唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

石鼓书院:涵养湖湘文化的精神家园

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-27 16:06 来源: 人民网

  人民网长沙11月27日电(宋子节)“山形如鼓峙江边,旧有朱陵洞口仙。胜地蒸湘山水合,真儒唐宋七贤传。” 11月26日,“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动第二站探访了湖湘文化发源地衡阳石鼓书院。

石鼓书院匾额

  石鼓书院坐落于衡阳石鼓山,湘江、蒸水在此交汇。唐元和(806-820)初,李宽于石鼓山筑庐读书,始称“读书堂”,后改称书院。宋太宗、宋仁宗先后赐额于石鼓书院。宋淳熙十四年(1187),朱熹作《石鼓书院记》,倡导以义理之学授徒、书院教学要重践履、穷理而笃行等理念,成为研究宋代书院的重要文献。明代书院步入鼎盛时期,直至清末改制。

石鼓书院大观楼

  自创建以来,书院培养了众多的匡时济世之才,其中不乏国家栋梁、社会贤达。石鼓书院有七贤,分别是李宽、韩愈、李士真、周敦颐、朱熹、张栻、黄榦。此外,与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称“同治中兴”四大名臣,创建了湘军水师的彭玉麟也于此院毕业。

  石鼓书院的历史贯穿了中国古代书院发端、发展、鼎盛直至顺应时势改制的整个过程。“石鼓书院是中国书院的缩影,是湖湘文化的典型代表。阅读其千年历史,可以追寻中国书院的千年发展轨迹及其内在规律。”中国书院研究中心主任、中国书院学会副会长邓洪波表示。

石鼓书院七贤

韩愈为合江亭写下著名的《合江亭序》

  现如今,石鼓书院虽已不再从事教学工作,但依然是衡阳的重要文化地标,涵养着衡阳以及湖湘地区的文脉与精神。在书院里设有纪念忠臣义士李芾的李忠节公祠、纪念诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”精神的武侯祠等。“湖湘学派的鲜明特点,是将儒家义理与康济时艰紧密结合起来。其济世恤民的爱国情怀、勇于担当的奉献精神、明道义正的尚德精神等尤为人们所推崇。”原衡阳市文物处处长、《石鼓书院》作者郭建衡说。

  “石鼓书院从古至今始终是人文思想交汇之所,也是衡阳的文化高地。书院讲求个人修身和文化传道,对弘扬优秀传统文化,促进中国特色社会主义先进文化发展发挥积极作用。”中共衡阳市委宣传部副部长谭崇恩表示。

湘剧表演《小放牛》

  在石鼓书院,两位来自衡阳湘剧艺术团的青年演员表演了湘剧《小放牛》。衡阳湘剧是湖南省地方大戏剧种之一,最早可追溯至明代,2008年被列入全国非物质文化遗产名录。

  “湘剧能够带来一种悠久绵长的美感。在表演中,举手投足间感受到戏曲的韵味,每一次动作与自己的心情相牵相融,仿佛在表演中与千年前的古人对话。”22岁的湘剧青年演员何思思说。

  在湘剧青年演员江野萍看来,传统戏曲并非与年轻人绝缘:“我从十岁开始学习湘剧,到现在有十多年了。相比于流行音乐的转瞬快感,本土戏曲能够让人在婉转的戏腔中品味传统文化的精神。我们年青一代仍然在欣赏,在感悟,在传承。”

衡阳石鼓书院祁剧表演

  除此之外,衡阳祁剧、衡州花鼓等剧种也是地方戏曲的重要组成。湖湘文化传承中的灿烂成果,在今天依然熠熠生辉。目前衡阳设立非遗教学基地17个,并先后开设衡阳湘剧、祁剧、花鼓戏学员班。衡阳市文体广新局局长蒋勋伟表示:“要让文化遗产再焕光彩,需要让传统文化在传承中融入现代生活。作为湖湘文化的重要发源地,我们要保住文化的源头,让戏曲艺术在年青一代手中薪火相传。”

编辑 李强
.
相关新闻:
光明日报评论:在深厚传统文化中固本开新   18-11-26
楼宇烈:文化,要实现人的自觉自律   18-11-25
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 坚定文化自信 丰富群众文化生活   18-11-25
光明日报文化周末版:影像对比中的沧桑巨变   18-11-25
“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动启动   18-11-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
·中车唐山公司荣获中国优秀工业设计金奖
·唐山背街小巷整治11月份第4周进度表
·唐山市排水公司降本增效助力水环境质量改善
·唐山交警部门:请注意这些关乎生命安全的细节
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第4周统计表
·冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)
·唐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案
·唐山限行提示:11月27日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·石鼓江山锦绣华 高足辈出名湖湘
·石鼓书院:涵养湖湘文化的精神家园
·顺德:为高质量发展腾空间(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
·辽宁沈阳:优化营商环境 沈阳焕发新活力
·南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹
·魏大光:为国家尽了大忠 为民族尽了大孝
·民警肖俊京的最后一案
·【支持民营企业在行动】安徽:出实招硬招 助力民企发展壮大
·广西:拔穷根 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)
·“免费”好文章 “留绿”向未来——广西柳州民生发展新观察
 
热点新闻
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·醉美银杏树大美青龙山(图)
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·河北富冀非法集资案集资参与人信息核查登记公告
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·“一颗星”爱心小分队:情暖开平听障儿童(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1