唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子掘人祖坟起冲突后死亡 嫌犯被控故意伤害

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-22 9:52 来源: 新京报

男子掘人祖坟起冲突后死亡 嫌犯被控故意伤害

  事发河南叶县;死者是否患有精神病以及凶器上无嫌疑人DNA的问题成庭审焦点

  新京报讯(记者张彤)今年3月28日晚,河南叶县仙台大李庄村村民徐义明酒后看到同村73岁的马留成正在挖掘其父母坟墓,双方发生冲突,后马留成被拉回家中,于次日凌晨死亡。经鉴定,马留成系被他人用钝器棍棒类,打伤肢体部致右颈前后动脉及左颈后动脉破裂引起失血性休克死亡。

  据悉,此前徐义明父母的坟墓已经被破坏两次,其中一次还当场抓到了破坏者马留成。

  12月19日,河南省平顶山市中级人民法院公开审理了这起案件。公诉人指控称,徐义明持木棒殴打马留成四肢,造成其身体26处损伤,其中4处骨折,可见手段残忍,应以故意伤害罪追究其刑事责任。

  马留成家属代理人称,徐义明有自首情节可以从轻处罚。如果徐家人给予马留成家属赔偿,获得马留成家属谅解,建议量刑10至15年之间,如果不能调解,希望判处徐义明无期徒刑。

  徐义明的辩护人赵星则认为,该案缺失关键性物证,凶器上没有检验出徐义明的DNA,且在殴打后离开现场长达半小时,不排除第三人作案可能,应属无罪。即便真相如徐义明供诉所说,那也是马留成先持棒打人,徐义明是在正当防卫。法庭并未当庭宣判。

   -焦点

   1死者患有精神疾病?

  马留成监护人马根相表示,他曾多次询问马留成挖坟原因,马留成并未告知,但马留成生前有精神疾病,他认为是马留成挖坟的动机。其代理人当庭提供了一份医学证明复印件,证明显示马留成有二级精神疾病。

  马留成家属代理人认为,徐义明殴打二级精神残疾病人,事后并没有任何急救措施,直接导致马留成死亡,其主观恶性较大,且事发后至今未赔偿被害人家属,未取得被害人家属谅解,应追究其刑责。

  对于马留成患有精神疾病一事,徐义明的代理律师赵星提出两点疑义,他表示,复印件不能作为有效证据使用,其次,该证据上的证明情况与事实不相符,因为马留成平时是一个人独立生活,能够自理,但二级精神疾病是生活不能自理的,所以说这个证明材料内容不真实。

  12月20日下午,马留成的侄子马根起告诉记者,叔叔是村里的五保老人,村里会安排他检查身体,还给他发了一本残疾证,上面称,马留成有二级精神疾病,但不便提供给媒体。

  审判长称,庭后三天内,双方可再有一次补充证据材料的机会。

   2凶器上无嫌疑人DNA

  徐义明辩护人北京京师律师事务所律师赵星表示,鉴定意见显示,木棍上没有被告人徐义明的DNA,且徐义明裤子上的血迹也没有被害人马留成的DNA,说明本案的证据存在问题,有重大疑点。

  此外,根据当晚赶到坟地的多名证人证言可得知,徐义明曾经离开过现场,到徐中明等人赶到坟地,中间有半个小时,是否有第三人来到坟地行凶无法判断,徐义明离开现场后,马留成在家中死亡,证明本案的基本事实和证据存在重大疑点,应当作出证据不足,指控的罪行不能成立的无罪判决。

  此前办案民警向新京报记者证实,木棒上未检测出徐义明的DNA,缺失关键性证据。

  公诉人表示,本案事实清楚,证据确实充分,故意伤害部分足以认定,徐义明有自首情节可以从轻处罚。

  此外,赵星辩称,马留成侮辱尸体的行为,而且举棒击打徐义明,徐义明躲闪并夺过木棒反击,是正当防卫。

  公诉人表示,尸检报告显示,马留成受伤处达26处,且骨肉分离,骨头碎裂,用力之大,并非几秒钟可造成,手段残忍。完全符合故意伤害罪的构成条件,不属于正当防卫。

编辑 张凌
.
相关新闻:
重庆一名民警大年初三执法时牺牲 嫌犯已被批捕   18-02-20
目击者手绘嫌犯画像“幼儿园水平” 警方却成功锁定   18-02-11
广东警方半月抓获食品药品违法犯罪嫌犯755名(图)   18-02-09
上海安监局原党组书记、局长齐峻涉嫌犯罪被提起公诉   18-02-05
车祸瞬间把生的希望留给嫌犯 安徽29岁民警去世   18-01-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山:公交免费期间月票卡余额将返款充值
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·全省建筑施工扬尘治理现场会在唐山召开
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·唐山青联十二届一次全会唐山学联第九次代表大会召开
·唐山限行提示:12月22日双号通行
·为唐山"放大沿海优势,加快发展开放型经济"建言献策
·唐山电力用户信用信息已全面纳入信用管理体系
·唐山:消防部门支招校园食堂消防安全
·恩格尔系数看唐山40年发展变化
社会>>
·2019 我和我的祖国一起出发
·好嗨呦!“强军颜值” 表情包大赛又双叒叕来了
·美丽乡村·上海仙桥村:给你一个重新爱上生活的理由!
·美丽乡村·上海仙桥村:也许这是靠都市最近的“桃花源”!
·这才是官方购票日历!准备买春运火车票的你一定要看!
·【改革先锋国企人②】城市集体企业改革的先行者步鑫生
·2018中国品牌旅游景区榜单出炉
·史上报名人数最多!290万人周六迎考研大战
·美丽乡村·山东烟墩角村:天鹅渔村渔家乐 百年海草屋变民宿
·美丽乡村·山东烟墩角村:冬日里的罗曼蒂克
 
热点新闻
·京秦高速二期正式通车 遵化融入"京津冀一小时交通圈"
·唐山限行提示:12月17日单号通行
·唐山市公益集体婚礼让这个冬天更浪漫(图)
·《那座城,这家人》观后感——唐山震后建设史、中国改革开放40年发展史
·《那座城这家人》——越看越感动 越看越震撼
·袁桐利:全力推动滦河生态环境持续好转
·那座城里有家,这家人里有我
·电视剧《那座城 这家人》掀起收视热潮
·唐山:路南警方打掉扒窃公交车乘客团伙
·京秦高速公路二期工程通车(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1