唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

明年1月1日起个人单日跨境交易超20万要报送央行

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-26 9:25 来源: 北京青年报

  明年1月1日起第三方支付和互联网金融机构大额交易要上报央行

  个人单日跨境交易超20万要报送央行

  元旦之后,个人使用第三方支付机构单日现金收支达到5万块钱以上,或境内转账50万元,亦或者跨境转账20万元以上,支付机构都要向央行提交大额交易报告。同时,互联网金融机构也要上报5万元以上的大额现金交易。业内人士指出,新规是为了反洗钱和反恐怖融资的需要,不会影响个人和企业的正常账户交易。

  第三方支付机构大额交易须上报央行

  今年6月,中国央行发布了《中国人民银行关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》,文件中明确规定自2019年1月1日起,非银行第三方支付机构(比如支付宝、微信等)对于用户涉及大额交易的,必须上报央行。

  根据该通知要求,非银行第三方支付机构开展以下四类交易必须上报:

  1.当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支。

  2.非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。

  3.自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。

  4.自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。

  互联网金融要提交大额和可疑交易报告

  除了第三方支付机构,所有从事互联网金融业务的机构都将纳入反洗钱和反恐融资统一监管框架。

  10月10日,央行、银保监会、证监会又联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

  《管理办法》要求,互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作的基本义务,一是建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制。二是有效进行客户身份识别。三是提交大额和可疑交易报告。四是开展涉恐名单监控。五是保存客户身份资料和交易记录。该办法也自2019年1月1日起施行。

  《管理办法》明确,互联网金融机构包括但不限于网络支付、网络借贷、网络借贷信息中介、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。

  该办法也规定,客户当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,金融机构和非银行第三方支付机构一直在执行反洗钱相关监管规定,这次意在把更多的互联网金融业态纳入反洗钱和反恐融资统一监管框架,消除监管空白地带,这在某种意义上也是互联网金融逐步融入主流金融监管体系的一种标志。

  新规不会影响个人客户正常交易

  一些市民担心,这两个新规实施后,个人用第三方支付转账或消费都将受限制。事实上,大家不用有此担心。

  从新规条文来看,主要是对机构的规定和要求,并没有让企业和个人履行报告义务,因此大家只要进行正常交易,都不会有感知。

  “其实央行对于银行等金融机构早就提出了上报大额交易的要求,而且还必须报送可疑交易报告,可普通人这么多年使用银行卡并没感到有什么障碍,所以大家不必担心第三方支付机构和互联网金融机构纳入监管体系后,自己会有什么不便。”某银行资深人士张先生指出,这个规定并不是为了限制大家正常的大额消费和支付,而是为了打击洗钱、恐怖等相关非法活动。平时大家正常消费、转账、取现,没有涉及相关违法活动,就不会受影响。当然,如果异常交易被认定为可疑交易,将被冻结账户甚至要受到相关处罚。

  还有业内人士指出,支付宝、微信等大家常用的第三方支付机构不可能涉及现金收支,所以对于第三方支付机构而言,最大可能需要报送的是境内每日50万元、跨境每日20万元的交易,而绝大部分客户账户应该都达不到这个标准。

  记者 程婕

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
报告显示:年轻消费力推动互联网新行业发展   18-12-22
前11月河北省经济运行稳中有进稳中向好   18-12-22
2018年11月河北省查处违反中央八项规定精神问题232件   18-12-22
当前外汇市场预期总体稳定   18-12-21
澳大利亚银行POS机开通支付宝服务   18-12-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山空气质量持续向好 截至12月22日优良天数198天
·以“一港双城”为统揽 唐山城市高质量发展全面推开
·省安委办集中执法督导检查组第五组对唐进行督导检查
·唐山市委统战部市法院组织召开民主党派等团体座谈会
·唐山市公安经侦支队:树牢大局意识 服务经济社会发展
·唐山开展迎新年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动
·创建“放心肉菜示范超市”为百姓食品安全保驾护航
·唐山:全年生态环境质量目标顺利完成
·陡河水库打响冬季水源地水质保卫战
·唐山6个开发区获省表彰奖励
社会>>
·农民日报编辑部文章:千万工程赋
·独龙族:奔在希望路上的独龙族
·傈僳族:美丽公路上开出幸福花
·怒族:怒族人民生活越来越好喽
·第40集 大鸣带杨艾旅游
·第39集 杨艾接受手术
·全国征集100余件爱情遗物 这座失恋博物馆虐哭你
·周五国内油价“五连跌”几成定局
·今天资本市场这件大事,源于28年前那些如烟过往
·北京警方今年以来破获涉网案件6600余起
 
热点新闻
·唐山友兰商贸有限公司:企业发展快诚信是基石(图)
·唐山:开平丰山村采摘、美食助力特色乡村游(图)
·遵化警方精准打击“盗抢骗” 破获案件100余起
·唐山:开平交警严查大货车超载超限交通违法行为
·唐山开展“唐山市十大案(事)件”征集评选活动
·唐山:路南警方破获三起利用快递邮寄手段销售假药案
·孙良利山水画展在迁安开展
·唐山二郎拳爱好者已达万余人
·京秦高速二期通车 遵化正式融入"京津冀一小时交通圈"
·圣诞节将至 苹果鲜花涨价啦
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1