唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-28 9:16 来源: 中国新闻网

  中新网北京12月28日电 (记者 张尼) 近日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网对外公布的一份文件显示,因降价不到位,125个品规的国产抗癌药在该省被暂停挂网采购资格。记者注意到,伴随降药价工作在中国不断推进,各省份都在密集出台举措,对高价抗癌药“下狠手”。

辽宁省药品和医用耗材集中采购网对外公布的文件(网页截图)

  辽宁:降价不到位125品规国产抗癌药被暂停采购

  日前,辽宁省药品和医用耗材集中采购网对外公布了《关于执行国产抗癌药品降税降价结果的通知》。

  根据《通知》自12月25日起,60家药企的125个抗癌药药品被暂停在辽宁省挂网采购,原因是药品降价未到位。

  125个药品中,未对降价要求作出任何响应的药品有66个,降幅未达到要求的有57个,另外有2个药品申请不降价,但未提供会计事务所相关证明材料。

  观察此次对外公布的药品清单,记者注意到江苏恒瑞医药股份有限公司、北京双鹭药业股份有限公司、齐鲁制药有限公司等企业均入列。

  在外界看来,辽宁此次对国产抗癌药“下狠手”,向外界释放了明确信号:只有降价到位的企业才能有资格在辽宁省范围交易,不符合要求的药企将被踢出局。持续推进抗癌药降价,是大势所趋。

资料图:民众在医院排队取药。中新社记者 张添福 摄

  多地推专项集中采购山东预计每年为患者节约5.8亿元

  当然,在对抗癌药药价“较真”的不止是辽宁一个省份。今年以来,地方层面也相继出台本土方案,推进降药价。

  今年8月,山东在全国率先印发了《山东省抗癌药专项集中采购实施方案》,9月面向社会发布采购文件,全面启动了抗癌药专项集中采购工作。

  据报道,今年12月,山东省抗癌药物专项集中采购工作已经完成,128种抗癌药、386个中标产品,平均价格下降了17.4%,最大降幅达到82.6%,在全国各省专项集中采购中处于最低价格水平,预计每年能为群众节约药品费用5.8亿元。

  安徽在确保国家谈判17种抗癌药政策落地的同时,安徽省医疗保障局近期又针对另外13种抗癌药实施带量采购。目前谈判议价已经成功,13种药品价格在企业自主降价13.09%的基础上又平均下降26.43%,平均降幅达39.52%。

  另外,今年11月,陕西、山西、内蒙古、辽宁等14个省份组成的省际联盟今年也顺利完成了“抱团砍价”。57个产品申报参与议价,47个产品议价成功,与14省区现行挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅11.3%,预计每年节约资金0.91亿元。

  此次省际联盟联合议价,将单一省区采购转变为省际区域联合,符合药品集中采购的发展方向,为降低抗癌药品价格,减轻患者用药负担做了一次积极的探索和尝试。

资料图中新网记者 张尼 摄

  国家打出提质降价“组合拳”抗癌药有望迎集体降价

  回顾2018年全年,国家层面也针对药品提质降价打出“组合拳”。

  今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”,引发公众广泛关注。

  9月30日,国家医疗保障局又下发通知,明确将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。

  此次谈判成功药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  12月,4+7城市药品集中采购拟中选结果对外公布。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,25种药品拟中选价平均降幅达52%。这些药品中就包含了吉非替尼片、注射用培美曲塞二钠等抗癌药。

  即将到来的2019年,对于很多患者来说更值得期待——多达50余种的抗癌药原料将从明年元旦起实现零关税。

  例如,醋酸曲普瑞林、福美坦、依西美坦、酒石酸长春瑞滨、硫酸长春新碱、盐酸托泊替康、盐酸伊立替康,其税率均是从4%降为0;抗癌药原料来那度胺税率则是从9%直降为0。

  另外,罕见病药原料青霉胺、利鲁唑、波生坦的税率是从6.5%直降为0;罕见病药原料吡非尼酮则是从9%直降为0。抗血清、其他血分及免疫制品、人用疫苗等医药制品这次也有涉及,其税率是从3%直降为0。

  此前,原料涨价正是药价提高的最重要推手之一。在业内人士看来,而此次降税有望推动抗癌药集体降价,为患者进一步减轻负担。(完)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
国家医保局:药品集中采购 百姓受益行业获利   18-12-10
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务   18-12-05
河北:确保降价政策真正惠及终端用户   18-12-03
不合格暂停执业!河北省公布医师定期考核实施细则   18-11-27
好消息!30日起河北将这17种抗癌药全部纳入医保   18-11-22
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委组织社员到正丰钢铁调研
·唐山工业经济稳中有进稳中向好
·唐山中院举办“阳光司法零距离”公众开放日活动
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山市江苏商会获评省5A级商会
·灯光秀精彩升级 南湖等您来看最美夜色
·因年终结转 唐山医保系统暂停使用
·环保专家就唐山机动车单双号限行措施进行解读
·唐山案例入选“改革开放40年地方改革创新40案例”
·唐山限行提示:12月28日双号通行
社会>>
·“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害
·元旦期间高速路不免费 京新、京藏等高速路易拥堵
·特稿:北斗,拥抱全球
·一名医生和一名退伍军人的“偶遇” 救了两个孩子
·金台养生园冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来
·工人日报:“网红”食堂,把学生当自家孩子
·佤族:阿佤人民再唱新歌,天天都是丰收节
·门巴族:守护绿水青山,开创美好生活
·赫哲族:紧摇桨来掌稳舵,赫哲人走幸福路
·新疆耄耋老人:40余年用相机记录时代发展变迁
 
热点新闻
·圣诞节将至 苹果鲜花涨价啦
·唐山:公交车免费期间月票卡余额可进行返款充值
·唐山:开平为深度融入主城区注入强大动力
·中国共产主义青年团唐山市第十八次代表大会开幕
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山:路南警方破获重大团伙诈骗案
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·唐山限行提示:12月22日双号通行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1