唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网店叫卖“猫皮马甲” 专家称不靠谱

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-08 8:49 来源: 北京青年报

  网店叫卖“猫皮马甲”专家称不靠谱
店家已下架该商品中国皮革协会专家认为“猫皮”从逻辑上不可信

  12月7日,有网友发帖称,有卖家用流浪猫的猫皮做马甲皮草,并在网络平台上出售。网友还将这些马甲与三种花色的猫做对比。北青报记者在网络平台上看到,有多家店铺自称有售猫色花纹的马甲,其中有卖家则称是“真皮猫毛”。对此,中国皮革协会的专家告诉北青报记者,“猫皮马甲”的说法从逻辑上不可信,部分商家是在哗众取宠。专家认为,制作“猫皮马甲”不仅从经济角度上不合算,在行业内也是不被提倡的。

  网店被指出售流浪猫的猫皮

  “有人抓流浪猫剥皮做衣服!”12月6日晚,一位网友发帖称,偶然发现某平台上售有“猫皮马甲”,多为长度不超过50厘米的儿童小马甲。同时,网友还将三种花色的猫与出售的“猫皮马甲”做对比。该帖发出后,引起网友热议。有部分网友自称,已向网购平台举报投诉售卖“猫皮马甲”店铺。

  在网友提供的商品链接中,商品描述为“采用自然花色猫皮经过深加工制作而成。因是自然生长的花型,具有颜色不褪色、花型自然的优点”。

  多家店铺“猫皮马甲”已下架

  7日上午,北青报记者以“猫皮”“自然花色猫皮”“猫皮马甲”等关键字,在某网络平台上搜索,发现多家店铺售有猫色花纹的马甲,价格在80至120元不等。这些店铺售卖的“猫皮马甲”样式雷同,品牌名称也与网帖中的“猫皮马甲”一致。

  但是,北青报记者注意到,这些“猫皮马甲”的商品名称中多伴有“兔皮整皮”“獭兔毛”的字样,有卖家也同时在商品描述中称“马甲是用獭兔毛真毛制作”。

  随后,北青报记者随机询问网友在网帖中贴出的一家杭州某店铺,它的商品名称中写有“猫皮本色自然花型马甲背心”的字样,商品描述为“自然花型,环保保暖”。卖家告诉北青报记者,商品采用的是兔毛皮草,共有五种“猫式”花色可供选择。咨询卖家数分钟后,北青报记者很快发现,该商品已下架,平台显示“商品过期不存在”。同时,该平台上其他店铺的“猫皮马甲”也已下架。

  7日下午,北青报记者添加一位“猫皮马甲”卖家的微信。这名卖家自称他的“猫皮马甲”是用猫的真皮制作的。在该卖家的视频展示中,类似的“猫皮马甲”在店铺内堆成厚厚一大摞,也有五种花色。但是,均无从分辨是否是真猫皮。

  北青报记者就此事咨询该平台客服。对方称,商品上架前,平台都会对商品进行审核,只要通过审核的都不算违规商品。而对于上午突然下架的“猫皮马甲”商品,可能是店家自行下架的。

  专家:“猫皮”从逻辑上不可信

  中国皮革协会一位皮草方面的专家告诉北青报记者,“猫皮马甲”的说法从逻辑上不可信。

  一方面,这种观点从经济角度上不合算。“现在没有猫、狗这种皮毛原料的规范养殖,制作皮草也需要足够多的皮毛。相比较猫,兔毛皮的成本更低,也更容易在皮草养殖地获取。没有可持续的猫皮原材料,就不能进行足够的加工。即使除去原材料本身的成本,加工皮草所需要的人工费用也很昂贵。”专家表示。

  另一方面,兔毛、狐狸毛等皮毛经染色工艺,可以加工成不同风格,包括受很多女士喜爱的豹纹,或者类似猫毛的纹路。而且兔毛、狐狸毛等制作的皮草,比猫毛更高档。“绝大多数人不会采用猫毛做皮草,自称用真猫毛的商家存在哗众取宠的行为。猫、狗属于宠物,目前,我国尚没有相关的法律规定,但在行业内并不提倡,甚至谴责这种用宠物皮毛做皮草的行为。”专家说。

  文/本报记者李涛实习生张夕张曜麟

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中外媒体聚焦“改革开放四十年” 专家:中国经济将实现高质量发展   18-11-22
前三季度进出口稳中向好 专家预测:今年我国外贸总额有望创新高   18-11-20
非洲专家学者关注习主席主旨演讲·肯尼亚专家:习主席演讲展现大局观   18-11-18
多国专家学者认为习主席发表的主旨演讲意义重大   18-11-18
中国特色强军之路迈出坚定步伐——专家解读庆祝改革开放40周年大型展览国防和军队专题展区亮点   18-11-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办科技创新驱动发展专题培训班
·唐山中院发布“执行不能”与“司法救助”案例
·唐山港1至11月货物吞吐量超5.7亿吨
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山消防开展劳动密集型企业消防安全检查(图)
·唐山限行提示:12月8日、9日不限行
·唐山银行捐赠潘家峪希望小学(组图)
·一句话新闻(2018-12-7)
·唐山市民政局扎实推进城乡特困人员救助工程
社会>>
·第10集 杨艾意外小产
·第9集 林兆瑞天津寻燕
·《那座城 这家人》第15集预告
·《那座城 这家人》第14集预告
·《那座城 这家人》第13集预告
·母女横穿马路抱怨女司机不让行 扇对方十几个耳光
·公公患上渐冻症 85后儿媳每周背他去打针
·第8集 孙磊恢复语言功能
·第7集 王大鸣和杨艾结婚
·《那座城 这家人》第12集预告
 
热点新闻
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·交通安全 娃娃牢记(图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
·唐山:遵化检察院党组带领干警宣传宪法(图)
·记者探访《那座城 这家人》拍摄场地(组图)
·志愿者寒冬关爱环卫工人(图)
·【专题】电视剧《那座城 这家人》
·电视剧《那座城 这家人》随感:哭,并感动着期待着
·省委第二巡视组向唐山市委反馈巡视情况
·《那座城 这家人》剧中部分震后场景是这厂拆迁工地
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1