唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海拔5000米的派出所 清一色8090后在这里奉献青春

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-28 16:48 来源: 人民日报

  我的青春,在海拔5534米的地方(新时代·面孔)

  山路盘桓上升,渐渐雄鹰也落到了脚下,于是,羊拉乡到了。

  云南省迪庆藏族自治州德钦县羊拉乡地处川滇藏交界,总人口不到6000人,却分散在1000多平方公里内的52个村民小组,绝大多数村组都在海拔3000米以上的半山区。

  因为在省区交界,羊拉乡虫草山隐患突出、矿产开发矛盾多发,但5年来,没有一起刑事案件。

  守护这一方平安的,是羊拉派出所12名清一色的80、90后民警。

民警鲁茸丁争在虫草山徒步涉雪巡逻。人民视觉

  艰苦,更要坚守

  常年在所里,方便面的每一种口味都吃过

  60年代,羊拉派出所民警的交通工具是一匹马,一骑就是30多年。

  90年代,羊拉派出所民警的交通工具是一辆摩托,在村民自发挖掘的山路上跑了20多年。

  2005年,羊拉公路开通,民警的交通工具换成了越野警车。首次开警车处警,才走出没半小时,车子在雨后的路上打了滑,除了驾驶员大家伙儿全成了泥人。于是,在羊拉,民警们都知道“雨后不开车、开车要避雨”。

  作为迪庆州最后通柏油路的乡镇,很长一段时间,从羊拉乡政府到辖区村组几乎没有正常通行的公路,最远的一个村委会曾经要步行3天才能到达。如今交通条件改善,但遇到入户宣传或大雪封山,民警们依然要在村中甚至路边过夜。

  “进来之后不想出去,出去之后不想进来。”参加工作4年的顿珠培楚2010年被任命为羊拉派出所所长,可当时整个派出所算上自己就仨人。初到羊拉的他调侃:这不像提拔,更像发配。那时顿珠培楚的儿子刚满月,自从来到海拔3500米的羊拉派出所,他回家只能按季度安排,有4次过年都是在岗位上。

  这一守就是8年。

  和顿珠培楚一样,所里的民警们几乎全年都在岗位上。“回家的时候有多雀跃,离家的时候就有多悲伤。”离家较近的派出所民警曹世星回家要跨越400公里。一次,曹世星的妈妈在家乡医院做手术,当他赶到医院时,妈妈已经能够坐起来讲话了。他说,“艰苦,才更需要坚守。我的青春就在海拔5534米的地方。”

  5534米,是民警们巡逻的最高点。经常,他们要轮流前往位于川滇藏要道的罗仁检查站24小时执勤。说是检查站,实际就是一顶由6根钢钉外加32根皮扣固定的蓝色帐篷。帐篷之下,就是百米悬崖。一个早上,顿珠培楚气呼呼冲进帐篷,“我每天傍晚帮你们把32根皮扣牢牢扣起,你们怎么全解了,知不知道只靠钢钉很危险!”看到三位民警一脸无辜的样子,顿珠培楚才明白皮扣是被大风吹开的。

  受气候和地理环境影响,羊拉的蔬菜大多需要从香格里拉等地外运。遇到雨雪天气或塌方,蔬菜便成了“奢侈品”。对于驻守在卡点或是在外巡逻的民警来说,方便面就是最主要的食物。民警扎史品初说:“超市里所有方便面的每一种口味,我们都吃过。”

民警帮困难户种植当归。人民视觉

  真心,能换真情

  村民遇事最先想到的是给民警打手机

  羊拉矿山是羊拉乡流动人口最密集、治安状况最复杂的地区。每次矿上出现纠纷,民警都会赶到。“当然,这样的纠纷,劳动保障部门先要处理。可万一出事,派出所要耗费更多时间,群众人身财产也会有损失,我们必须及时介入。”羊拉派出所教导员品楚说。

  在羊拉乡,不少村民手机中都存着片区民警的电话。遇到事儿,村民们第一时间想到的往往不是打110,而是给民警的手机打电话。“即便没去过他家里,肯定也一起开过会。咱们羊拉老百姓淳朴,还是喜欢找熟人。”

