唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

姑姑为抚养侄儿放弃成家 13岁少年卖画救姑感动网友

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-02 9:13 来源: 北京青年报

13岁少年卖画救姑感动网友

父母离异时将其托付给姑姑养 为抚养侄子姑姑一直独身未嫁

姑姑为抚养侄儿放弃成家 13岁少年卖画救姑感动网友

何思汗在专心绘画

姑姑为抚养侄儿放弃成家 13岁少年卖画救姑感动网友

何思汗的绘画作品

近日,重庆一13岁少年卖画救姑姑的故事感动不少网友。这位少年名叫何思汗,他一岁时父母离异,被托付给姑姑何建华抚养,何建华为照顾侄子放弃成家。何思汗热爱山水画,绘画作品曾多次获奖。

如今,何建华癌症复发急需救治,何思汗卖画筹款为姑姑治病。何家姑侄的故事经媒体报道后,许多爱心人士也纷纷帮其募捐。

13岁少年卖画救姑姑

前几日,在重庆市公共卫生医疗救治中心门外,人们都会见到一位瘦弱的少年,在重庆湿寒的天气里挥毫泼墨,描绘山水虫鱼。不过,这位少年并非在此展示自己精湛的绘画技艺,而是卖画为患癌姑姑筹钱。

卖画的少年名叫何思汗,今年13岁,从小跟着姑姑一起长大。不幸的是,他的姑姑何建华早些年被查出患有乳腺癌,近期癌细胞多处转移,正在重庆市公共卫生医疗救治中心接受治疗。

何思汗在接受媒体采访时说,卖画筹钱是希望用自己的才艺赚一些钱帮姑姑治病。“以后我好好学习,有了成就,姑姑就会很满意,但我现在要卖画赚钱让她看到那一天。”思汗说。

水滴筹志愿者薛皓告诉北京青年报记者,思汗带来过去的一些存画,也在现场画了不少。几天来,卖画共筹集数千元,对一个13岁的孩子来说属难能可贵。思汗的故事被媒体报道后,网友都被这个13岁少年精湛的画艺折服,更非常心疼他家庭所遭受的不幸。

姑姑为抚养侄儿放弃成家

2006年,何建华的哥哥嫂子离婚,将刚刚一岁的侄子何思汗托付给当时只有33岁的何建华照顾。在重庆,何建华做过一段时间幼儿园老师,如今很多志愿者还叫她“何老师”。因为思汗小时候体弱多病,何建华从幼儿园辞职,专心在家带思汗,“这孩子小时候很能生病,特别容易发烧,我实在没有精力再去当老师。”

在照顾思汗的过程中,何建华也教侄子读书认字。教思汗认字时,何建华会把文章里的字写在小卡片上,再让思汗认。利用这个方法,半年时间思汗就认识500多个汉字,很快能自己阅读文章。

思汗两岁多时,何建华故意画了一个车身,引导思汗来画车轮。思汗很快“中计”,画下四个轮子,姑侄俩的游戏无意间让思汗爱上了绘画。何建华笑称:“在家里,只要我去做家务,他就会自己趴在那里画画,到外面也随身背着画板,看到什么就会画下来。”

2012年,思汗跟随重庆一位画家去写生,“思汗把芭蕉叶上的虫子都画了出来,这个画家觉得思汗有天赋,就教他学习了一段时间”,这位画家也成为思汗学习绘画的启蒙老师。2012年年底,思汗随父亲辗转深圳、北京学习绘画。如今,思汗在山水画、花鸟画上已小有成就。七岁时,思汗还获得中国优秀特长生艺术节儿童组书画金奖。

何建华告诉北青报记者,思汗两岁多时,她曾谈过一个男朋友,但当时她的心思都用来照顾体弱的侄子,经常忽视男友。在谈男朋友的一年多时间里,何建华几乎没有和男朋友出去吃过饭,少有几次出去玩,也会带着思汗,两人最终以分手告终。之后,考虑到要照顾思汗,自己身体也不好,何建华一直没有成家。

一家两人患癌经济拮据

2011年5月,何建华感觉胸部很疼,随后在重庆西南医院确诊为乳腺癌。第一次治疗期间,仅手术、化疗就花去八九万,家里生活也开始变得拮据。何建华告诉北青报记者,知道姑姑生病后,思汗非常懂事。她第一次做手术时,当时才五岁半的思汗就知道拿着棉签蘸水帮姑姑抿嘴唇。

