唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

血战台儿庄 历史永不忘

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-28 16:26 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 赵秋丽 李志臣 光明日报通讯员 贾礼章

  80年前,著名的战地记者罗伯特·卡帕在台儿庄战场上拍摄了许多照片,刊登在当时美国的《生活》杂志上。这位著名记者总结说,历史上具有转折意义的小城镇的名字很多,像滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登,今天又增加了一个新的名字——台儿庄……一次胜利使台儿庄成为中国著名的村庄。

  如今,发生在1938年春的台儿庄大战已经整整过去了80年,硝烟虽已远去,但历史永远不能忘却。近日,记者走进山东省枣庄市台儿庄区,再次踏访大战旧址。

  坐落于城区西南郊的台儿庄大战纪念馆,占地面积6000平方米。馆前用花岗岩铺设的38级台阶,意味着1938年发生了震惊中外的台儿庄大战,24根立柱支撑着天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。进入纪念馆,大战时中日双方资料、千余件文物、保存完好的史料,让人震撼。纪念馆全景画馆利用声、光、画等技术手段,真实地再现了当年我抗日健儿在台儿庄痛歼日军、浴血奋战,直至全胜的历史过程,那段惊心动魄的烽火岁月再次浮现在人们眼前。

  1938年春,日寇的铁蹄踏破了这座美丽古城的祥和宁静。日军板垣、矶谷两个精锐师团,攻临沂,陷滕县,分进合击,猛扑台儿庄。3月27日,日军突破中正门,清真寺被日军占领;28日晚,186团组织敢死队突袭寺内日军;29日,团长王冠五督率敢死队向清真寺强攻。前后七天七夜,中日双方在此展开拉锯战。4月6日,中国军队对日军展开合围,寺内日军纵火焚烧了清真寺……

  记者在清真寺看到,在西小讲堂的南外墙上,每平方米就有弹孔几十个。“仅一个清真寺就打了七天七夜,至今清真寺的墙壁上,仍然弹孔密布、弹片犹存。”据台儿庄大战纪念馆副馆长李大军介绍,这里也是台儿庄战役乃至二战期间,保留最完好的一处战斗遗迹。目前,台儿庄能够保留下来的二战遗址有53处,见证了当时战争的惨烈,也成为日军侵华的铁证。

  1938年4月7日,在民众的大力支持下,经过16天浴血鏖战,中国军队终于赢得了抗战以来正面战场上第一次重大胜利。名不见经传的台儿庄成为举世瞩目的中华民族扬威不屈之地。著名诗人臧克家看到台儿庄满目凄凉的情景有感而发,写下了《死灰里萌出了新生的嫩芽》这首诗。他在诗中写道:“台儿庄,红血洗过的战场,一万条健儿在这里做了国殇……台儿庄是中华民族的领土,在这里,我们击溃了寇兵,残破的北城头插上了国旗。”

  台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣说,台儿庄大战的胜利,打破了日军不可战胜的神话,打击了日本侵略者的嚣张气焰,大大鼓舞了中国军民的抗战士气,增强了全国军民抗战必胜的信心,在中国抗日战争史乃至世界反法西斯战争史上写下了光辉的一页。“对抗日战争的最后胜利具有重要意义,成为中华民族伟大复兴的转折点。这次胜利提高了中国在国际上的地位,并为争取国际援助创造了有利条件。”

  “台儿庄大战纪念馆是‘全国百家爱国主义教育示范基地’‘全国爱国主义教育示范基地’‘全国国防教育示范基地’‘中国侨联爱国主义基地’。”李大军告诉记者,每年来此参观的人数以百万计,仅今年以来就高达270余万人。

  八十载岁月沧桑,八十载砥砺奋进。如今的台儿庄,早已发生了翻天覆地的变化,成为闻名遐迩的旅游胜地,慕名而来的游客络绎不绝。台儿庄古城于2008年启动重建,自2010年5月1日运营以来,累计接待游客逾3600万人次,2017年接待游客达580万人次。古城荣膺中国旅游创新奖、齐鲁文化新地标榜首等荣誉称号,被确定为全国首家海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、国家级文化产业试验园区、国家版权贸易基地、国务院侨办华文教育基地和国家5A级旅游景区、“首批创造未来文化遗产”,被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”,被誉为中国古城古镇建设和保护的典范。台儿庄抓住古城重建的机遇,走出了以文化旅游带动产业结构调整升级、引领城市转型、实现富民强区的新路子。

  《光明日报》(2018年11月28日03版)

编辑 李强
.
相关新闻:
马耀南:投笔从戎、赤诚报国的抗日英雄   18-11-21
烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-11-13
王光宇:投笔从戎 智勇为国   18-11-12
周建屏:戎马一生 抗日到底   18-11-08
夏云杰:赤胆忠心 捐躯为国(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-10-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局打造食品药品“四最”品牌
·优化营商环境唐山永不止步
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
社会>>
·以书院留住城市记忆 延续城市文脉
·鹅湖书院:“千古一辩”的时代回音
·江西玉山:书院底蕴滋养出“博士县”
·“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频发布
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:让沂蒙精神在新时代发扬光大
·新疆阿瓦提县县长吾布力喀斯木·买吐送——“团结是我们义不容辞的责任”
·四川成都武侯区落实“扫黄打非”责任 网络治理不留盲区
·一家三代人的航天不了情
·上海综合整治涉犬隐患(抵制不文明养犬)
·【支持民营企业在行动】山西:多举措抓落实 增强民企获得感
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1