唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-28 9:11 来源: 北京青年报

  网红“人造雪粉”或存安全隐患

  因网传视频走红后销量增长商家称无毒但专家提醒不慎入眼、误食或对人体有害

揉搓“人造雪”时会有异味摄影/本报记者 崔峻

  商家自称“人造雪粉”无毒无害

  近日,一种利用白色粉末和水制成的“人造雪”走红,不少网友将制作过程拍摄成短视频发布在网上。北京青年报记者发现,不少商家在网购平台上出售这类“人造雪粉”,购买者中部分用于装饰、布景,也有人购买“人造雪粉”给自己和孩子玩。商家向北青报记者介绍,“人造雪粉”的主要成分是聚丙烯酸钠的聚合物化学材料。专家表示,聚丙烯酸钠可分为食品级和工业级,食品级的聚丙烯酸钠是无毒无害的,而工业级的聚丙烯酸钠可能因“不纯”而残留部分有毒有害物质。专家提醒,网售的“人造雪粉”很可能是工业用聚丙烯酸钠,如不慎进入眼睛或误食,可能对身体有害,不建议拿来给孩子玩。

  现象

  制作“人造雪”视频网上走红

  将一杯水倒在一小把白色粉末堆上,当水浸湿白色粉末后,粉末瞬间膨胀。不断揉搓后,原本一小把粉末渐渐变成一团细碎的白色物质,看起来像“雪花”一样。近日,这类“人造雪”的制作视频在网上走红。不少网友看到后不禁称奇,还有不少网友在热传视频下留言,询问“如何才能买到这种白色粉末”。

  北青报记者注意到,网购平台上有销售此类“人造雪粉”,价格从每百克3元到50元不等。记者观察发现,多名商家出售的“人造雪粉”月销量超过1000笔,甚至有商家月销量达到6000多笔。

  有商家告诉北青报记者,制作“人造雪”时,要以1(雪粉)比25的比例兑水,无需搅拌,用手搓开即可。制造好的“雪”可以在常温下存放2至3天,在室内可存放一周左右,“如果‘雪花’干了,再次加水后,‘雪花’会重新膨胀起来”。

  北青报记者随机选择一家网店,以18元的价格购入一包500g的“人造雪粉”。但在“造雪”过程中发现,“人造雪粉”并非商家描述的那样“没有味道”,在混合过程中,“雪粉”不仅会发热,还有异味散发出来。

  探访

  商家自称人造雪粉“无毒无害”

  这种“人造雪粉”究竟为何物?在商品描述页面,多名商家标注称“雪粉”并不是真的雪,是聚丙烯酸钠,并宣称其“高膨胀、高仿真、不黏手、无毒无害、无味”。有商家称,聚丙烯酸钠安全无毒,“就算小朋友不小心吃了,吐出来漱漱口即可”。

  在用途描述中,商家除了标明“雪粉”可用来布置橱窗、舞台、影视拍摄、婚庆道具,魔术道具、节日装饰外,还提到“人造雪粉”可供儿童早教、儿童手工使用。

  一名商家告诉北青报记者,“以前买‘雪粉’的大多是影楼、婚庆公司或者影视公司的人,买的量也大。”但他称,最近一段时间,涌入很多个人买家。

  上周刚刚买过“人造雪粉”的阿琼告诉北青报记者,她买“人造雪粉”是为了让出生在南方,没见过雪的孩子体验一下看到“大雪”的感觉。李女士则告诉北青报记者,她购买“人造雪粉”是因为老师在学校给孩子布置了做“人造雪粉”变“雪”的作业。李女士说,她的孩子刚上小学二年级,班级的自然老师看到网上的视频后,觉得能借此让孩子增长知识,就购买了一些“人造雪粉”在班级给同学们做了实验,“孩子回来跟我说,他也想试试,我就从网上给他买了一包。”

  隐患

  “雪粉”接触眼睛或被误食可能有危险

  这种“人造雪粉”是否真如商家所言“无毒无害”?北青报记者了解到,聚丙烯酸钠是一种新型功能高分子材料和重要化工产品,固态产品为白色(或浅黄色)块状或粉末。食品级的聚丙烯酸钠,可用于面包、蛋糕、果汁、冰激凌、酒类等食品中,作为添加剂使用。而工业用的聚丙烯酸钠可用于造纸或当做水处理剂使用。

  北京化工大学材料科学与工程学院副教授陈东介绍,一般来说,聚丙烯酸钠是无毒无味的,干燥情况下呈白色粉末状,溶于水后呈透明胶状液体。“通常,纯度高的食品级聚丙烯酸钠很温和,对人的皮肤没有刺激,少量食用也是无害的。”

  但专家表示,从目前网售的“人造雪粉”介绍看,所用的聚丙烯酸钠很可能为工业用聚丙烯酸钠,不建议家长拿来给孩子玩。“因为工业级的聚丙烯酸钠,可能在加工中会有其他化学物质残留,残留物质可能会对人体有害。

  专家进一步解释,“残留物如果接触到眼睛或被人误食后,伤害会比较大。”陈东提醒,如果使用时“人造雪粉”不慎进入眼睛,要立刻用清水来冲洗,但如果被误食,一定要到医院就医,由专业人士来处理。(记者 王天琪 实习生 施世泉)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
三名儿童不慎落水 解放军战士挺身而出跳河相救   18-06-23
包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化   18-06-18
【中国梦·践行者】高职毕业生给机器人造“大脑” 完成人生逆袭   18-05-15
解放军新一代“三大条令”发布!军人体重、手机使用……都有明确规定!   18-04-16
“人造太阳”关键调控技术突破   18-04-02
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委组织社员到正丰钢铁调研
·唐山工业经济稳中有进稳中向好
·唐山中院举办“阳光司法零距离”公众开放日活动
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山市江苏商会获评省5A级商会
·灯光秀精彩升级 南湖等您来看最美夜色
·因年终结转 唐山医保系统暂停使用
·环保专家就唐山机动车单双号限行措施进行解读
·唐山案例入选“改革开放40年地方改革创新40案例”
·唐山限行提示:12月28日双号通行
社会>>
·特稿:北斗,拥抱全球
·一名医生和一名退伍军人的“偶遇” 救了两个孩子
·金台养生园冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来
·工人日报:“网红”食堂,把学生当自家孩子
·佤族:阿佤人民再唱新歌,天天都是丰收节
·门巴族:守护绿水青山,开创美好生活
·赫哲族:紧摇桨来掌稳舵,赫哲人走幸福路
·新疆耄耋老人:40余年用相机记录时代发展变迁
·延时动画:我在塔里木大学的这些年
·【中国那些事儿】“微笑天使”江豚数量日趋稳定 港媒:长江生态保护措施换来良好成效
 
热点新闻
·圣诞节将至 苹果鲜花涨价啦
·唐山:公交车免费期间月票卡余额可进行返款充值
·唐山:开平为深度融入主城区注入强大动力
·中国共产主义青年团唐山市第十八次代表大会开幕
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山:路南警方破获重大团伙诈骗案
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·唐山限行提示:12月22日双号通行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1