唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新疆阿瓦提县县长吾布力喀斯木·买吐送——“团结是我们义不容辞的责任”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-28 9:59 来源: 人民日报

吾布力喀斯木·买吐送(中)与周福年(左一)老两口拉家常。人民日报 记者胡仁巴摄

  “过去我有一个儿子,现在有两个儿子了。他总是不忘抽空来看我们老两口,还帮助解决生活困难。”每当说起县长吾布力喀斯木·买吐送,新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇拉依当村村民周福年,脸上就会露出笑容……

  “周福年老人当了多年村干部,为村里老百姓过上好日子付出不少心血,是一位深得群众爱戴的老党员,从他身上我学到很多。”吾布力喀斯木·买吐送说,他在自治区开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,与周福年等4户汉族和维吾尔族村民成为结亲对象,“团结是我们义不容辞的责任。”

  “基层干部要敢担当有作为”

  熟悉吾布力喀斯木·买吐送的人都说,他勇于担当,去年春天写下一封《致维吾尔族同胞觉醒书》,发出对中国共产党的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)作斗争的正义之声,在天山南北引起热烈反响,深受鼓舞的新疆各族干部群众纷纷站出来发声亮剑,维护祖国统一、民族团结。

  “作为基层干部要敢担当有作为,为新疆实现社会稳定和长治久安尽一份力。”吾布力喀斯木·买吐送表示。

  多年扎根基层的吾布力喀斯木·买吐送,在每一个工作岗位上,都把“担当”二字刻在心里、落在行动上。

  去年10月,阿瓦提县启动打击非法开荒专项行动,吾布力喀斯木·买吐送主动请缨担任领导小组组长。这是一项动人“奶酪”的活儿:历史遗留问题多,利益冲突不可避免。有人上门求情,有人打电话施压,吾布力喀斯木·买吐送如一块铁板,不为所动……截至今年上半年,阿瓦提县共整改、退耕13万亩土地。

  “当干部得丢掉只说不干的假把式”

  吾布力喀斯木·买吐送说自己是个“笨人”,干工作靠的就是一双腿,“喊破嗓子,不如干出样子。当干部得丢掉只说不干的假把式,带领群众一起脚踏实地地干。”

  吾布力喀斯木·买吐送曾先后在和田地区于田县托格日尕孜乡、加依乡任乡长。2008年,托格日尕孜乡两万亩红枣地严重缺水。吾布力喀斯木·买吐送勇挑重任,发动村民,用水桶和水壶提水浇树……大家齐心协力,终于渡过难关。

  2016年年底,加依乡开展庭院改造试点,有些农民不太理解。吾布力喀斯木·买吐送就一户户上门做工作,带他们到邻近乡镇参观。细致的工作赢得了理解,村民们最终同意实施庭院改造项目,并在一周内完成任务。

  植树造林时,吾布力喀斯木·买吐送非要走上几公里,看到最头上的一排树苗浇上了水才放心;为了推进庭院经济项目,他每天按时召集乡、村干部,一个村一个村地召开现场会。

  有这位较真儿的县长坐镇,阿瓦提的干部都知道:群众的事绝不能应付,更不能对付。

  起初,阿瓦提的乡、村干部怕接县长电话,因为心里没底,生怕哪里又出了问题;如今,干部时时沉在村里,件件事抓好落实,县长问什么,心里都不“怵”……

  “在真脱贫上下真功夫”

  “以就业为手段,在真脱贫上下真功夫。”在阿瓦提县,吾布力喀斯木·买吐送大力开展劳务输出和转移就业,筑牢脱贫致富根基。

  “我们派人到安徽、四川等10余个省市实地考察,了解掌握企业用工需求,对接就业渠道。此外,我们还加强招商引资,大力引进服装产业,把工厂建到村里,把招聘会开到群众家门口。”吾布力喀斯木·买吐送介绍说,今年阿瓦提县共转移农村富余劳动力就业1.2万余人,其中内地企业整建制转移就业1554人(含贫困人口260人),目前人均月工资达3000多元。

  在吾布力喀斯木·买吐送的办公室里,花盆中的两株棉花引人注目:一株是长绒棉;一株是细绒棉。阿瓦提县是全国重点产棉区之一,长绒棉面积占全国70%以上。作为县长的他对棉花品种、棉花生产烂熟于心,决心做活棉花产业大文章……

  今年第二季度,新疆鲁泰丰收棉业扩建10万锭棉纺项目在阿瓦提县投产。该项目建成后,阿瓦提县域棉纺总规模达到22.8万锭,新增工业产值2亿元。公司总经理李景泉介绍说,目前纺纱厂有1000名员工,其中少数民族员工占78%以上。

  吾布力喀斯木·买吐送表示,今后阿瓦提县将在抓好棉花产业的基础上,创新招商举措,加大小分队招商、展会招商力度;同时加强贫困家庭劳动力技能水平培训,按照“因人施培、因岗定培”原则,量身定做职业技能培训菜单。

 

编辑 李强
.
相关新闻:
新疆喀什和田农村富余劳动力转移就业工程实施两年来——“我们在他乡很好,请放心”   18-11-15
国务院新闻办发表《新疆的文化保护与发展》白皮书   18-11-15
从福建到新疆跨越对角线的医疗支援   18-11-14
【打赢脱贫攻坚战】新疆:发力精准脱贫 提升发展后劲   18-11-12
新疆天山野果林保护项目实施初见成效   18-11-12
图片
 
综合新闻>>
·优化营商环境唐山永不止步
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
·中车唐山公司荣获中国优秀工业设计金奖
社会>>
·四川成都武侯区落实“扫黄打非”责任 网络治理不留盲区
·一家三代人的航天不了情
·上海综合整治涉犬隐患(抵制不文明养犬)
·【支持民营企业在行动】山西:多举措抓落实 增强民企获得感
·美女虐杀动物:只要胆子大 不愁没人看?
·家门喷“涉诈户” 羞辱性惩罚换不来长治久安
·新时代·铁路榜样|黄伟:不惧生死,百米危峦上的逆行者
·安康 卖资源走向卖品牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
·石鼓江山锦绣华 高足辈出名湖湘
·古老书院正在唤醒城市的文化记忆
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·河北富冀非法集资案集资参与人信息核查登记公告
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1