唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

茅丽瑛:“孤岛”抗战女杰

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-29 15:58 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社杭州11月28日电(记者许舜达)位于杭州市中心的浙江展览馆东广场上,矗立着一组庄严的“抗战英烈”雕塑,其中一个手握书卷、看似柔弱的女子格外引人注目。她就是积极投身抗日救亡、被汪伪特工杀害的“孤岛”抗战女杰——茅丽瑛。

  茅丽瑛,1910年8月出生,浙江杭州人。1931年于苏州东吴大学法学院辍学,同年考入上海海关任英文打字员。1935年参加上海中国职业妇女会。1936年,加入中国共产党领导的抗日救亡组织——海关乐文社。1937年上海八一三抗战爆发后,她积极参加慰问伤兵、救济难民等活动。

茅丽瑛像。新华社发

  1938年5月,上海中国职业妇女俱乐部正式成立,茅丽瑛被推选为主席。同月,她秘密加入中国共产党。此后,她积极开展职业妇女俱乐部的工作,相继创办了国语班、英语会话班、会计班、中文速成班、文化补习班等,开展对妇女的培训工作,还亲自教授英语课。

  茅丽瑛为人热情、诚恳、乐于助人,自称是“大众的牛”,夜以继日地拼命工作,把“职妇”办得生气勃勃。为了支援浴血奋战的新四军,她积极推动“职妇”和各救亡团体在春节期间发起“劝募寒衣联合大公演”和组织“物品慈善义卖会”。在义卖活动筹备和进行中,面对日伪势力的恐吓、威胁甚至公开打砸,茅丽瑛抱着“愿为义卖而生,为义卖而死”的决心,以极大的勇气使义卖最终获得成功。

  义卖会的成功使敌人对职业妇女俱乐部和茅丽瑛的仇视进一步加深,他们称茅丽瑛为“第二史良之中共激烈分子”。在连续公开恫吓无效后,1939年12月12日晚,茅丽瑛遭到汪伪特工暗杀,身中三弹,于15日在医院牺牲,时年29岁。牺牲前她告诉大家:“吩咐一切的人别为我悲伤!我死,没有什么关系,我是时刻准备牺牲的,希望大家要继续努力,加倍地努力!”

  茅丽瑛牺牲后,党组织为揭露敌人的阴谋,激发人们的爱国热情,在上海各大报纸登报丧启事,上海各界爱国人士成立了治丧委员会。

  12月16日至17日,上海万国殡仪馆举行隆重公祭,数千名群众满怀悲愤的心情,向静卧在鲜花丛中的女共产党员茅丽瑛做最后的告别。《申报》为此记载:“其情绪之哀伤,为鲁迅先生逝世后所未有。”

  1962年,著名剧作家于伶完成以茅丽瑛为原型的舞台剧本《七月流火》,反映了上海人民的抗日斗争。作品甫一问世,便引起了文艺界的广泛关注,当时即有十余个省市话剧院、团同时排演。1981年,《七月流火》还被改编为同名电影。

  1989年,在茅丽瑛遇害50周年之际,上海举行隆重的纪念座谈会,并在南京东路烈士遇害处勒石纪念。翌年,塑烈士雕像于其母校——上海市第十二中学(原启秀女中)。茅丽瑛永远活在人民的心中。

  《光明日报》(2018年11月29日06版)

编辑 李强
.
相关新闻:
中国共产党是无可非议的抗战中流砥柱   18-09-18
抗战精神激励我们奋勇前进   18-09-06
抗战胜利纪念日前夕,一起走进中国人民抗日战争纪念馆   18-09-03
弘扬抗战精神,绘就筑梦时代新画卷   18-08-18
抗战精神是什么   18-08-16
图片
 
综合新闻>>
·“十项重点工作”10月份工作任务完成情况
·米雕机器人雕刻领域显身手
·唐山两家技术创新中心晋级省级中心
·农工党走进基层宣传慢病防控知识
·唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械
·唐山:开平警方破获4起“黑彩”赌博案
·唐山市直部门“十项重点工作”10月份排名
·唐山市直机关近700名志愿者参加无偿献血
·各县(市、区)“十项重点工作”10月份排名
·2018大学生创业项目投融资对接会举办
社会>>
·茅丽瑛:“孤岛”抗战女杰
·“以改革开放的眼光看待改革开放”
·不忘初心使命 建设法治中国——检察机关恢复重建40周年综述
·把党支部建设放在更加突出的位置
·书院,中国人难以磨灭的文化印记
·走进鹅湖书院:“千古一辩”之地如今流行“扫一扫”
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
·海拔5000米的派出所 清一色8090后在这里奉献青春
 
热点新闻
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·陈超英来唐山调研
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
·李志刚:带领乡亲们奋斗30年,人均收入增长200多倍!
·曹妃甸海事局打造渤海西部“海上高速公路”
·“九三学社纪念改革开放 四十周年书画巡展”走进丰润
·福利!中老年市民免费唱KTV
·全国射箭室内锦标赛将于12月5日在唐山举办
·唐山:路北举办中小学生啦啦操比赛(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1