划,打造“智能制造园”。东箭集团副董事长马永刚说:“我们扎根乐从几十年,对这里有感情。园区改造好,我们肯定不搬走。”

  创建园区,是发展需要;改造园区,也是发展需要。道理都懂,要动真格,还是棘手——既要考虑各方利益,还要克服情感障碍。上华村一位60多岁的村干部谈起园区改造,心情颇为复杂:“当年上级要求每个村建工业园,我们苦口婆心求人进园办厂,合同一签几十年。现在终止合同,不知怎样开口!”

  为此,顺德不搞“一刀切”,而是“两手抓”。一方面,制度对接,共享改造——确定土地权属,制定补偿标准,兼顾村民、业主、经营者等各方利益;另一方面,分类改造,技术帮扶——保护优质中小企业,组织“百人进百村”“百企扶百园”。

  目前,顺德10个镇街均确定了300亩以上连片规划、改造的园区示范点。今年前8个月,全区共拆除旧厂房1487亩。

  智能制造担纲

  “腾笼换鸟”“扩笼壮鸟”,通过村级工业园区改造,“顺德智造”走向前台。

  全球工业机器人四大巨头中,三家已落户顺德。本土的利迅达、美的等机器人系统集成应用企业也异军突起。德国汉诺威机器人学院还在顺德成立了海外分支机构——佛山机器人学院。

  顺德人对“智能化”并不陌生。2012年初,首个国家级装备工业“两化”深度融合暨智能制造在顺德试点。不久,大疆创新科技公司、沃特玛新能源汽车等相继进驻顺德。

  顺德以智能化为突破口,探索转型升级之路。“在粤港澳大湾区建设背景下,村级工业园区改造是集约发展的必然选择,也是‘顺德制造’智能化的必由之路。”广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩分析。

  产业升级,人才是关键。这些年,顺德创新体制机制,改善营商环境,“筑巢引凤”。每年投入50亿元发展重大科技项目,支持引进创新型人才;兴建广州大学城卫星城,吸引高端人才定居;斥资70亿元,修建广州南站至顺德大良的地铁,方便人才流动。

  “说到底,创新驱动就是人才驱动,智能制造必须有人才支撑。”顺德区区长彭聪恩说,“要想继续领跑,顺德还得培养和引进更多高层次人才!”

  重绘美丽顺德

  改造村级工业园区,既能推动产业升级,又能带动乡村振兴。

  顺德提出,统筹规划村级工业园区改造、村居改造、美丽乡村建设等,腾出产业发展空间、生态文明建设空间,提升城市品质,改善乡村生态,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

  集中了26家电镀酸洗企业的华口电镀城一直是环保投诉焦点。改造后,园区废水、废气分类回收,集中处理,废水回用率达60%,污泥减量达50%。

  今年,顺德启动建设“三生(生产生活生态)共融”美丽田园示范区。未来5年,全区将新增造林绿化面积1520公顷。区农业局局长黄锦培说:“村级工业园改造,必须留够面积,复垦复绿。生态环境好,古村落活化好,顺德乡村一定会宜居宜业宜发展。”

  改革不停歇,开放不止步。过去,顺德人“洗脚上田”,率先探路城镇化;如今,顺德城区反哺乡村,重建“美丽顺德”。

  今年9月,顺德获批建设“广东省高质量发展体制机制改革创新实验区”。郭文海说:“顺德有基础、有能力、有信心,以更大担当、更大魄力,争当高质量发展排头兵。”

  《人民日报》(2018年11月27日02版)

编辑 李强
.
相关新闻:
改革开放四十年·见证时代大变迁 从“卫星上天”到“嫦娥探月”   18-11-26
见证|火车票上的改革开放:小车票 大变迁   18-11-26
新时代改革开放与意识形态工作领导权   18-11-26
绿水青山好湄潭 金山银山成美谈(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)   18-11-26
自信的中国永远在这儿   18-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
·中车唐山公司荣获中国优秀工业设计金奖
·唐山背街小巷整治11月份第4周进度表
·唐山市排水公司降本增效助力水环境质量改善
·唐山交警部门:请注意这些关乎生命安全的细节
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第4周统计表
·冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)
·唐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案
·唐山限行提示:11月27日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·顺德:为高质量发展腾空间(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
·辽宁沈阳:优化营商环境 沈阳焕发新活力
·南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹
·魏大光:为国家尽了大忠 为民族尽了大孝
·民警肖俊京的最后一案
·【支持民营企业在行动】安徽:出实招硬招 助力民企发展壮大
·广西:拔穷根 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)
·“免费”好文章 “留绿”向未来——广西柳州民生发展新观察
·郭征:少年负壮气 奋烈击征程
·平型关战役:打破“日军不可战胜”的神话
 
热点新闻
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·醉美银杏树大美青龙山(图)
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·河北富冀非法集资案集资参与人信息核查登记公告
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·“一颗星”爱心小分队:情暖开平听障儿童(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1