2012年,何建华的父亲被确诊为肝癌。一家两人患癌,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,为了给父亲治病,家里也背上债务。自己生病加上父亲生病,何建华无力照顾思汗,2012年年底,何建华把思汗交给哥哥也就是思汗的父亲。也正是从那时起,思汗跟随父亲辗转北京、深圳等地专业学习绘画。

随父亲外出学画的几年,思汗没有系统地学习文化课。2016年,思汗回到何建华身边时,还几乎不会背唐诗,不会做算术。于是,何建华又带着思汗,在家自学小学课程。“他学东西快,我把小学教材借来,去书店买同步练习和试卷,一个月时间思汗就学会了一年级课程。”何建华告诉北青报记者,很快,思汗又学会了其他年级的课程。2017年,思汗回到广西老家读书,只读了一年书的思汗,考上了当地唯一一所重点中学。

希望再活几年看到侄子长大

今年10月份,何建华出现病灶转移,癌细胞转移到身上多部位。今年10月份西南医院一份诊断书中写道,“患者因‘右乳癌术后7年,发现骨转移癌2年,肝转移癌1年,发现右颈部包块8月。”

重庆市公共卫生医疗救治中心医生告诉北青报记者,何建华2011年被确诊为乳腺癌,后在西南医院进行手术治疗。2016年发现有全身多处转移,目前包括肝、肺、脊柱等全身多处都有转移,病情不容乐观,“我们现在就是对症治疗,尽可能地减少痛苦,延长她的生命。”

何建华告诉北青报记者,这些年为了父亲和自己治病,已经花光了家中积蓄,还欠下数十万外债。为帮助这个不幸的家庭,很多爱心人士纷纷为之捐款,志愿者也帮助何建华开通了水滴筹网上筹款。

重庆市公共卫生医疗救治中心医生介绍,得知何建华家庭困难后,医院也为她减免了一些费用。

最近,何建华接受了一次靶向治疗,她感觉身体状况有所好转。她告诉北青报记者,她最大的愿望就是还能再活两三年,看到思汗长大,也希望思汗能遇到伯乐,发现他的绘画才能。

文/本报记者李涛实习生张月朦李伟欣

编辑 宋暖
.
相关新闻:
“中国网事·感动河北”2018年度网络人物评选启动   18-11-06
"天眼"工资太低招不到人?真相却让人感动…   18-11-04
默克尔:放弃连任基民盟主席后“地位不变”   18-11-01
默克尔放弃连任基民盟主席 “接班人”之战打响   18-10-31
【中国那些事】新郎不是他,但他的情书感动世界   18-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局:当好服务发展的“店小二”
·河北省第七届硬笔书法大汇展在唐山举行
·河钢唐钢物流分公司举办“工伤保险知识竞赛”
·唐山举行第五届残疾人室内运动会
·“双创双服”让公共文化服务来到百姓身边
·唐山新增19家省级农业小巨人企业
·2019唐山劳动日报社小记者全城招募啦!
·唐山限行提示:12月1日、2日不限行
·“十项重点工作”11月份计划清单
·唐山供电公司2018年12月份停电检修计划
社会>>
·今天,我们如何预防艾滋病
·100款手机App:有的盯你钱包 有的盯你上网记录
·中国三年来共破获电信诈骗案件31.5万起
·《那座城 这家人》——咱唐山人一定要看看这部电视连续剧
·马元、童蕾联袂主演《那座城这家人》 ​跨越40载
·跨越四十载 暖冬治愈情怀钜制《那座城这家人》
·暖冬钜制《那座城这家人》即将于12月2日首播
·组图 | 探访问津书院——中国最早的“大学”
·《白鹿洞书院揭示》——一篇南宋校规的恒久魅力
·柑果红 陈皮香
 
热点新闻
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐港高速多个高速入口暂时关闭
·唐山:丰润新城道幼儿园开展消防安全月活动(图)
·唐山召开《新城投集团战略规划报告》研讨会
·唐山:第七届清东陵徒步大会引万人畅走(组图)
·世界单孔胸腔镜技术创始人冈萨雷斯到唐山进行学术交流
·发展装备制造 培育经济新引擎(图)
·唐山:丰南爱鸟护鸟宣传进校园(图)
·唐山亮相海南世界休闲旅游博览会
·王浩:以重点突破带动和活跃发展全局
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1