唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

特稿:北斗,拥抱全球

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-27 18:23 来源: 新华网

  新华社北京12月27日电 特稿:北斗,拥抱全球

  新华社记者

  浩瀚星空中,十几颗中国“星星”闪烁,将“光芒”洒向广袤大地。

  中国卫星导航系统管理办公室27日在国务院新闻办公室新闻发布会上宣布,北斗三号基本系统建成,提供全球服务,这标志着北斗系统正式从区域走向全球。

  巴基斯坦的交通运输、港口管理,印尼的土地规划、海岸线测绘,中俄的农业自动化……从光耀亚太,到拥抱全球,北斗与世界分享中国“奇迹”。

  群星指路,今天,你“北斗”了吗?

  今天,你“北斗”了吗?

  作为一名在印尼销售卫星导航应用设备的代理商,杨经理每天都很忙,不断有客户向他咨询北斗系统。

  “北斗系统在印尼很受欢迎,”杨经理告诉新华社记者,北斗系统提供的服务优于国际同类产品,尤其是动态定位与测量服务。比如给城市中两座高层建筑中的移动物体定位,北斗系统更棒。所以,他卖出的北斗产品数量年年增长。

  2017年11月,北斗三号系统拉开全球组网序幕,2018年11月,基本系统完成组网建设。该系统副总设计师谢军说:“在正样设计之初,北斗三号就把服务精度设计目标,对标第三代GPS及伽利略系统设计指标。”

  北斗迈出一大步,让世界各国从此多了一个选择。“我们看到北斗系统具有很大的潜力。”马来西亚彭亨大学教授萨比拉说。

  参与中马卫星导航联合实验室项目的萨比拉说,北斗系统给中马两国之间学术合作与交流带来机遇,自去年与桂林电子科技大学合作开展北斗系统合作以来,彭亨大学已有学生撰写了高水平技术论文。目前,他们的研究旨在为北斗系统在马来西亚等地面向公众、投入实用做准备。

  注入新动力,愿与各国共享北斗成果

  开放的北斗,与世界携手共赢。

  在北斗三号系统开通全球服务前,北斗二号系统亚太区域服务应用产品就已进入70多个国家和地区。从缅甸的土地规划、河运监管,老挝的精细农业、病虫害监测,到文莱的都市现代化建设、智慧旅游,中国北斗系统已大显身手。

  这些年,北斗的国际化步伐明显加快。

  ——2014年6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议提出北斗系统落地阿拉伯项目的倡议。

  ——2015年5月8日,中国与俄罗斯签署北斗和格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明。

  ——2018年4月10日,中国北斗首个海外中心——中阿北斗/GNSS中心在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行揭牌仪式。

  “北斗合作对‘一带一路’建设也具有特殊意义,”阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫告诉新华社记者,“因为‘一带一路’强调实行联通,中国和阿拉伯国家的下一步合作也是实现进一步联通,双方可利用北斗这一先进技术,推动地区技术进步和经济发展。”

  基础设施,是拉动一国经济发展的重要力量。欧洲、亚洲、非洲……一系列基础设施建设合作的实施与落地,让北斗受到越来越多国家青睐。

  巴基斯坦国家位置服务网项目,是巴基斯坦国家级重点基础设施建设项目,也是北斗海外首个组网落地项目,它满足了巴方在城市规划、国土测绘、环境监测、防灾减灾、交通监控等领域实施现代信息化管理的需求。

  不断探索与东道国开展合作的模式,让北斗走得更稳更远。通过合作建设基准站、联合技术研究、联手产品开发、合资推广应用、人员培养交流等,北斗之光在全球越来越“亮”。

  翱翔星空,共促全球卫星导航应用大发展

  服务全球,造福人类,促进全球导航系统发展,北斗系统发展永无止境。

  据中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心副主任沈军介绍,在中俄总理定期会晤委员会框架下,目前已成立中俄卫星导航重大战略合作项目委员会,持续协调、促进、发展两国卫星导航领域合作。

  沈军说,中俄双方开展的合作包括导航系统兼容与互操作、监测评估联合应用等多个领域。具体开展的项目包括卫星导航系统时间比对、卫星导航应用芯片研发、农业自动化驾驶等。

  俄罗斯“格洛纳斯系统与格洛纳斯论坛”联合会执行主任弗拉基米尔·克利莫夫对新华社记者说,格洛纳斯与北斗两大卫星导航系统可以兼容,协调运作两个系统有助提升卫星导航信号的质量,提高导航准确性。

  信号好、精度高,北斗将会给全球卫星导航事业发展注入新活力。相关专家介绍,北斗在赤道上空地球静止轨道上布有多颗高轨地球同步卫星,对东南亚这样的低纬度地区而言,北斗抗遮挡能力强,因此信号接收质量更好。“一些导航设备如果没有安装北斗系统或者不能兼容北斗系统,在印尼可能就不那么受欢迎。”印尼代理商杨经理说。

  阿莫认为,世界各国特别是广大发展中国家,包括阿拉伯国家在内,都能享受到免费的北斗定位和导航服务,“这不仅是全球卫星导航系统的进步,对各国生产、交通等领域的发展都有很多益处。”

  按计划,北斗三号将于2020年年底前完成全球组网,30多颗星将在全球范围内提供更高质量服务。届时,北斗系统必将以更加完美姿态拥抱全球,造福全人类。(执笔记者:杨骏;参与记者:梁辉、林昊、黄灵、栾海、马迪)

编辑 李强
.
相关新闻:
北斗“吉星”不一般   18-11-24
40人对话40年|王淑芳:一片真心向北斗(官宣版)   18-11-22
北斗三号:迈出从区域到全球的关键一步   18-11-20
19颗北斗三号卫星实现"一带一路"地区覆盖 2020年全球组网   18-11-19
北斗三号导航系统:星间链路联通星地通信   18-11-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展人员密集场所安全夜查(图)
·唐山港平谷内陆港揭牌
·唐山召开全市政法机关基层党建工作经验交流会
·《见证曹妃甸改革开放40年》出版发行
·首钢迁安钢铁公司:新技术助力打好生态环境保卫战
·唐山举行精神文明建设"道德剧场"优秀节目汇报演出
·唐山举办文化旅游产业融合发展专题研修班
·唐山建成3个省级科技集成创新示范基地
·倡导诚信经营 维护百姓舌尖上的安全
·截至11月底 唐山市场主体近55万户同比增长15.49%
社会>>
·一名医生和一名退伍军人的“偶遇” 救了两个孩子
·金台养生园冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来
·工人日报:“网红”食堂,把学生当自家孩子
·佤族:阿佤人民再唱新歌,天天都是丰收节
·门巴族:守护绿水青山,开创美好生活
·赫哲族:紧摇桨来掌稳舵,赫哲人走幸福路
·新疆耄耋老人:40余年用相机记录时代发展变迁
·延时动画:我在塔里木大学的这些年
·【中国那些事儿】“微笑天使”江豚数量日趋稳定 港媒:长江生态保护措施换来良好成效
·300架炫酷无人机编队闪耀2018微博V影响力峰会
 
热点新闻
·圣诞节将至 苹果鲜花涨价啦
·唐山:公交车免费期间月票卡余额可进行返款充值
·唐山:开平为深度融入主城区注入强大动力
·中国共产主义青年团唐山市第十八次代表大会开幕
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月21日单号通行
·唐山:路南警方破获重大团伙诈骗案
·唐山限行提示:12月22日双号通行
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1