唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

解放思想是改革开放的先导

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-20 17:11 来源: 中国社会科学网

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,改革开放源于党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,源于马克思主义思想路线的重新确立,“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。回首改革开放40年来党领导人民治理国家波澜壮阔的奋斗历程,解放思想不仅是开启改革开放的逻辑起点,也是推动改革开放的强大动力,更是深化改革开放的必由之路。

  一、解放思想是开启改革开放的逻辑起点

  习近平总书记指出:“改革开放是我们的党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”。党的这一伟大觉醒,首先是一场思想的大解放。

  新中国成立后,我国制定了实现社会主义四个现代化的宏伟目标,在建立社会主义工业体系方面取得了显著成效。然而,以阶级斗争为纲的“文革”十年动乱严重打乱了四个现代化进程,不仅使国民经济陷入崩溃边缘,且“左”倾错误给人们的思想造成严重禁锢。“文革”结束之初,根深蒂固的“左倾”思想以及“两个凡是”的教条主义,深深束缚着社会的发展。

  在党和国家危难之际,邓小平同志力挽狂澜,坚决纠正“两个凡是”的错误,强调“我们必须世世代代地用准确的、完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民”,不断冲破教条主义的束缚。1977年2月起,思想界掀起的一场关于真理标准问题的全国大讨论后,实践是检验真理的唯一标准深入人心。1978年12月13日,邓小平同志在中央工作会议上的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话中指出:“解放思想是当前的一个重大政治问题”,“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施”。邓小平同志还语重心长地警醒全党,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。随后召开的党的十一届三中全会果断做出将党的工作重心从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心上来,实行改革开放的伟大决定,彻底否定了“两个凡是”,重新确立了马克思主义的解放思想、实事求是的思想路线。

  思想大解放为改革开放做了充分的思想准备,并成为改革开放的逻辑起点。解放思想冲破了思想禁区,打破了“左”倾错误对人们思想的钳制,打开了全党全社会的思维之门,释放了人们的想象力,激发了社会的创造力,为改革开放的伟大变革扫清了观念障碍。同时,解放思想打开了实事求是的大门,使全党深刻洞察了时代潮流以及党和国家前途命运,深刻总结了社会主义革命和建设实践及我国面临的严峻问题,深刻体悟了人们群众对经济发展、社会进步、思想开放的期盼和需要,开启了党把握住历史发展大势、抓住历史变革机遇、勇于推动改革开放的征程。可以说,没有思想解放,就没有改革开放的开启,更没有40年来党和国家取得的巨大成就。

  作者简介

  姓名:徐晓全

  工作单位:中国社会科学院台湾研究所

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 张惠琪
.
相关新闻:
昭示——习近平总结改革开放40年的“伟大创造”   18-12-20
学习时报评论员:指引新时代改革开放的行动指南   18-12-20
伟大的觉醒 伟大的革命   18-12-20
包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋   18-12-20
创造让世界刮目相看的新的更大奇迹(钟声)   18-12-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山今年培育新型职业农民1400人
·陡河水库打响冬季水源地水质保卫战
·“健跑迎新 情暖南湖”:南湖景区邀你一同跑进新年
·唐山市林业局:筑牢“一港双城”建设绿色生态根基
·解码文物保护利用 扩大城市影响力(组图)
·“唐山元素”见证40年改革发展巨变
·唐山市委统战部举办全市科级党外年轻干部培训班(图)
·“唐山钢”独家供货世界首例特长海底沉管隧道
·2018年度唐山市“守合同重信用”企业开始申报
·唐山市中心区明年起实行普惠型殡葬服务政策
社会>>
·80后“网红”牙医:对话孩童的魔法世界
·狂风依旧,“背石头上学”的牧民子女住校了
·“奶奶,我们又见面了”——六旬老人三次走丢,巧被同一位民警护送回家
·故宫发布虚拟现实节目《御花园》
·今天夜间北京有轻到中度霾 周末冷空气来袭气温下降
·“网红”厦门:不止是文艺小清新,还凭实力得“第一”
·幸福长街40号
·德昂族:共同繁荣发展,德昂族不掉队
·侗族:唱不完的侗歌,颂不尽的美好
·【中国那些事儿】这位中国姑娘在新加坡的一个小举动 让外国网友们“暖化了”
 
热点新闻
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山市第十六届社会科学优秀成果获奖名单公示
·唐山二院成为上海交通大学附属瑞金医院协作医院
·唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战
·唐山又添两家城市书房 书籍与市图书馆通还通借
·唐山女孩扮演《那座城 这家人》19岁王小霜(组图)
·唐山新体育中心建设有序推进(图)
·唐山有了“京东创客咖啡营”
·唐山:单双号限行号牌遮挡花样频出
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1