唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

嘉康杰:河东“群众领袖”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-28 16:24 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社太原11月27日电(记者许雄)十一月的河东大地已是秋风萧瑟,山西夏县的堆云洞到访者依然络绎不绝。许多人自发来到这个曾经晋南地区重要的革命中心,缅怀以嘉康杰为代表的革命者。

嘉康杰像 新华社发

  嘉康杰,1890年出生,山西夏县人。早年参加辛亥革命、反袁斗争和“五四”爱国运动。曾两次留学日本。1921年回到家乡,致力于平民教育,先后在夏县、运城等地,创办以太小学、夏县平民中学、运城河东中学等学校,积极宣传新思想,传播新文化,将一批进步青年培养成为革命骨干。其间,多次参加和领导反对军阀政府和地主劣绅的斗争运动,曾被反动当局逮捕入狱。1927年冬加入中国共产党。

  大革命失败后,晋南地区党组织遭到严重破坏。面对严重的白色恐怖,嘉康杰临危受命,先后担任中共河东中心县委书记、河东特委组织部长等职,致力于重建和恢复党组织的工作。他不畏艰险,长期深入基层群众中间,积极开展工作。到1933年,在当时晋南36个县中的32个县建立了党的领导机关,在农民中发展了400多名党员,把党的组织由青年学生群体发展到社会各阶层,特别是贫苦农民当中。

  1936年红军东渡黄河进入山西,嘉康杰响应红军的行动,在夏县策动了中条农民武装暴动,建立红军游击队,担任总指挥。

  1937年11月,中共河东特委委托嘉康杰在闻(喜)夏(县)一带为八路军扩兵500名,他出色地完成了任务,受到表彰,使河东党组织圆满完成了中央军委周恩来副主席交给山西省委的扩兵任务。12月,中共北方局在临汾召开山西党的活动分子会议,刘少奇称赞嘉康杰是河东“群众领袖”。

  1938年1月,嘉康杰赴延安“抗大”学习,5月受组织派遣回河东从事敌后游击战争。先后担任中共晋豫特委(后改为晋豫地委)委员、军事部长、晋豫边游击支队供给部长等职,率领游击队战斗在中条山区,配合主力部队多次挫败日军的进犯。1939年9月,在中共晋冀豫区党委第一次代表会议上,当选中共晋冀豫区党委委员,并被选为出席中共七大的候补代表。会后,他担任了中条地委委员、民运部长。

  国民党反动当局十分畏惧嘉康杰在晋南地区的影响力,1939年11月18日,在返回中条地委驻地的路上,嘉康杰遭到国民党特务暗杀,不幸牺牲,时年49岁。

  为了纪念嘉康杰烈士,1952年5月1日,山西省人民政府将“山西省运城中学”命名为“山西省康杰中学”。

  如今,康杰中学除了每年组织学生赴夏县嘉康杰烈士墓前开展悼念活动外,还建立了康杰精神校本课程、弘扬康杰精神主题班会、嘉康杰革命事迹报告会等一整套弘扬嘉康杰精神的课程体系。“几十年来,烈士的精神已经融入学校师生永不懈怠、追求卓越的灵魂当中,并激励着一代又一代学子奋发学习、立志报国。”康杰中学的教师李占新说。

  《光明日报》(2018年11月28日03版)

编辑 李强
.
相关新闻:
烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-11-13
周建屏:戎马一生 抗日到底   18-11-08
刘桂五:烈士无畏 殉为家国(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-11-06
【为了民族复兴·英雄烈士谱】冯平:“革命不怕死,怕死不革命”   18-11-05
为了民族的复兴·英雄烈士谱 史砚芬烈士:坚贞不屈 虽死犹存   18-11-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局打造食品药品“四最”品牌
·优化营商环境唐山永不止步
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
社会>>
·以书院留住城市记忆 延续城市文脉
·鹅湖书院:“千古一辩”的时代回音
·江西玉山:书院底蕴滋养出“博士县”
·“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频发布
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:让沂蒙精神在新时代发扬光大
·新疆阿瓦提县县长吾布力喀斯木·买吐送——“团结是我们义不容辞的责任”
·四川成都武侯区落实“扫黄打非”责任 网络治理不留盲区
·一家三代人的航天不了情
·上海综合整治涉犬隐患(抵制不文明养犬)
·【支持民营企业在行动】山西:多举措抓落实 增强民企获得感
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1