唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2019年春运火车票今起开售 可试试“候补购票”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-23 9:09 来源: 钱江晚报

  2019年春运火车票今起开售

  抢不到票的,可试试“候补购票”

  当因退票、改签等产生可售车票时,系统自动兑现车票并通知候票旅客

  本报记者 吴崇远 通讯员 许文峰

  一年一度的春运抢票季又将如约而来。根据计划,2019年春运从1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2018年春运要提前11天。仅长三角地区铁路春运期间就预计发送旅客7470万人,同比增长5.5%。铁路部门计划增开251对客车满足春运客运运力需求。

  节前学生流与务工流

  有所叠加

  铁路部门分析,2019年长三角地区春运铁路客流将以基本流、务工流、学生流、旅游流和探亲流组成,将呈现三大特点:

  首先,节前云贵川渝等传统重点方向的长途客流仍将提前启动,但启动时间距离春运较近;另外,由于节前学生放假时间段跨入春运,节后开学时间大多在元宵节之后,因此节前初期与节后末期,学生流与务工流有所叠加;三是春运整体客流高峰持续时间仍较长,节中客流维持在相对低谷,但初二起仍将出现以厦门等沿海方向为主的旅游小高峰。

  为了尽可能满足旅客及时回家的需求,中国铁路上海局集团有限公司在2019年“1.5”新运行图安排1007对图定旅客列车基础上,安排增开251对旅客列车,其中长途直通临客153对,短途管内临客98对,为春运提供尽可能多的运力。

  除了增开临客,铁路部门还将恢复开行4对淡季停运旅客列车,分别为南通~石家庄K662/1次1对,苏州~榆林K1323/4次1对,宁波~重庆K1248/7次1对,上海南~怀化K533/4次1对,后两对列车均经停杭州。

  下周四“候补购票”

  开始试点

  在购票方面,2019年春运也增加不少“亮点”。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2019年春运火车票互联网和电话订票均提前30天发售,也就是说今天(2018年12月23日),可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,火车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。

  根据铁路部门预测,2019年春运,铁路12306网站(含手机客户端)仍将继续发挥售票主渠道作用,为了方便旅客网上购票,铁路部门优化购票流程,在12306铁路客服网购票,增加用户扫码登录功能,减少无效点击。同时针对往年验证码“繁琐”的问题,进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码。

  此次网购火车票功能升级的最大亮点在于推出了“候补购票”试点。

  什么叫“候补购票”?

  铁路部门介绍,旅客在铁路12306网站(含手机客户端)购票如遇到无票时,可提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当因退票、改签等产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票并通知旅客。从下周四(12月27日)起,铁路部门将选取春运能力部分紧张方向列车的长途区段开展试点。试点的车次为:节前北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  选择候补购票服务时,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用,比起某些抢票网站的“收费加速包”来说,更具有吸引力。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
春运火车票12月23日开抢!这份订票时间表要收好   18-12-10
2018铁路春运圆满收官:全国铁路共发送旅客3.82亿人次!   18-03-13
光阴的故事,我们的春运   18-03-02
公安部:春运返程高峰须重点防控三大交通安全风险   18-03-02
今春首趟务工人员进疆专列开行 铁路迎来“后春运”客流高峰   18-02-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山:公交免费期间月票卡余额将返款充值
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·全省建筑施工扬尘治理现场会在唐山召开
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·唐山青联十二届一次全会唐山学联第九次代表大会召开
·唐山限行提示:12月22日双号通行
·为唐山"放大沿海优势,加快发展开放型经济"建言献策
·唐山电力用户信用信息已全面纳入信用管理体系
·唐山:消防部门支招校园食堂消防安全
社会>>
·男子地铁吃小龙虾并 乱扔因寻衅滋事被拘
·男子掘人祖坟起冲突后死亡 嫌犯被控故意伤害
·2019 我和我的祖国一起出发
·好嗨呦!“强军颜值” 表情包大赛又双叒叕来了
·美丽乡村·上海仙桥村:给你一个重新爱上生活的理由!
·美丽乡村·上海仙桥村:也许这是靠都市最近的“桃花源”!
·这才是官方购票日历!准备买春运火车票的你一定要看!
·【改革先锋国企人②】城市集体企业改革的先行者步鑫生
·2018中国品牌旅游景区榜单出炉
·史上报名人数最多!290万人周六迎考研大战
 
热点新闻
·京秦高速二期正式通车 遵化融入"京津冀一小时交通圈"
·唐山限行提示:12月17日单号通行
·唐山市公益集体婚礼让这个冬天更浪漫(图)
·《那座城,这家人》观后感——唐山震后建设史、中国改革开放40年发展史
·《那座城这家人》——越看越感动 越看越震撼
·袁桐利:全力推动滦河生态环境持续好转
·那座城里有家,这家人里有我
·电视剧《那座城 这家人》掀起收视热潮
·唐山:路南警方打掉扒窃公交车乘客团伙
·京秦高速公路二期工程通车(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1