唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

狂风依旧,“背石头上学”的牧民子女住校了

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-20 12:01 来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐12月20日电 题:狂风依旧,“背石头上学”的牧民子女住校了

  新华社记者 关俏俏、丁磊

  深冬的新疆托里县多拉特乡,气温降到零下20摄氏度以下,而牧业定居学校的教室里,每片暖气都热得烫手。

  地处我国西北边境的托里县冬季漫长寒冷,时常风雪弥漫。作为多拉特乡牧业定居学校的第一任校长,在叶尔兰·加列力的印象中,骑马上学的孩子,到了教室也暖和不起来,煤火炉挡不住见缝就钻的寒气。

  “哪里像现在这么暖和!”近20年过去了,他还忘不了学校初建的样子,“那时学校没围墙,道路没硬化,夏天一地土,春天满脚泥。”

  即使在新中国建立很长一段时间里,新疆哈萨克族、蒙古族牧民还过着逐水草而居的游牧生活。随着政府推行牧民定居等一系列政策,偏远牧区的牧民逐渐定居。

  叶尔兰·加列力告诉记者,1998年,学校是用村委会的几间办公室办的教学点,4个年级的36名学生每天扛小板凳来上课。

  “定居的牧民越来越多,学生也多起来。”叶尔兰·加列力说,1999年建校后,条件十分简陋,没有一套完整的课桌椅,没有像样的宿舍,牧民每天骑马接送孩子,遇到恶劣天气,很容易出现危险。

  位于塔城地区的“老风口”是世界著名的风雪灾害区之一,年均大于8级大风天气超过半年。“这里距‘老风口’只有4公里,常年刮着七八级大风。过去学生上学甚至要背着石头以免被风吹走。”学校现任校长塞力克·胡尔班说。

  为了让牧民子弟得到良好教育,新疆开始在偏远牧区建设和改善寄宿制学校。多拉特乡牧业定居学校5年间从建教室、实验室到建宿舍、食堂,条件越来越好,如今住校生超过170人,成为全县人数最多的一所寄宿制学校。

  有了宿舍,很多孩子不用再走远路,天气恶劣时,学校还会组织教师和村干部接送学生。塞力克·胡尔班说:“适龄学生也实现了应入尽入,学生数量增加到553名。”

  不过,师资不足仍旧是困扰学校的难题之一。好在今年8月辽宁科技学院与托里县签订协议,每学期选派大学毕业生前来支教,首批29名大学生已远道而来。

  “直到20世纪90年代,牧民还不太重视教育。”塞力克·胡尔班说,学校正在通过孩子们改变家长,“不但要上学,而且要上好学。”

  12月上旬,一场暴风雪席卷而至,“老风口”经行车辆和旅客被困,暂停通行,而多拉特乡牧业定居学校并未停课。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
广州市旅游商务职业学校——上学如上班 上课如上岗(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)   18-12-13
蒙古族:草原新气象,看现代牧民的美好生活   18-12-12
紧急寻人!河北19岁大学生失联!父母快急疯了   18-12-12
学校办得好 移民心自安(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)   18-12-11
14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂   18-12-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山今年培育新型职业农民1400人
·陡河水库打响冬季水源地水质保卫战
·“健跑迎新 情暖南湖”:南湖景区邀你一同跑进新年
·唐山市林业局:筑牢“一港双城”建设绿色生态根基
·解码文物保护利用 扩大城市影响力(组图)
·“唐山元素”见证40年改革发展巨变
·唐山市委统战部举办全市科级党外年轻干部培训班(图)
·“唐山钢”独家供货世界首例特长海底沉管隧道
·2018年度唐山市“守合同重信用”企业开始申报
·唐山市中心区明年起实行普惠型殡葬服务政策
社会>>
·狂风依旧,“背石头上学”的牧民子女住校了
·“奶奶,我们又见面了”——六旬老人三次走丢,巧被同一位民警护送回家
·故宫发布虚拟现实节目《御花园》
·今天夜间北京有轻到中度霾 周末冷空气来袭气温下降
·“网红”厦门:不止是文艺小清新,还凭实力得“第一”
·幸福长街40号
·德昂族:共同繁荣发展,德昂族不掉队
·侗族:唱不完的侗歌,颂不尽的美好
·【中国那些事儿】这位中国姑娘在新加坡的一个小举动 让外国网友们“暖化了”
·杭州独腿外卖小哥装上假肢
 
热点新闻
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山市第十六届社会科学优秀成果获奖名单公示
·唐山二院成为上海交通大学附属瑞金医院协作医院
·唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战
·唐山又添两家城市书房 书籍与市图书馆通还通借
·唐山女孩扮演《那座城 这家人》19岁王小霜(组图)
·唐山新体育中心建设有序推进(图)
·唐山有了“京东创客咖啡营”
·唐山:单双号限行号牌遮挡花样频出
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1