唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美就留在《中导条约》开条件 俄拒绝“最后通牒”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-08 9:13 来源: 新华网

  美国政府和军方高级官员6日轮番发声,就美方不退出《中导条约》开出条件,向俄罗斯施压,要求拆毁美方指认违约的巡航导弹或调整射程。

  同一天,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫告诫欧洲国家,美国意欲废除《中导条约》,给欧洲带来新风险。

  【“拆毁导弹”】

  美国国务院分管军备控制和国际安全的副国务卿安德烈亚·汤普森6日在一场电话吹风会上说,俄罗斯9M729型巡航导弹的射程违反《中导条约》限制,如果俄方希望美方不退出条约,必须以可验证的方式“要么拆毁导弹系统或发射装置,要么改造导弹系统,使射程不违反条约规定”。

  《中导条约》禁止两国部署射程500至5500公里的导弹。美方认定,9M729巡航导弹由伊斯坎德尔—M型短程地对地战术弹道导弹改造而成,射程大约2000公里。俄方否认这一说法。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯当天在另一场合说,俄罗斯立即重新遵守条约将是当前形势的“最好结果”,“并非不切实际的期待”。

  美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德在《华盛顿邮报》组织的一场活动中同样提到,如果俄方遵守《中导条约》,将是最理想情况,可以给双方就其他军控协议作更广泛协商创造条件,包括新版《削减和限制进攻性战略武器条约》2021年2月5日到期后予以延长。

  “我当然不会做决定,但会提建议,”邓福德说,“只是,如果延长这一条约的基础是俄方不遵守《中导条约》……对我而言,非常难以想象延长条约会取得进展。”

  【“压力测试”】

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫6日在全体议员会议上说,美方声称俄方试验伊斯坎德尔—M型导弹且射程超过500公里,违反《中导条约》限定,而“我可以绝对诚实地说,没有做过这种试验,我们没有测试过这一射程的导弹”。

  他说,俄方不接受美方要求俄方恢复履行《中导条约》的最后通牒。

  沙马诺夫所说“最后通牒”,指美国国务卿迈克·蓬佩奥4日言论。蓬佩奥当时说,如果俄方在60天内不能证实已经恢复遵守《中导条约》,美方将暂停履行条约义务,随后正式退出。

  美国驻俄大使乔恩·亨茨曼(洪博培)说,60天后,美方将对俄方做评估。“我们正在对美俄关系的可靠性做某种压力测试。”

  俄总统弗拉基米尔·普京5日说,美国指认俄方违反《中导条约》,却没有拿出证据。美方早就打算退出条约,现在不过是寻找借口并习惯性地指责俄方。他警告,俄方反对《中导条约》遭破坏,一旦发生这种情况,将采取相应措施。

  美国总统唐纳德·特朗普10月20日指认俄方长期违反《中导条约》,认定这一条约限制美方研发新武器,宣布美方将退出条约。

  【欧洲“有险”】

  按照俄外长拉夫罗夫的说法,围绕《中导条约》,有作用力就有反作用力。

  欧洲安全与合作组织6日至7日在意大利城市米兰举行成员国外长会议。拉夫罗夫6日在会上说,北大西洋公约组织东扩,美国在欧洲部署导弹防御系统,欧美对俄罗斯施行制裁,现在,美国企图退出《中导条约》,对欧洲正在构成“新的风险”。

  拉夫罗夫当天在会议间歇会晤欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼。按照俄方官员的说法,欧盟方面主动提出,《中导条约》和新版《削减和限制进攻性战略武器条约》是欧洲安全最重要的支柱,需要立即采取措施,阻止这些直接影响欧洲安全的重要协议遭废弃。

  欧盟相当于外交部的对外行动署在一份声明中说,莫盖里尼强调,《中导条约》是欧洲及全球安全的关键,“维护和全面遵守这一条约符合各方利益”。

  《中导条约》全称是《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由时任美国总统罗纳德·里根和苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫在美国首都华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄两国多年来多次相互指责对方违反条约。俄罗斯指认美国在罗马尼亚和波兰部署“战斧”式巡航导弹,违反《中导条约》射程限制。俄方同时指认美方研发武装无人驾驶飞机和新型陆基巡航导弹违反条约。(胡若愚)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
美丽乡村·广东上合自然村:百年古村还能这么“清新脱俗”!   18-12-07
公安机关破获特大海外医疗诈骗案(诚信建设万里行)   18-12-07
驻日美军2机空中相撞并坠海 2人获救5人失踪   18-12-07
维护所谓“航行自由” 美驱逐舰叫板俄罗斯   18-12-07
美丽乡村·山西贾家庄村:一座写满故事的美丽乡村 醋香酒醇嘴角扬   18-12-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办科技创新驱动发展专题培训班
·唐山中院发布“执行不能”与“司法救助”案例
·唐山港1至11月货物吞吐量超5.7亿吨
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山消防开展劳动密集型企业消防安全检查(图)
·唐山限行提示:12月8日、9日不限行
·唐山银行捐赠潘家峪希望小学(组图)
·一句话新闻(2018-12-7)
·唐山市民政局扎实推进城乡特困人员救助工程
社会>>
·网店叫卖“猫皮马甲” 专家称不靠谱
·司机错过高速口 乘客下车指挥倒车
·第10集 杨艾意外小产
·第9集 林兆瑞天津寻燕
·《那座城 这家人》第15集预告
·《那座城 这家人》第14集预告
·《那座城 这家人》第13集预告
·母女横穿马路抱怨女司机不让行 扇对方十几个耳光
·公公患上渐冻症 85后儿媳每周背他去打针
·第8集 孙磊恢复语言功能
 
热点新闻
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·交通安全 娃娃牢记(图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
·唐山:遵化检察院党组带领干警宣传宪法(图)
·记者探访《那座城 这家人》拍摄场地(组图)
·志愿者寒冬关爱环卫工人(图)
·【专题】电视剧《那座城 这家人》
·电视剧《那座城 这家人》随感:哭,并感动着期待着
·省委第二巡视组向唐山市委反馈巡视情况
·《那座城 这家人》剧中部分震后场景是这厂拆迁工地
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1