唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【地评线】秦平:中央经济工作会议擘画民生改善新图景

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-24 11:26 来源: 陕西传媒网

  中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。会议强调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  民生无小事,枝叶总关情。共筑中华民族伟大复兴中国梦,不仅需要经济社会不断发展,更需要民生持续改善。事实上,探索中国道路的过程也就是不断为民造福的过程。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。在岁末年初之际,中央经济工作会议把握发展大势、突出问题导向,总结了2018年经济工作,分析了当前经济形势,对2019年经济工作作出了部署,其中特别强调要“精心做好各项民生工作”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回望即将过去的一年,党和政府把服务人民、造福人民作为新时代改革开放的出发点和落脚点,努力让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面的发展成果。超过1200万人在城镇就业,到年底全国贫困发生率预计将降至2%以下,越来越多的贫困群众绽开了笑颜。诸如教育均衡、乡村振兴、老有所养、病有所医、弱有所扶等等,都见证着神州大地温暖的民生图景。

  不忘初心,牢记使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,既是改革开放的初心和使命,也是中国共产党人的初心和使命。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在住房、教育、医疗等方面群众还有一些不满意的地方。比如脱贫攻坚,2019年将会是最重要的攻坚期。中央经济工作会议就强调要打好脱贫攻坚战,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业;增加对学前教育、农村贫困地区儿童早期发展、职业教育等的投入;完善养老护理体系,努力解决大城市养老难问题;下更大气力抓好食品药品安全、安全生产和交通安全……中央经济工作会议描绘了2019年民生改善美好蓝图,也必将推动民生工作内涵与外延不断地深化和拓展,让改革发展成果更多更公平地惠及人民。

  民生连着民心,民心凝聚民力。贫困人口累计减少7.4亿人、居民人均可支配收入增长22.8倍……40年改革开放,人民群众收入水平持续提高,居住条件明显改善,教育制度不断完善,医疗水平稳步提升,幸福感上升到了新的高度。“幸福都是奋斗出来的”。2019年即将开启,中央经济工作会议也已绘就了民生改善美好蓝图,党员干部就应干字当头,努力推动中国发展航船破浪前行,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。(秦平)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
新华社评论员:通过改革开放破解前进中的问题——二论贯彻落实中央经济工作会议精神   18-12-23
坚定发展信心 坚持稳中求进——中央经济工作会议精神在全国干部群众中引起强烈反响   18-12-22
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话   18-12-21
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话   18-12-21
中央经济工作会议在北京举行 习近平发表重要讲话   18-12-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山加大仿制药支持力度
·唐山市行政审批局:助力“一港双城”建设顺利推进
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山:公交免费期间月票卡余额将返款充值
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·全省建筑施工扬尘治理现场会在唐山召开
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
社会>>
·第38集 大鸣发现杨艾生病
·第37集 孙磊表白小霜
·第36集 王大鸣为石头辞职
·第35集 杨艾答应大双回家住
·第34集 大双融入大鸣家生活
·第33集 大鸣和杨艾离婚
·第32集 大鸣确诊无事出院
·第31集 大鸣疑似非典被扣留
·《那座城 这家人》第42集预告
·《那座城 这家人》第41集预告
 
热点新闻
·唐山工人医院神经创伤及重症中心成立暨第一期学术沙龙举办
·河北省中西医结合学会眩晕专业委员会在唐山成立
·唐山:两架警用无人机唐安路升空执法
·唐山:卫国路与北新道交叉口开启直行待行通行模式
·著名主持人韩乔生作客唐山康氏二郎拳研究会(组图)
·唐山各地再掀宪法宣传高潮
·元旦假期南湖景区系列文化演艺游园活动等你来
·唐山打击虚开、骗税行动 84家企业被查处
·气温降降降 菜价涨涨涨
·村里有支巾帼志愿服务队(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1