唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

期待习近平主席访问为阿根廷带来更多发展机遇——阿根廷各界热议习主席署名文章

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-30 11:19 来源: 新华网

  新华社布宜诺斯艾利斯11月29日电 在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章,引发阿根廷各界热烈反响。

  阿根廷各界普遍认为,习近平主席即将进行的访问对阿根廷来说是历史性机遇,希望两国间的交流能够更加深入和广泛,同时希望二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会取得积极成果。

  阿根廷天主教大学教授、阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托非常认同习近平主席在署名文章中对两国关系“相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴、兼收并蓄的好知音”的定位。他说:“中国如今是阿根廷第二大贸易伙伴和第一大农产品出口目的地国,两国贸易关系近些年来攀上一座又一座高峰。习近平主席即将对阿根廷进行的访问是历史性的。阿根廷必须把握好这一历史机遇。”

  阿根廷中国和平统一促进会会长罗超西说,中阿两国自1972年建交、特别是2014年宣布建立全面战略伙伴关系以来,在政治、经济、文化等各领域的交流与合作不断扩展和深化,阿根廷人民对中国制造、中国文化更加了解和喜爱。在阿华侨华人也分享了两国关系长足发展的红利。“我们期待习近平主席再次访阿能为阿根廷带来更加热烈的中国风,使两国在经贸往来、人员交流等方面的合作上升到新的高度。”

  阿根廷官员、专家学者、企业界人士认为,习近平主席在文章中提出的加强战略沟通、深化务实合作、扩大人文交流、增强协调配合四点主张,为两国携手开创阿中全面战略伙伴关系新时代、更好造福两国人民指明了方向。

  阿根廷国际关系委员会经济学专家卡罗拉·拉蒙-贝尔翰表示,近年来阿中高级别交流越来越频繁和深入。相信习近平主席此访将进一步加深阿中对话,让未来两国有更多交流契机、增加互信。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会议员袁建平认为,习近平主席在署名文章中提及的“期待更多阿根廷高附加值产品及服务进入中国市场,助力阿根廷从‘世界粮仓’向‘世界超市’转型”对阿根廷很重要。他说,阿根廷是传统农牧业国家,以粮食出口为主,如今通过中国的巨大市场来带动国家经济发展。提高产品附加值、成为“世界超市”,正是阿根廷经济发展所希望的。

  刚参加了首届中国国际进口博览会的阿根廷门多萨省经济、能源和基础设施部长马丁·克希纳对习近平主席在署名文章中“欢迎阿方继续参加中国国际进口博览会”深感振奋。“我看到了中国对高质量食品的需求,而阿根廷具有提供高质量食品的传统,相信两国合作定有更灿烂的未来。”

  种植大豆的家庭企业主费尔南多·卡努洛说,阿根廷与中国在农业领域的交流与合作日益增多,期待两国在贸易、科技和文化等领域的交流越来越多,让双方都有所收获。

  中国葛洲坝集团与阿根廷企业组成的联营体目前正在阿根廷南部巴塔哥尼亚地区建设孔拉水电站。该水电站项目是阿根廷的“百年梦想”工程。水电站大坝建设者米利安·多帕索说,能够参与如此重要的工程是莫大的荣耀,这一工程可以推动该地区乃至全国的经济发展,非常感谢中国的贡献。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院阿方院长帕特里西奥·科内赫罗对习近平主席在署名文章中提及的“‘中国热’、‘汉语热’在阿根廷热度不减”深有感触。他说,近十年来越来越多的阿根廷民众、特别是年轻人开始学习中文,“我想他们是看到了两国关系的未来”。

  习近平主席在署名文章中说,阿根廷人有引以为豪的两双脚,一双用来踢足球,另一双用来跳探戈。对此,阿中足球合作项目阿方执行秘书长巴勃罗·迪亚斯表示,足球在文化和友谊方面连接起了阿根廷和中国。希望双方在足球领域的合作能够为加强两国人民的交流作出贡献。

  谈及二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会时,习近平主席在署名文章中表示,中方将在“为公平与可持续发展凝聚共识”主题引领下,全力支持阿方举办一届成功峰会,也对这次峰会充满期待。对此,帕特里西奥·朱斯托表示,他认为当前中国在世界舞台上占有重要地位,并坚持多边主义原则,在此基础上,二十国集团等机制将继续稳固发展,国际合作也将更有成效,“相信布宜诺斯艾利斯峰会一定会在中国的贡献下取得积极成果”。(主笔记者:赵焱;参与记者:裴剑容、蒋国鹏、倪瑞捷、吴昊、崔元磊)

编辑 李强
.
相关新闻:
你问我答 让他们来告诉你阿根廷有何魅力(视频)   18-11-29
打前站 | 中国阿根廷 万里尚为邻   18-11-29
习近平在阿根廷媒体发表署名文章   18-11-28
阿根廷外长:习近平主席到访将推动两国全面战略伙伴关系深入发展   18-11-27
习近平离京对西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙进行国事访问 并出席二十国集团领导人第十三次峰会   18-11-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市营商办召开整改推进会 落实省委巡视反馈问题
·唐山:交警两线并进打响“蓝天保卫战”
·唐山"社区和居家养老工程"取得新进展
·唐山省级以上孵化器和众创空间新增数量创新高
·唐山稳步推进第三次全国国土调查工作
·纪念唐山解放70周年唐山名家美术作品展开幕
·市美协举办庆祝唐山解放70周年展览
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山第二十六届读书教育活动启动
·唐山全域治水清水润城工作走笔(图)
社会>>
·豆瓣评分高达8.3!这部讲述唐山故事的电视剧,咱必须追
·《那座城 这家人》第23集预告
·那座城这家人 第22集预告
·《那座城 这家人》第21集预告
·第20集 卫东替林智成求情
·第19集 林兆瑞被气出心脏病
·第18集 杨艾开陶瓷工坊
·第17集 大鸣不认可杨艾做法
·第16集 杨艾失业下岗
·第15集 林智成安装假肢
 
热点新闻
·《那座城这家人》这么多场景都是在这所学校拍的
·唐山市民服务中心更便民(图)
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山姑娘关畅:念念不忘 必有回响
·北燃集团8亿元增资唐山市天然气公司
·唐山:明年继续举办多场国际国内体育赛事(组图)
·唐山:关于爱护环境卫生的倡议书
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·【话改革·共奋进】唐山移动助力南堡油田开发建设
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1