唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

以书院留住城市记忆 延续城市文脉

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-28 11:23 来源: 光明网

  光明网讯(记者贺梓秋)“天下书院楚为盛,楚之书院衡为盛。”曾国藩曾如此盛赞。衡阳自唐代以来,人文荟萃,书院兴盛,人才辈出。其中,石鼓书院更成为湖湘文化的典型代表,是中国书院发展的缩影。经过千年历史变迁,衡阳书院几经修葺,已成为衡阳人民心中的文化地标。

  楚之书院衡为盛,湖湘文化汇于此

  自唐代起,衡阳便开始有了书院,唐代4所,宋代达15所,元代5所,明代22所,至清有69所。书院的勃兴推动了教育的发展,使衡州地区(衡阳古称)成为湖湘文化兴盛之地,人才频出。其中,石鼓书院便是衡阳书院文化的代表。

石鼓书院(光明网记者贺梓秋/摄)

  石鼓书院始建于唐元和年间,迄今已有1200多年历史。当时士人李宽在石鼓山结庐读书,刺史吕温尝访之,题名为“寻真观”,是石鼓书院的雏形。宋至道三年,邑人李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。湖湘学子和文化精英在这里汇集一堂,尊师崇文,蔚然成风。

  也正是在宋一代,宋太宗、宋仁宗先后赐额,石鼓书院独享殊荣;淳熙十四年,朱熹作《石鼓书院记》,倡导以义理之学授徒和书院教学要重践履、穷理而笃行等理念,成为中国古代书院共同遵循的办学宗旨和教学原则。朝廷赐额、朱子作记两件大事,使石鼓书院位列宋代四大书院之一而名扬天下。周敦颐、张栻、朱熹等大家都曾来此,悠游山水之间,体悟天人之思,为衡阳留下了丰富的文化宝藏。

  经过明清的鼎盛发展期,直至清末改制,石鼓书院为湖湘学派的确立和传播发挥了重要作用,进而成为推动湖湘文化传播和发展的重要阵地。其历史更贯穿了中国古代书院从发端、发展、鼎盛直至顺应时势改制的整个过程,在每个时期、各个方面都有着骄人的表现。中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院教授邓洪波称其为“中国书院的缩影,湖湘文化的典型代表。”“只要阅读石鼓书院的千年历史,就可以追寻中国书院的千年发展轨迹及其内在规律,就可以破译湖湘文化的千古密码。”

  留住城市记忆,延续城市文脉

  1944年6月27日,石鼓书院毁于日军炮火。1965年,在时任中南局书记陶铸同志的建议下,衡阳市人民政府将石鼓山辟为公园,修建了旱桥、合江亭、长廊等。2006年5月,中共衡阳市委、市政府顺应民心,举社会之力重修石鼓书院,以传承千年文脉,弘扬石鼓精神。迄今为止,石鼓书院已历经了11次大修葺。

合江亭(光明网记者贺梓秋/摄)

  “石鼓书院从古至今始终是人文思想交汇之所,也是衡阳的文化高地。”中共衡阳市委宣传部副部长谭崇恩这样说。如今的石鼓书院已成为衡阳市的文化地标和城市名片。书院前的广场是衡阳城市中心最具文化气息的中央广场,以挖掘石鼓文化内涵为主题,以“古、幽、曲、静、绿”为基调。一旁的千年银杏,古朴沧桑、郁郁葱葱,像一位远古智者,见证着书院一千多年的历史变迁。

  “石鼓书院在教学授徒中始终坚持将儒家经典与康济时艰相结合,以义理之学育人,铸成了鲜明的精神文化内涵。”原衡阳市文物处处长、《石鼓书院》作者郭建衡说:“那就是济世恤民的强烈爱国情怀,并由此衍生出敢为人先的开拓精神、勇于担当的奉献精神、明道义正人心的尚德精神、为有用之学的务实精神等等。”

  石鼓书院曾培养出李芾、祝咏、易泉、陈宗契、朱炳如、彭良臣等一众品行高洁、清廉勤勉、忠贞报国的生徒,充分体现了这一精神内涵。与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称清“同治中兴四大名臣”、湖湘文化杰出代表之一的彭玉麟,也曾就读于此。

  如今,除了重修石鼓书院的建筑场所之外,其精神内涵也被加以重视和延续。谭崇恩介绍,以石鼓书院为依托,当地定期邀请各界专家,通过线下讲座、电视录播和网络点播等形式,开展“石鼓书院大讲堂”,目前已成功举办150余场,用现代化的方式让石鼓书院重开“山门”,传承书院文化及中华优秀传统文化,促进精神文明建设。

  “衡阳致力于留住城市记忆,延续城市文脉,彰显城市特质,让城市走得更远。”衡阳市文体广新局局长蒋勋伟说。据悉,衡阳现已修缮完成李祠仙根书院、青山书院、杜陵书院等书院。今年5月,船山书院修缮竣工,并与衡阳师院开展战略合作,共同致力于船山文化研究,成为衡阳又一文化地标。

编辑 李强
.
相关新闻:
石鼓书院:涵养湖湘文化的精神家园   18-11-27
古老书院正在唤醒城市的文化记忆   18-11-27
朱汉民:文化复兴,书院大有可为   18-11-26
千年学府弦歌不绝 非遗项目彰显文化底蕴   18-11-26
文脉颂中华,踏书院之旅扬家国之情   18-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局打造食品药品“四最”品牌
·优化营商环境唐山永不止步
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
社会>>
·鹅湖书院:“千古一辩”的时代回音
·江西玉山:书院底蕴滋养出“博士县”
·“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频发布
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:让沂蒙精神在新时代发扬光大
·新疆阿瓦提县县长吾布力喀斯木·买吐送——“团结是我们义不容辞的责任”
·四川成都武侯区落实“扫黄打非”责任 网络治理不留盲区
·一家三代人的航天不了情
·上海综合整治涉犬隐患(抵制不文明养犬)
·【支持民营企业在行动】山西:多举措抓落实 增强民企获得感
·美女虐杀动物:只要胆子大 不愁没人看?
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·急病幼儿就医途中遭遇堵车交警开辟绿色通道助其脱险
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1