  因为山高路远,很多群众从家赶到派出所办业务都过了下班时间。有时,晚上9点,办证窗口还挤满了人;除夕夜里,依然有人来拍照办身份证。为农户找失踪的牦牛,半夜送生病的孩子去医院,不管大事小情,一年365天,一天24小时,民警们用真心投入,换来的是警民情深。

  2016年8月,民警鲁茸丁争凌晨3点多因胃绞痛疼醒。正值雨季,本就坡高弯多的羊拉公路更多了变数,早上6点左右到茂顶村附近时,路已被泥石流堵住,车辆无法通过,民警们背着鲁茸丁争通过泥石流,放到对面另一辆车里,可开车走了2公里,又遇到泥石流。“是辖区群众把工地的推土机开来疏通了道路,才通过了一段段泥石流地段。事后医生诊断是胃穿孔,如果再晚几小时很可能引发腹膜炎,后果不堪设想。”鲁茸丁争说。

民警在虫草山巡逻。人民视觉

  奉献,不止坚守

  之所以叫人民警察,靠的是为人民服务

  羊拉乡老羊拉村和西藏芒康县索多西乡达海龙村相邻,之前因为山林水源问题,两个村庄发生过矛盾。2016年藏历新年前夕,达海龙村的一辆货车采购年货时在羊拉乡境内翻车,羊拉派出所民警一大早就赶到现场,组织当地村民整整忙活了一天。傍晚时分,索多西乡长带着十几个达海龙村民赶到,看到路边摆放整齐的货物,对同行的村民说:“你们看,羊拉人是怎么帮忙的?”两村的“疙瘩”,就这样解开了。

  “人民警察不光是破了案子才叫警察,之所以叫人民警察,靠的是为人民服务。”顿珠培楚说。

  每年5到8月虫草采挖季节,羊拉派出所民警都要分批进驻海拔4300米以上的雪山,平均每人驻扎约60天,每天要徒步近20公里到山脊线巡逻。有的民警住在山上两个多月,警服外套最后都变成了棕红色。因为缺水,洗脸就用毛巾弄湿擦擦,洗脚只能几人共用一盆水,还得让脚不臭的先洗。

  辛苦背后,也有民警对家人的亏欠。“我的爸爸是警察,穿着警服真神气,爸爸不常回家,说得最多的一句话是‘对不起,有空一定带你去玩’,很多时候我只能在视频聊天时见到我的爸爸,我多希望爸爸能天天陪着我,但是妈妈说,爸爸不仅要保护我们的家,也要保护许多人的家。噢,爸爸!请您等我长大,我也要和您一起保护大家……”儿子前不久的一篇《我的爸爸》,把顿珠培楚看得直落泪。

  羊拉派出所民警人均管辖181平方公里,按照“警力有限,民力无穷”的理念,羊拉派出所不断探索群防群治新体系:与西藏四川相关部门建立联席会议等制度,实现了“上层多握手,下面少动手”;依托良好的警民关系,羊拉派出所发动信息员、治安积极分子组建起200余人的“红袖标”队伍,实现辖区群防群治队伍全覆盖。

  有人说,能在羊拉工作,就算什么事情都不做也是奉献;可品楚说,坚守就是贡献,但羊拉公安的贡献绝不能止于坚守。

编辑 李强
.
相关新闻:
向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮   18-11-25
衣衫褴褛男子到派出所捐1000元,随后的这句话太戳泪   18-11-25
村村都有巡逻队 人人都是宣传员   18-11-21
车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元   18-11-03
从退休民警到导游和劳模,开挂的人生,从不畏惧年龄   18-10-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局打造食品药品“四最”品牌
·优化营商环境唐山永不止步
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
社会>>
·鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今
·将书院文化精髓发扬光大
·2019年专项扶贫资金909.78亿元提前下达
·嘉康杰:河东“群众领袖”
·血战台儿庄 历史永不忘
·以书院留住城市记忆 延续城市文脉
·鹅湖书院:“千古一辩”的时代回音
·江西玉山:书院底蕴滋养出“博士县”
·“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频发布
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:让沂蒙精神在新时代发扬光大
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1