唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

卡塔尔明年元旦退出欧佩克 理由“无关政治”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-04 9:55 来源: 新华网

卡塔尔能源大臣萨阿德·谢里达·卡阿比3日宣布,这个海湾国家决定明年1月1日正式退出石油输出国组织,即“欧佩克”,理由“无关政治”,只是“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”。

【亮点是“液化”】

卡阿比当天在首都多哈的记者会上宣布这一决定。他说,政府“重新审视卡塔尔在世界能源格局中的地位和贡献”,决定调整能源发展长期战略,集中精力巩固卡塔尔作为天然气生产大国的地位,2024年以前将液化天然气年产量从当前7700万吨提升至1.1亿吨。

卡阿比说:“对我而言,把精力、资源和时间投入到一个我方角色微不足道、对决策没有发言权的组织……没有实际意义,所以不如专注于开发我们增长潜力最大的领域。”

卡阿比兼任卡塔尔国家石油公司总裁和首席执行官。卡塔尔去年遭遇多个邻国“断交”,这家企业随后宣布2024年以前建成四条新的液化天然气生产线,以实现产量提升30%的目标。

卡塔尔国家石油公司在社交媒体“推特”账号上确认,卡方当天上午向欧佩克告知退出决定,同时援引卡阿比的话说,卡塔尔自豪于“全球最大液化天然气出口国”的称号,这一地位使卡塔尔经济保持“强劲而有韧性”。

【有意溅“水花”】

卡阿比说,他仍将率领卡塔尔驻欧佩克代表团,出席欧佩克与非欧佩克产油国定于本月6日至7日在奥地利首都维也纳举行的会议,继续履行欧佩克成员义务,直至明年元旦正式退出。

沙特阿拉伯作为世界头号原油出口国,掌握欧佩克的主导权。沙特可能主导欧佩克成员及俄罗斯、美国等产油国协同减产,稳住10月以来下跌将近30%的原油价格。

卡阿比说:“许多人会对(退出欧佩克)这一决定作政治化解读。我可以保证,这纯粹是依据卡塔尔长期利益作出的决定,是一项战略性决策。”

去年6月初,沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及等国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,与卡塔尔断绝外交关系并施以经济和政治制裁。卡塔尔否认指认,拒绝顺从沙特等国要求、降级与伊朗关系,与这些邻国关系至今没有恢复正常。

卡阿比说,卡塔尔会在“石油和天然气产业溅起很大水花”。卡塔尔国家石油公司打算用10年时间,将日均产能从当前480万桶油当量提升至650万桶;卡塔尔还打算建造中东地区最大的乙烷裂解炉。

【天然气“独厚”】

卡塔尔位于亚洲西南部,三面环海,南面陆地与沙特接壤;人口260万,其中将近90%为外国籍,人均国内生产总值长期排名世界第一。

这个海湾小国资源丰富,1961年即加入欧佩克,1971年正式成为主权独立国家。不过,它的产油量仅占欧佩克总产量大约2%,当前日产大约62万桶原油,与日产量超过1000万桶的沙特或300多万桶的阿联酋不可同日而语。

卡塔尔在天然气领域“得天独厚”,1971年在与伊朗连接的水域发现“北方气田”,是已知的世界最大天然气田,位于伊朗境内部分称为“南帕斯气田”。这一发现使卡塔尔天然气储量跃升为世界第三位,仅次于俄罗斯和伊朗,占全球总储量13%。卡塔尔2017年液化天然气出口量超过8000万吨。

路透社援引一名欧佩克消息人士的话报道,卡塔尔“退群”举措“象征意义居多”,“它不是产油大国,只是在欧佩克历史上扮演了重要角色”。

欧佩克1960年9月在伊拉克首都巴格达创建,宗旨是协调和统一成员国石油产业政策,维护各自与共同利益;总部设在维也纳,现有成员国15个。(沈敏)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
三部门发文调整天然气进口税收优惠政策   18-11-24
《河北省促进绿色建筑发展条例》明年1月1日起施行   18-11-24
明年北京公务员招考规模缩水1/4   18-11-24
美防长:美韩将缩小明年“秃鹫”联合军演规模   18-11-22
沙特官员喊话:明年一起减产 尽力稳住油价   18-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布10月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·“唐山工匠”大赛中车唐山公司赛区举办
·民建唐山市委企业家工委举办交流座谈会
·唐山:友谊中学依靠党建激活学校发展全盘棋
·唐山公安经侦部门全力护航经济发展
·唐山学院土木工程学院开展庆祝改革开放40周年活动
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山开展司法行政开放日活动
·唐山巡警系统密织街面巡控网压缩现行违法犯罪
·残疾人专场招聘会提供500余个就业岗位
社会>>
·吴承恩故居挂满六小龄童画像?本人回应:未参与
·网上交男友 女子被骗90万
·主题曲《重生》,看唐城人活出个样来给天看
·《那座城 这家人》——咱唐山人一定要看看这部电视连续剧
·今晚7:30,唐山人开始追剧!
·《那座城 这家人》首播 地震场面真实惹网友飙泪
·《那座城这家人》演员
·95后女孩“与狼共舞”成网红 每天剁50斤肉喂8匹狼
·女子遇“电信诈骗” 20万存款打出前被民警拦截
·公司搬迁没通知 员工起诉获赔“代通知金”
 
热点新闻
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐山:丰润新城道幼儿园开展消防安全月活动(图)
·唐山:丰南爱鸟护鸟宣传进校园(图)
·王浩:以重点突破带动和活跃发展全局
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:滦州市法院对杨国全等67人涉黑案一审宣判
·废弃矿山复绿复垦展新颜(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·唐山市丰润区生态环境深度治理攻坚行动纪事
·省扶贫开发工作成效实地考核组来唐山考核
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1