唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-28 20:53 来源: 天山网

  天山网和田12月27日电讯(记者王晶晶)12月26日凌晨4点,肖拉克村窄桥路上,阿丽米罕·努如木家厨房的灯光,早早亮起。前一夜发好的面已经鼓涨涨地溢出了面盆,闻着肉馅的香味,擀皮、放馅、捏出褶子、上笼屉开蒸,她要赶在8点出门卖早餐。

  第一锅包子刚上笼屉,阿丽米罕的邻居凯麦尔妮萨·阿力木,将一大盆茶叶蛋端过来,浸润了一整夜调料和茶叶的汁水,鸡蛋已经相当入味。与此同时,阿丽米罕家对门邻居布海迪且·伊米提家厨房里,也飘出炸油饼、摊鸡蛋饼的香味。

  三盏灯下,忙碌着的早餐车合伙人,都是和田市伊里其乡肖拉克村窄桥路上的村民,4个月前,在自治区应急管理厅驻肖拉克村“访惠聚”工作队的帮助下,开始做起早餐的生意,如今她们有了稳定的客源,平均每周稳赚600元。

  早餐卖出“存在感”

  阿丽米罕说,老公在外打工每个月赚的3500元钱全都存起来了,留着给孩子上大学用,她赚的钱足够家里日常的开销。生活有奔头,她最感谢的是帮她卖出第一个包子的人——自治区应急管理厅驻和田市伊里其乡总领队,驻肖拉克村第一书记、工作队队长席文海。

  阿丽米罕想创业,但是对自己的手艺没信心,席文海书记一点点教她拌馅、教她发面,8月23日,阿丽米罕包好150个包子走到路边,却不知道怎么吆喝。“我正不知道该咋办,席书记来了,站在我旁边就开始喊了,来买包子的人里,一半是想尝尝味道,一半是奇怪咋是这样两个人在卖包子。”她笑着说。

  第一周,每天做150个包子都销售一空,阿丽米罕有了信心,而两位邻居自告奋勇来给她帮忙。顾客们反馈说只卖包子太单一,希望她能增加种类,为啥不能和邻居合作呢?三个人一合计,鸡蛋饼、油饼和茶叶蛋、韭菜鸡蛋包子和糖包子都做起来了。“老公说每天四点起床太辛苦了,让我歇歇,我可不能歇,那些等着吃了我早餐去上班上学的人都需要我呢。”阿丽米罕说。

  村干部阿布力克木说,以前阿丽米罕只是村子里一个默默无闻的妇女,如今,因为早餐生意做得好,还成了村子里的创业明星。

三位早餐车合伙人查看她们每天的记账本。王晶晶摄

  窄桥路上创业妇女多

  在榜样的带动下,阿丽米罕所在的窄桥路上,骑着三轮车去和田市四中附近卖玉米饭、汤饭的海肉丽汗·亚森姐妹俩也是凌晨四五点就开始准备最新鲜的食材,最近,姐妹俩已经在选择餐馆的地址,“饭好吃,顾客都鼓励我们开店,老公也支持,新的一年我们就要开一家姐妹餐厅。”她说。

  邻居们都做餐饮生意了,窄桥路的村民布威海迪且.麦提努日另辟蹊径,“姐妹们手里有了钱,肯定更喜欢穿漂亮的衣服,我就从朋友那里进了好看的衣服来卖。”她说。

  布威海迪且还带着巷子里另外两个姐妹一起,把衣服卖到了周边乡镇。“每周一休息,剩下的六天,周边乡镇的巴扎市场跑一遍,一天最少能赚100块钱。”她说。

  看着年轻人每天早出晚归忙忙碌碌,窄桥路上的贫困户托合提沙依扑汗·艾衣提也闲不住了,她和老伴腾出一间靠近路边的房子,开起了一家杂货铺。“生意好的时候,每天能赚不少钱,心里踏实,他们卖吃的卖衣服,我们卖生活用品,不重复,还能相互帮助。”她说。

  凌晨四五点,窄桥路上就已经灯光闪烁了,这条路是肖拉克村最早醒来的地方,也是村子里最忙碌最有活力的地方。席文海表示,今后,工作队也将引导这条路上的村民们发挥模范作用,激发更多村民,改变现状,用双手奋斗出更加美好的未来。

编辑 李强
.
相关新闻:
【我是一颗石榴籽】阿尔孜古丽的“美丽事业”   18-12-13
【我是一颗石榴籽】@北京爱心人士 一份来自新疆的“答谢礼”请查收!   18-12-12
【我是一颗石榴籽】“我的亲戚是世界上最好的人”   18-12-11
【我是一颗石榴籽】古丽扎尔的“画家”养成记   18-12-08
【我是一颗石榴籽】“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们   18-12-06
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山60家生产企业通过无公害农产品认证
·唐山:“粮改饲”试点圆满收官
·唐山扎实推进基层农技推广补助项目
·唐山2018年培育新型职业农民1400人
·唐山全部完成农村集体资产清查工作
·九三学社唐山市委组织社员到正丰钢铁调研
·唐山工业经济稳中有进稳中向好
·唐山中院举办“阳光司法零距离”公众开放日活动
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山市江苏商会获评省5A级商会
社会>>
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
·“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害
·元旦期间高速路不免费 京新、京藏等高速路易拥堵
·特稿:北斗,拥抱全球
·一名医生和一名退伍军人的“偶遇” 救了两个孩子
 
热点新闻
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月22日双号通行
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·张古江就工程建设项目审批制度改革工作来唐调研
·唐山组织收听收看全省扶贫脱贫帮扶工作推进会议
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·这周末来趟免费公交游吧
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1