唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-30 8:05 来源: 人民网

  许多市民在收纳电热毯时,会选用折叠存放的方式,但有人说这样的收纳方法容易伤害加热线,从而带来安全隐患。电热毯折叠存放的收纳方法真的存在安全隐患吗?央视“是真的吗”记者咨询了相关专家,为我们解答真相。

  记者在市场上购买了两件常见但处于不同价位的合格电热毯,通过观察并分析电热毯内部构造的方式,验证传言真假。

  首先选取价位较低的电热毯进行验证。专家划开电热毯,取出埋藏于其中的白线,也就是加热线。从外观来看加热线较为柔软,且具有一定的韧性。继续观察,加热线内部还埋藏有一根更细的白线。随着刀片小心的剥离,两层绝缘体中包裹的金属丝线出现在了我们的眼前。那么电热毯中的金属电热丝一般是用什么材料做成的呢?

  应急管理部沈阳消防研究所电气火灾研究室副研究员王连铁称,“金属电热丝通常的主要成分是铁基合金。由于合金的性质决定金属电热丝的性质,这个材质做出来的导线特别脆且特别硬,所以在折叠的过程中就容易出现断裂的现象。”

  那么如果反复弯折电热毯,是否真的会导致漏电,以及引起其他安全隐患呢?

  王连铁对此表示:“会有两种危害,第一种就是断了之后会造成短路,短路之后直接造成一个的伤害就是电击伤害。另一种危害就是发热,发热之后可能很容易导致着火。”

  随后专家对价位较高的电热毯进行同样的观察操作,经过对比我们发现,比起之前的电热毯,它的内部构造有着些许不同。

  王连铁称: “这种电热毯材质比前者要柔软得多,电热毯螺旋的密度,也就是所谓的螺距很小,缠绕得比较密,在弯折的时候影响就比较小了,所以相对于前者,这种电热毯更安全一些。”

  专家提醒,虽然该款电热毯的内部构造以及用材优于低价位电热毯,但是折叠后依旧存在安全隐患。

  看来电热毯在存放时的确不宜折叠,那么正确收纳电热毯的方式究竟是什么呢?

  辽宁省消防总队防火监督部火灾调查处处长方志勇建议说:“在收纳电热毯时,尽量把电热毯平铺,或者卷放,上面不要压其它重物,防止电热毯中的电热丝折叠损坏。”

  那么,为了保证自身的安全,在电热毯的使用过程中,又有哪些方面需要引起人们注意的呢?

  方志勇告诉记者:“在使用电热毯的过程中,首先要详细地阅读电热毯的使用说明书,要严格按照电热毯使用说明书来进行使用。第二,尽量不要使电热毯褶皱或折叠,在长时间给电热毯通电的时候,尽量不要在电热毯上堆放杂物或者积热物品。第三,不要把电热毯铺到弹性较大或伸缩性较大的床上,尽量要铺到硬板床上,因为如果伸缩性较大,会造成电热毯弯曲,使电阻丝断裂,这样很容易漏电与积热。最后值得注意的是,按照国家标准,电热毯的使用年限是6年,这6年不是指的从使用日期开始计算,而是从生产日期开始计算。”

  近日全国气温偏低,很多小伙伴都会使用电热毯、电热宝等来取暖,“求真”栏目提醒:首先要选用正规厂家出产的电热毯、电热宝;使用前,要先检查是否完整无泄漏;通电时最好不要离开,在场注意观察。使用电热宝时,要将电热宝放置在耐热的物体上,使用时要注意隔热,避免烫伤。(孝金波 钟亚楠 整理)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
治疗术五花八门行业收费存乱象 花钱真的能让孩子摘下眼镜吗?   18-12-14
[平“语”近人]这张照片 彰显他最质朴纯真的孝心   18-10-17
月圆情浓好“食”光 月饼你真的吃对了吗?   18-09-21
日本否认特朗普提“珍珠港”施压安倍:不是真的   18-08-30
百白破你真的了解吗?   18-08-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月30日双号通行
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
社会>>
·回顾2018这些新闻,余生只想做一个温暖的人
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·那座城——英雄的城市 这家人——英雄的人民
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1