唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

殡仪战线的“天堂使者”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-06 9:54 来源: 光明网-《光明日报》

殡仪战线的“天堂使者”

——记“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权

光明日报记者 刘小兵

  他是一名普通的火化工人,十几年如一日,送走无数人间过客,抚慰了千千万万伤心家属,被人们誉为殡仪战线的“天堂使者”。他就是“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权。

  2003年9月,在部队服役13年、荣立3次三等功的徐申权转业了。“没想到竟然被安排到了麻城市殡仪馆。”回忆起接到组织通知的那一天,徐申权清楚地记得自己很失落。作为部队里为数不多的光学技师,徐申权曾多次立功受奖。当时,父母、妻子都坚决反对。一些战友听说他被分配到殡仪馆,也纷纷劝他辞职,一起经商。

  是辞职,还是接受挑战?“接受部队和党多年的教育,怎么能对组织分工挑三拣四呢?现在殡仪服务工作需要我,我能当逃兵吗?”经过一天一夜激烈的思想斗争,徐申权毅然决定去殡仪馆上班。第一次火化的是一名慈祥的老人,在师傅的带领下,徐申权艰难地完成了任务,可是晚上他连饭都吃不下。

  “干一行,就要专一行。”这是徐申权当兵多年的座右铭。在同事们的帮助下,他只用了短短两个月时间,就熟练掌握了火化操作的全部技术,迅速成长为麻城市殡仪馆的一名业务骨干。

  对于逝者来说,殡仪馆是人生的最后一站。火化逝者尸体看起来是一个简单的过程,事实上却需要火化工付出艰辛的劳动和汗水,并不容易。“我们的工作就是对逝者亲人的慰藉,也是对逝者本人生命尊严的最后一次呵护,工作中容不得出现任何差错。”徐申权说,为了让逝者走得更安然、更体面,火化工作必须做得更细、更好、更人性化。他在火化操作时,都要将每具尸体的寿衣弄整齐,枕头放稳,垫脚放好,铺单摆平,进入火化炉堂后还要适时调整位置。遇到腐烂变味的尸体,徐申权从不回避。

  徐申权很少休节假日,遇到同事请假,他总是主动代班顶岗,即便自己患病也咬牙坚持。殡仪馆实行的是24小时工作制,作为一名火化工,无论是严寒酷暑,还是白天黑夜,无论是日常上班时间,还是重大节假日,徐申权始终以一名军人特有的责任感,坚守每一天,做好每件事。10多年来,从一名火化工到车间副主任、主任,他始终没有离开过车间一线。

  2015年9月,徐申权加入麻城市义工联,足迹遍布麻城的各个乡镇、福利院、特教学校等,多次获得“优秀义工称号”。2016年7月,麻城遇到百年一遇的洪水,他与其他义工一起及时给受灾地区送去矿泉水、大米、棉被等。每逢端午、重阳节,他还到福利院陪老人过节。

  徐申权多次被麻城市民政局评为先进工作者,被黄冈市评为民政系统先进个人、道德模范,2015年被湖北省政府表彰为“先进工作者”。面对这些荣誉,徐申权说:“人生因为奉献才有价值,从事殡仪事业,我无怨无悔。”

  《光明日报》(2018年12月06日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话   17-03-14
殡仪馆员工把装遗体灵车丢一旁去买甜甜圈遭开除   15-05-14
浙江一男子跑8次殡仪馆拿不到火化证明 当地回应   15-05-14
殡仪馆长辟谣“随便装些骨灰给家属”:一尸一炉   15-03-30
男子太胖死后停尸柜装不下 被殡仪馆放车内过夜   14-06-19
图片
 
综合新闻>>
·“真人图书馆”亮相唐山学院(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山市中心城区首个城市书房明日对市民免费开放
·这些举措叫响“安全食品唐山造”品牌(图)
·唐山出台意见加大仿制药支持力度
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
·唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法
社会>>
·发挥金控集团协同效应助力民营企业——专访光大集团董事长李晓鹏
·扶贫路上两名乡干部车坠悬崖 上百乡亲展开生死营救
·男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
·《那座城 这家人》第9集预告
·第6集 王大鸣拒绝娶杨艾
·第5集 杨艾上门提亲
·《平安扣》作者李焱对话《那座城 这家人》主题歌演唱者阿云嘎
 
热点新闻
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:废墟上崛起现代工业新城
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山:路北对59处违建进行拆除(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1