唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

养老驿站:面向老年人的小学

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-06 9:54 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 陈慧娟

  老年人的生活某种程度上可以说是隐匿于主流视线的。他们的精力以自己不愿接受的速度下降,辗转腾挪的公共交通慢慢成为一种挑战;恶劣天气对他们来说伤害更大;设有电子自助设备的公共场所常让他们不知所措;在布满台阶且黑暗的电影院内小心翼翼;更别说空巢老人所需却很难意识到的心理疏导。

  “2010年至2020年10年间,我国老龄人口将增长7800万,平均每年有780万人迈入老年人行列。”中国老龄产业协会副会长张恺悌接受记者采访时说,这使得中国的养老服务需求迅速增长。先前从事餐饮业的冯逊,2016年加入发展老龄产业的专业公司,致力于解决老年人的困难。

  同年,北京市老龄工作委员会印发《关于开展社区养老服务驿站建设的意见》,对养老驿站的规划建设、功能定位等提出要求。养老驿站,这个略显陌生的名词开始走入北京老年人的生活。

  “街道和社区的人力有限,之前主要集中在逢年过节慰问老人,或者为老人宣传政策,但这些都满足不了老人的需求。所以,我们按照政府主导、社会参与、专业化运营的工作思路,引进专业化的养老服务商。”东城区东花市街道党群工作办公室工作人员何迪说。

  东城区以公开招投标的方式建立区级养老服务运营商目录库,入库机构将通过运营考核机制,实行末位淘汰管理。冯逊所在的公司正是其中一家:“我们和街道合作的方式是‘服务换场地’,街道提供免费场地,按照要求进行硬件、设备添置,我们提供具体服务。”

  在寸土寸金的东城区,场地是个大问题。东花市街道社区服务中心副主任宋亚鹏介绍:“白桥大街8号楼下原是十几家小店,租房合同到期后,结合‘疏解整治促提升’专项行动,东花市街道联合产权单位对这里进行腾退清理,建起南里东区养老驿站。”冯逊就此与这里结缘,成为负责人,与同事们渐渐融入附近社区老人的生活中。

  冯逊将养老服务体系分为三个阶段:小学、中学、大学,“驿站提供的是小学服务,许多55岁到70岁的老人选择居家养老,但是子女要上班,需要外部力量支援,这个工作就由我们来做。如果老人需要短期照料,比如生病无法在家过夜,可以选择照料中心。年纪再大些的老人,如果需要365天的照顾,那就可以进入中学——养老院,再往上走就是大学——临终关怀机构、医院等。”

  东花市街道此前只有一家照料中心,经过此次修建,现在共有3间养老驿站和一间养老院。冯逊负责的是最大的一间,粉刷一新的中式长廊,推开门的瞬间,略显喧闹的声音让人一下子感受到属于老年人的活力。

  让老人知道有这样的去处,的确费了一些功夫。在半年时间里,主要靠社区宣传,冯逊和同事上门询问,记录老人需求。“老人没有购买服务的消费观念,这需要慢慢引导。特别困难的家庭会由政府补贴为他们购买一些基本服务。现在,我们每天会服务80人次到100人次,最主要的是助餐服务,每天送出约50份午餐。”冯逊说。

  在这个近800平方米的空间里,除了老年活动室、老年康复理疗室之外,还有配备了专业设备的口述历史室、电影放映室,展板上贴着老人想看的电影名。再往里走就进入了模拟居家的环境,除了提供日托服务外,也起到了科普老年居家应如何装修的作用。

  贴在墙上的服务内容细致多样,包括公益性与经营性。既有免费的测血压等健康指导、老年社团、心理减压,也有收取一定费用的老年餐、修脚、理发、陪同外出看病、呼叫服务等,对于失能的老人还可以提供平衡训练、步态训练等,并按照托底扶助、市场普惠有不同的收费标准。

  尽管功能多样,冯逊仍把驿站定义为一个平台,“这么多服务靠3名正式员工肯定是不够的”。经街道、驻街企业推荐,企业招募,还有11名比较固定的志愿者参与负责运营,“最主要的工作是联系专业化的养老服务商为老人提供服务。我们也定期上门问询,陪老人聊聊,看需不需要更新服务”。

  上门问询除了方便养老驿站工作外,也属于街道工作的一部分。今年东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程正式启动。老人大多不会上网,街道通过调动社区党员、志愿者等上门拜访、召开座谈会,收集老人意愿,有针对性地开展工作。“包括老人需求在内一共统计了4300多项需求事项,现在已全部解决。我们还会继续开展这项活动,解决居民最关心最现实的问题。”东花市街道工委副书记张之泽说。

  《光明日报》(2018年12月06日05版)

编辑 李强
.
相关新闻:
大城市养老院“一床难求” 养老产业发展需破局之道   18-11-14
养老金涨5% 全国已发放到位   18-11-01
“我们对中国市场充满信心”   18-10-22
河北省建成社区日间照料中心2263个   18-10-17
国外养老新趋势:“在家养老”或“如同在家养老”   18-10-15
图片
 
综合新闻>>
·“真人图书馆”亮相唐山学院(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山市中心城区首个城市书房明日对市民免费开放
·这些举措叫响“安全食品唐山造”品牌(图)
·唐山出台意见加大仿制药支持力度
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
·唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法
社会>>
·发挥金控集团协同效应助力民营企业——专访光大集团董事长李晓鹏
·扶贫路上两名乡干部车坠悬崖 上百乡亲展开生死营救
·男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
·《那座城 这家人》第9集预告
·第6集 王大鸣拒绝娶杨艾
·第5集 杨艾上门提亲
·《平安扣》作者李焱对话《那座城 这家人》主题歌演唱者阿云嘎
 
热点新闻
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:废墟上崛起现代工业新城
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山:路北对59处违建进行拆除(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1