唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

深刻把握重要战略机遇新内涵——二论贯彻落实中央经济工作会议精神

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-24 20:29 来源: 中国经济网-《经济日报》

  圆梦全面小康,实现百年目标,目前已经到了关键的决胜阶段,识时辨势的重要意义愈发凸显。刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,回答了如何科学判断和正确把握国际国内形势的重大认识问题,为做好当前和今后一个时期我国经济工作、胜利实现改革发展战略目标提供了重要遵循。我们要全面分析内外部环境的深刻复杂变化,科学把握重要战略机遇新内涵,沉着应对各种风险与挑战,加快我国经济高质量发展步伐。

  当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化和经济全球化深入发展,使得国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向演进,中国加快发展的外部环境依然具备;那些“怀疑中国”的戒备,或是“牵制中国”的意图,也从不同角度映射中国国际地位的明显变化。

  中国经济拥有足够韧性和巨大潜力。新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,全球经济相互依存,坚持深化市场化改革、持续扩大高水平开放的中国,不仅将给自身发展带来新动力,也将为世界经济增添新活力。历史与现实终会证明,时势总体有利,机遇依然在我。这个战略判断关系党和国家事业全局,有充分客观依据和重大战略意义。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。今天,我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的梦想,必须锻造提升把握机遇的能力。面对世界大变局中同生共存的危与机,尤需紧扣重要战略机遇新内涵,集中力量办好自己的事情。

  今日中国,既要从波澜壮阔的历史进程中认清时代机遇,又要拿出百倍的勇气智慧应对现实挑战。尤为紧要的是,牢牢抓住主要矛盾,集中力量攻克顽瘴痼疾。

  在加快经济结构优化升级上,要以供给侧结构性改革为主线,运用市场化、法治化手段,推动现代化经济体系建设。在提升科技创新能力上,要矢志不移自主创新,扭转关键核心技术“卡脖子”的局面,注重利用技术创新和规模效应形成新优势。在深化改革开放上,要勇于突破利益格局的羁绊,以扩大开放倒逼改革深化,形成面向未来更具国际竞争力的体制机制。在加快绿色发展上,要实行最严格的生态环境保护制度,建设美丽中国。在参与全球经济治理体系变革上,要提供更多的国际公共产品,做世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,发挥负责任大国作用,以实际行动造福世界各国人民。我们一定要看到,战略机遇期就是改革攻坚期,唯有将改革进行到底,才能迎来又一个发展黄金期。

  历史的契机,正等待坚定者、奋进者、搏击者。以变革推开机遇的大门,把命运掌握在自己的手里,我们就一定能抓住发展机遇、保持向上态势,在中国特色社会主义道路上大步前进。(本文来源:经济日报作者:本报评论员)

编辑 李强
.
相关新闻:
高质量发展呼唤企业家精神   18-12-21
以习近平同志为核心的党中央引领中国经济发展述评   18-12-19
40年,中国经济的逆袭   18-12-19
高质量发展迈出新步伐   18-12-18
风雨无阻,中国经济稳中有进   18-12-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山加大仿制药支持力度
·唐山市行政审批局:助力“一港双城”建设顺利推进
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山:公交免费期间月票卡余额将返款充值
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·全省建筑施工扬尘治理现场会在唐山召开
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
社会>>
·《希望的田野:拉林河畔》:媒介影像记录农村发展新气象
·2018中国新媒体大会开幕 聚焦增强“四力”创作融合精品
·世界经济逆风中的中国亮色
·镇上来了“博士助理”
·武汉:全市网民770万,超98%用手机上网
·重庆自贸试验区法院挂牌成立
·“墨子号”洲际量子密钥分发成果入选2018年度国际物理学十大进展
·审计署:649人次因扶贫问题受处理处分
·湖南将取消4.5吨及以下普货车辆道路运输证 181223辆车受益
·山西:半年内900万件公安审批业务手机平台办理
 
热点新闻
·唐山:两架警用无人机唐安路升空执法
·唐山:卫国路与北新道交叉口开启直行待行通行模式
·唐山各地再掀宪法宣传高潮
·元旦假期南湖景区系列文化演艺游园活动等你来
·唐山打击虚开、骗税行动 84家企业被查处
·气温降降降 菜价涨涨涨
·村里有支巾帼志愿服务队(图)
·点赞电视剧《那座城 这家人》的语言艺术
·唐山:遵化严查扶贫领域问题 处理162人
·唐山限行提示:12月18日限行尾号“3”和“8”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1