唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美国批伊朗试射导弹 伊朗称没有违反联合国决议

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-04 9:55 来源: 新华网

美国国务卿迈克·蓬佩奥1日在社交媒体发表声明,指认伊朗新近试射一枚中程弹道导弹,违反联合国安理会相关决议。

伊朗外交部2日回应说,伊朗导弹项目属防御性质,没有违反联合国决议。

【谴责】

蓬佩奥在“推特”上说,伊朗“刚刚”试射一枚可以搭载数枚弹头的中程弹道导弹,违反联合国安理会第2231号决议,“我们谴责这一做法”。

第2231号决议是安理会与落实伊朗核问题全面协议相关的具体文件,规定协议生效、执行和监督等细节。

蓬佩奥没有提及伊朗近期试射导弹的更多细节。

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯1日在加利福尼亚州出席一场安全论坛时说,伊朗最新举动表明,这一中东国家“不大可能”被迫放弃研发导弹技术或在中东地区支持代理人。

马蒂斯说,伊朗在所属地区构成“相当严重”的战略威胁,“如果不加以应对,这种威胁可能超出中东地区”。

美国政府今年5月宣布退出伊核协议,11月全面恢复因伊核协议而暂停的对伊制裁。美方称,伊核协议没有限制伊朗发展弹道导弹以及从事“破坏地区稳定”的活动。美国要求其他国家停止从伊朗进口原油,否则予以连带制裁。

【抗辩】

伊朗伊斯兰共和国通讯社2日报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米否认美方指认,称伊朗导弹项目没有违反联合国决议。

卡西米说,伊朗导弹项目属于防御性质,依据本国防卫需要而设定,“没有任何联合国安理会决议禁止伊朗发展或测试弹道导弹”。

卡西米批评美方:“具有讽刺意味的是,美方引用的这份决议恰恰是他们违反过的决议。他们单方面非法退出伊核协议,还鼓励其他人退出,威胁惩罚和制裁那些执行协议的人。”

不过,卡西米在声明中既没承认、也没否认伊朗最近试射弹道导弹。

伊朗伊斯兰革命卫队一名指挥官11月向美国喊话,说美国在阿富汗、阿拉伯联合酋长国和卡塔尔的军事基地以及在海湾水域部署的航空母舰在伊朗导弹射程内。

伊斯兰革命卫队防空部队指挥官阿米拉利·哈吉扎德当时告诉半官方媒体塔斯尼姆通讯社,革命卫队已提升导弹命中精度。他特别提及,伊朗导弹可以打击美国在卡塔尔的乌代德空军基地、阿联酋德哈夫拉空军基地和阿富汗坎大哈省的军事基地。

伊朗政府拒绝就军事能力,尤其是导弹项目与美方谈判。伊朗政府多次表示,弹道导弹项目完全出于防御目的。伊朗军方警告,如果美方试图“封杀”伊朗原油出口,伊方将封锁霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定   18-11-17
日本网络安全阁僚是“电脑盲” 议员称难以置信   18-11-16
美媒称亚马逊敲定新总部选址 最早13日宣布   18-11-14
小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则   18-11-12
匈牙利总理点赞进博会称中国是多边体制捍卫者   18-11-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布10月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·“唐山工匠”大赛中车唐山公司赛区举办
·民建唐山市委企业家工委举办交流座谈会
·唐山:友谊中学依靠党建激活学校发展全盘棋
·唐山公安经侦部门全力护航经济发展
·唐山学院土木工程学院开展庆祝改革开放40周年活动
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山开展司法行政开放日活动
·唐山巡警系统密织街面巡控网压缩现行违法犯罪
·残疾人专场招聘会提供500余个就业岗位
社会>>
·吴承恩故居挂满六小龄童画像?本人回应:未参与
·网上交男友 女子被骗90万
·主题曲《重生》,看唐城人活出个样来给天看
·《那座城 这家人》——咱唐山人一定要看看这部电视连续剧
·今晚7:30,唐山人开始追剧!
·《那座城 这家人》首播 地震场面真实惹网友飙泪
·《那座城这家人》演员
·95后女孩“与狼共舞”成网红 每天剁50斤肉喂8匹狼
·女子遇“电信诈骗” 20万存款打出前被民警拦截
·公司搬迁没通知 员工起诉获赔“代通知金”
 
热点新闻
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐山:丰润新城道幼儿园开展消防安全月活动(图)
·唐山:丰南爱鸟护鸟宣传进校园(图)
·王浩:以重点突破带动和活跃发展全局
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:滦州市法院对杨国全等67人涉黑案一审宣判
·废弃矿山复绿复垦展新颜(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·唐山市丰润区生态环境深度治理攻坚行动纪事
·省扶贫开发工作成效实地考核组来唐山考核
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1