唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>庆祝改革开放40周年 正文

引智做加法 创新做乘法(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-07 17:04 来源: 人民网-人民日报

  二十四年引进五百多家研发机构,苏州工业园区——

  引智做加法创新做乘法(壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年)

  本报南京12月6日电(记者贺广华、王伟健)江苏苏州纳米技术国家大学科技园内,科研人员正在绘制灵长类全脑的三维图谱,每一根神经纤维、每一条血管都清晰可见。这是华中科技大学(苏州)脑空间信息研究院“全脑网络可视化”研究团队的最新研究成果。

  像这样的科研大院大所,在苏州工业园区已颇具规模。从1994年建园至今,苏州工业园区先后引进中国科学院纳米研究所等“国字号”科研院所10余家,哈佛大学韦茨创新中心等合作创新平台20多家,微软、华为等研发机构近500家。产学研协同创新,成为苏州工业园区创新发展的重要动力。

  “作为产业园区,为何要引进脑科学的基础性研究单位?”面对记者的提问,苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,基础性研究虽然短期内难以产生经济效益,却是创新的原动力,工业园就是要实现引智做加法、创新做乘法。

  大院大所成为创新科研成果的孵化器。在新加坡国立大学苏州研究院里,全球首例人手足口病基因工程疫苗已进入临床试验阶段。在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所里,柔性可穿戴电子及其应用、石墨烯气凝胶智能纤维、薄膜光伏界面材料、DNA—蛋白质多级可控组装等研发取得重要进展……

  随着越来越多研发机构进驻,苏州工业园区形成科研院所服务企业研发的协同创新机制。苏州瀚海新材料有限公司副总经理宁珅说,借助中国科技大学苏州研究院的实验设备及场地,近10年来公司投入7000多万元开展产品研发,生产的高分子聚酯树脂材料已出口海外,性能不输国外同类产品。

  创新资源的集聚,带动苏州工业园区新兴产业蓬勃发展。2017年,园区生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业的平均增幅超30%。同时,苏州工业园区不仅在全国国家级经济技术开发区综合考评中蝉联第一,还在全国高新区排名中上升到第五位,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。

  《人民日报》( 2018年12月07日01版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
定向奖补 重奖研发 河北这样支持工业企业转型发展   18-11-12
国产创新药为啥总是难产 研发投入缺乏长效机制   18-10-29
中国经济研究院院长白津夫:走中国特色自主创新之路   18-10-27
合肥:全力迈向创新高地(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)   18-10-16
【百城百县百企调研行】改革热土上的创新引领者——中科院深圳先进技术研究院探索科技创新体制改革   18-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山银行捐赠潘家峪希望小学(组图)
·一句话新闻(2018-12-7)
·唐山市民政局扎实推进城乡特困人员救助工程
·拒燃烟花爆竹 过文明生态“两节”倡议书
·唐山:老年志愿者演绎最美“夕阳红”
·唐山港11月份吞吐量同比增长24.03%
·唐山“三改一通”工程取得显著进展(图)
·唐山:放心食品在身边 守护百姓“菜篮子”
·唐山明年将继续举办多场国际国内体育赛事
·唐山限行提示:12月7日限行尾号“1”和“6”
社会>>
·第10集 杨艾意外小产
·第9集 林兆瑞天津寻燕
·《那座城 这家人》第15集预告
·《那座城 这家人》第14集预告
·《那座城 这家人》第13集预告
·母女横穿马路抱怨女司机不让行 扇对方十几个耳光
·公公患上渐冻症 85后儿媳每周背他去打针
·第8集 孙磊恢复语言功能
·第7集 王大鸣和杨艾结婚
·《那座城 这家人》第12集预告
 
热点新闻
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·丰南一女子为找人竟慌称被抢包
·交通安全 娃娃牢记(图)
·唐山启动第七个“全国交通安全日”主题活动
·唐山:遵化检察院党组带领干警宣传宪法(图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
·“气代煤”守护蓝天惠民生(图)
·记者探访《那座城 这家人》拍摄场地(组图)
·科技创新助推农业提质增效
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1