唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北27个县(市)提前完成年度易地扶贫搬迁任务

曲阳县灵山镇下岸村搬迁后的新村。下岸村是河北省“十三五”易地扶贫搬迁项目,实施整体搬迁,新村安置区地势平坦,交通便捷,水、电、路等基础设施基本完备。(资料片)河北日报客户端记者 杜柏桦 通讯员 郭英焜 摄

  河北新闻网讯(记者潘文静)到年底如期完成9万建档立卡贫困人口搬迁安置,是河北省易地扶贫搬迁工作年度目标任务。进入第四季度以来,河北省不断创新工作方法,持续开展攻坚行动,多项制约性难题得到有效破解,各地节点性工程快速突破,为年度任务圆满收官打下坚实基础。

  截至目前,河北省已累计搬迁入住建档立卡贫困人口89360人,完成年度搬迁任务99.3%。其中,2016年搬迁任务已全部完成,2017年搬迁任务已完成97.6%。有搬迁任务的35个县(市)中,27个县(市)已提前完成年度搬迁任务。其中,承德县、平泉市、兴隆县、滦平县、围场满族蒙古族自治县、沽源县、丰宁满族自治县、隆化县、涿鹿县、蔚县等10个县已超额完成年度搬迁任务。

  搬迁是手段,脱贫是目的。河北省在易地扶贫搬迁工作中,坚持实施“两区同建”,不断强化就业扶持,确保贫困搬迁群众实现稳定就业。目前,全省已累计为135882人建档立卡贫困搬迁人口落实后续帮扶举措,占全省“十三五”易地扶贫搬迁贫困人口的100%。

  ●搬迁工作方式不断创新

  安置房建设,是实现易地扶贫搬迁的主要路径。河北省发改委相关负责人介绍,为确保如期完成年度目标任务,河北省采取超常规举措,对集中安置项目逐个设立推进计划,倒排工期,挂图作战,实现以旬保月、以月保季、以季保年。以搬迁任务大县为重点,开展专人盯办,实行“一对一”全程跟踪。完善河北易地扶贫搬迁信息平台,形成了旬调度、月通报、季督查工作机制,实现了搬迁户信息在线监测、项目建设全过程监管。截至目前,全省开工建设406个集中安置项目,已交付使用329个,主体封顶以上的31个项目正加紧收尾,力争年底前再入住一批搬迁群众。

  易地扶贫搬迁系统性强、涉及面广,需要扭住制约要素,揪住卡脖难题,逐项进行破解。河北省发改委在搬迁工作中,充分发挥牵头统筹作用,积极协调各职能部门,先后出台了简化集中安置项目招投标程序、开辟搬迁项目用地审批绿色通道、加快项目规划和施工许可办理、加强分散安置人员管控、做好搬迁贫困劳动力就业服务等一系列含金量高、操作性强的政策文件,有效解决了相关难题。目前,我省正围绕土地复垦、社区管理、产业扶持等搬迁工作抓紧研究推进政策,近日将印发各地实施。

  ●搬迁政策成效持续显现

  各项搬迁政策逐一落地,群众的获得感、幸福感进一步增强。

  据国家统计局河北调查总队取样调查分析,95.4%列入搬迁计划的村民对于搬迁政策比较支持,有强烈的搬迁意愿;99.3%已搬迁村民对易地扶贫搬迁满意或比较满意,98%认为搬迁后与所在小区或周围居民相处非常融洽或比较融洽。受调查村民均认为搬迁后生活质量明显提高,人均25平方米面积的新房子“宽、亮、净”,结构布局合理、实用。用老百姓的话说,就是“以前夏天害怕山洪暴发,冬天害怕大雪封山,缺水、缺电又缺医,现在这些都成了历史”。

  经过反复摸索,我省总结出多项效果显著的经验做法,形成了以点带面、多点开花、创新推进的工作新模式。比如,在分散安置人员管理上,推广兴隆县“123456”工作法,进行全过程、无缝隙管控。在安置社区管理上,推广蔚县新模式,创建以党建工作为引领、以社区服务为保障、以产业覆盖为支撑、以文化建设为载体的社区服务管理新模式。在产业帮扶上,推广平泉“三零”精准扶贫模式,做到投入“零成本”、经营“零风险”、就业“零距离”。

编辑 李强
.
相关新闻:
河北省简化易地扶贫搬迁集中安置项目招投标程序   18-05-31
河北53379人实现易地扶贫搬迁入住   18-05-07
拉萨市曲水县群众易地扶贫搬迁:新家园升腾新希望   18-05-02
河北省为易地扶贫搬迁项目审批开绿色通道   18-04-26
易地扶贫搬迁:搬得出 能致富   18-04-21
图片
 
综合新闻>>
·2018企事业单位政工职务中(初)级评审委员会通过名单
·“真人图书馆”亮相唐山学院(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山市中心城区首个城市书房明日对市民免费开放
·这些举措叫响“安全食品唐山造”品牌(图)
·唐山出台意见加大仿制药支持力度
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
社会>>
·凝聚稳定和扩大就业的合力——人力资源社会保障部详解稳就业系列政策
·殡仪战线的“天堂使者”
·养老驿站:面向老年人的小学
·多位一体惩治消费合同欺诈
·发挥金控集团协同效应助力民营企业——专访光大集团董事长李晓鹏
·扶贫路上两名乡干部车坠悬崖 上百乡亲展开生死营救
·男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
 
热点新闻
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山启动第七个“全国交通安全日”主题活动
·丰南一女子为找人竟慌称被抢包
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·交通安全 娃娃牢记(图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1