唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

公司搬迁没通知 员工起诉获赔“代通知金”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-02 9:15 来源: 北京晨报

公司搬迁没通知 判赔“代通知金”

任职公司搬迁到省外,职工小王因离家较远不愿到外地工作。公司向小王支付了相应的赔偿金后并向小王下达了一份《解除劳动合同通知书》。后小王向北京市通州区劳动人事争议仲裁委员会提起了仲裁申请,要求某科技公司向其支付代通知金7600元。近日,通州法院开庭审结此案,支持了小王的诉讼请求。

要求支付代通知金获支持

小王于2010年5月4日入职某技术公司担任工程师,月工资7600元,双方签订了期限自2010年6月1日起至2019年5月3日的《劳动合同书》。2016年底,公司决定将厂址搬迁至外省,经与小王协商,小王表示离家太远不愿意随其搬迁。无奈之下,公司于2017年2月28日向小王支付了解除劳动关系经济补偿金,并向小王下达了一份《解除劳动合同通知书》,提出双方劳动关系于该日解除。

2017年4月,某科技公司接到了北京市通州区劳动人事争议仲裁委员会的应诉通知书,原来小王向北京市通州区劳动人事争议仲裁委员会提起了仲裁申请,要求某科技公司向其支付代通知金7600元。后仲裁委依法裁决某科技公司支付小王代通知金7600元。某科技公司收到裁决书后,觉得十分不解和委屈,向法院提起了诉讼,认为已经依法支付了小王解除劳动关系经济补偿金,不应再向其支付代通知金。

法院经审理认为,某科技公司厂址搬迁的情况属于应当提前三十日通知劳动者方能解除劳动合同的法定情形,该公司未履行该项法定义务,应当额外支付小王一个月工资,也就是代通知金。

法官释法:何为“代通知金”?

法官表示,本案涉及一个大家熟悉而又陌生的概念——代通知金,说大家熟悉,是因为目前很多单位在支付劳动者解除劳动关系经济补偿金的时候都是按照“n+1”的标准支付,说大家陌生,是因为很多劳动者以及用人单位并不了解“n+1”中“1”也就是代通知金的真正意义和支付条件。

关于代通知金的问题,我国《劳动合同法》第四十条对此有明确规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作的,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法继续履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的”。也就是说,只有符合上述三种情况出现时,用人单位才有义务支付劳动者代通知金。

所谓代通知金,是指根据上述法律规定,用人单位与劳动者解除劳动合同的程序性前提是,要么提前三十日以书面形式通知劳动者本人、要么额外支付劳动者一个月工资,如果用人单位没有提前三十日通知劳动者即与劳动者解除劳动合同,那么将承担支付劳动者一个月工资(也就是代通知金)的不利后果。

北京晨报记者 颜斐

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】自贸区:金融领域开放实现重点突破   18-12-01
习近平谈精神文明建设:站在时代前沿,引领风气之先   18-11-30
从“四个统一”理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想   18-11-30
辛识平:新时代,民企发展更精彩   18-11-30
各地信访部门创新发展新时代“枫桥经验”   18-11-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局:当好服务发展的“店小二”
·河北省第七届硬笔书法大汇展在唐山举行
·河钢唐钢物流分公司举办“工伤保险知识竞赛”
·唐山举行第五届残疾人室内运动会
·“双创双服”让公共文化服务来到百姓身边
·唐山新增19家省级农业小巨人企业
·2019唐山劳动日报社小记者全城招募啦!
·唐山限行提示:12月1日、2日不限行
·“十项重点工作”11月份计划清单
·唐山供电公司2018年12月份停电检修计划
社会>>
·今天,我们如何预防艾滋病
·100款手机App:有的盯你钱包 有的盯你上网记录
·中国三年来共破获电信诈骗案件31.5万起
·《那座城 这家人》——咱唐山人一定要看看这部电视连续剧
·马元、童蕾联袂主演《那座城这家人》 ​跨越40载
·跨越四十载 暖冬治愈情怀钜制《那座城这家人》
·暖冬钜制《那座城这家人》即将于12月2日首播
·组图 | 探访问津书院——中国最早的“大学”
·《白鹿洞书院揭示》——一篇南宋校规的恒久魅力
·柑果红 陈皮香
 
热点新闻
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐港高速多个高速入口暂时关闭
·唐山:丰润新城道幼儿园开展消防安全月活动(图)
·唐山召开《新城投集团战略规划报告》研讨会
·唐山:第七届清东陵徒步大会引万人畅走(组图)
·世界单孔胸腔镜技术创始人冈萨雷斯到唐山进行学术交流
·发展装备制造 培育经济新引擎(图)
·唐山:丰南爱鸟护鸟宣传进校园(图)
·唐山亮相海南世界休闲旅游博览会
·王浩:以重点突破带动和活跃发展全局
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1